В отличие от очков контактные линзы (КЛ) позволяют сохранить привычный образ жизни, не требуют постоянного внимания к себе во время занятий спортом, исключают риск травмирования глаз осколками, сохраняют периферическое зрение. В этой статье собраны основные советы для тех, кто решил выбрать именно этот способ коррекции зрения.

Как выбрать

Подбирать контактные линзы должен офтальмолог. Именно он определяет базовую кривизну, оптическую силу и другие параметры с учетом особенностей проявления патологии у конкретного пациента. Также есть характеристики, которые напрямую не влияют на качество коррекции:

  • частота замены. Различают КЛ ежедневной и плановой замены (каждые 2 недели или месяц). Для первого раза лучше выбирать однодневные линзы, например Clariti 1 day . После использования их просто утилизируют, не нужно тратить время на очищение специальным раствором;
  • длительность беспрерывного ношения. Чем выше уровень кислородной проницаемости, тем больше допустимая длительность использования (может достигать 24 часов в режиме бодрствования);
  • материал. Мягкие КЛ производят из гидрогелевых или силикон-гидрогелевых материалов. Гидрогель отличается хорошим влагосодержанием, но хуже пропускает кислород, силикон-гидрогель последнего поколения хорошо пропускает кислород и обеспечивает высокое влагосодержание.

Широкий выбор линз CooperVision позволяет подобрать их для разных целей: замедления прогрессирования близорукости у детей старше 8 лет MiSight 1 day , коррекции пресбиопии Biofinity multifocal , снижения усталости глаз, вызванной гаджетами, Biofinity Energys и т. д.

Как надевать

Обычно офтальмолог сразу на консультации показывает, как правильно надевать линзы. Процедура не вызывает сложностей. Для начала вымойте руки с нейтральным мылом без отдушек и увлажняющих средств, затем вытрите их полотенцем без ворса. Это позволит исключить попадание на поверхность КЛ загрязнений, частиц косметики или ворсинок. Поместите линзу выпуклой частью на указательный палец. Далее одним пальцем опустите нижнее веко, а другим приподнимите верхнее. Разместите линзу в центре, уберите пальцы и моргните.

При использовании линзы плановой замены сначала очистите ее в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции.

Как снимать

Как и при надевании, сначала нужно помыть и насухо вытереть руки. Эта гигиеническая процедура должна проводиться перед любыми манипуляциями с КЛ. Широко откройте глаза, посмотрите наверх и сдвиньте линзу вниз указательным пальцем, затем мягко сдавите ее указательным и большим пальцами и снимите. При использовании КЛ плановой замены очистите пару специальным раствором и положите в контейнер в соответствии с рекомендациями производителя.

Офтальмологи не рекомендуют спать в контактных линзах, поэтому чтобы в первое время вы не забывали о них, поставьте напоминание на телефоне. Также стоит сразу завести еще два правила. Первое на упаковке с КЛ плановой замены пишите дату следующей замены. Второе всегда начинайте надевать (и снимать) КЛ с одного и того же глаза, тогда вы не будете испытывать дискомфорт при ношении, так как правый и левый глаза не идентичны.

Со временем любые манипуляции с КЛ станут для вас не менее привычными, чем мытье рук или чистка зубов. Исследования CooperVision показали, что 90% детей надевают и снимают КЛ без помощи родителей, а около 10% обращались за помощью не чаще двух раз в месяц .