Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.
Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.
Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.
Зачем соблюдать диету при глаукоме
Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.
Преимущества диеты:
- улучшение трофики;
- замедление прогрессирования болезни;
- восстановление обмена вещества в тканях глаза;
- предупреждение поражения клеток сетчатки.
Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.
Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома
Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.
Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.
Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.
Немного о заболевании
Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.
Причины
В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.
Виды
Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.
Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.
Симптомы
Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:
- Черные мушки или пелена перед глазами;
- Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
- Боль в области глазниц;
- Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
- Покраснение склеры;
- Снижение резкости зрения;
- Темные пятна в поле зрения.
Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.
Витамины
Необходимые витамины при глаукоме:
- Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
- Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
- Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
- Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
- Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
- Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
- Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.
Правильное питание для больных глаукомой
Рекомендовано:
- нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
- колбасы (типа «докторской»);
- продукты из сои (заменители мяса);
- молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
- нежирный творог и сыры;
- крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
- овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
- черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
- овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
- фрукты;
- бобовые (фасоль, бобы, горох).
Желательно ограничить:
- легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
- сливочное масло, сметану;
- не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
- прием жидкости (не более 1500 мл).
Исключить:
- крепкий чай, крепкий кофе;
- сдобу;
- пряности;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- соленые и моченые продукты;
- мясные субпродукты (почки, печень, легкие);
Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой
категорически противопоказано!
Рекомендованные продукты
Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:
- Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
- Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста. Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
- Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
- Темный шоколад. Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2021 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
- Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень, содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
- Яйца. Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
- Морепродукты. Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
- Горячий чай. Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
- Семена подсолнечника. Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:
- огурцы;
- зеленый горошек, фасоль, оливки;
- сельдерей;
- авокадо;
- морковь;
- сыр;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- орехи;
- цельные зерна и злаки;
- молоко;
- зеленый чай.
Рекомендуем почитать: Что нельзя при глаукоме
Бета-каротин
Одним из сильнейших антиоксидантов является бета-каротин.Известно, что недостаток этого вещества может привести не только к катаракте, но и к «куриной слепоте», хроническому блефариту и ксерофтальмии. При этом всего лишь одна-единственная молекула бета-каротина способна нейтрализоватьтысячу молекул свободных радикалов.
Больше всего бета-каротина в следующих продуктах:
- морковь;
- петрушка;
- репа;
- капуста;
- абрикосы;
- болгарский перец (красный);
- арбузы;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- сметана;
- печень.
Эти продукты помогают предотвратить развитие офтальмологических патологий и поэтому должны быть включены в рацион питания. В первую очередь это касается людей, находящихся в группе риска по катаракте.
Напоследок хотим напомнить, что никакая диета, к сожалению, не позволит вернуть прозрачность уже помутневшему хрусталику. Самым эффективным методом лечения катаракты является операция — факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы. Пройти лечение катаракты в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед». У нас работают специалисты высокого уровня, которые обязательно помогут вам справиться с болезнью.
Меню на неделю при глаукоме
Таблица. Рацион питания на 7 дней.
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
ПН | овсянка; овощи на пару; зеленый чай. | ряженка; ягоды. | куриный суп; салат овощной; котлеты на пару. | тушеная телятина с овощами; нежирный творог; морковный сок. |
ВТ | творог; черный чай. | яблоко. | рагу с курицей; отвар трав; нежирный йогурт. | печень трески; огурец и помидор; гречневая каша. |
СР | два яйца; кефир; сыр. | чашка черники; молоко. | микс из овощей на пару; легкий суп с чечевицей. | рисовая каша; овощной салат; сыр; кусочек темного шоколада. |
ЧТ | творог с апельсином; банановые панкейки; чай. | грейпфрут. | запеченное куриное филе; цельнозерновой хлеб; легкий куриный супчик. | фруктовый салат; кусочек сыра со сливочным маслом; зеленый чай. |
ПТ | овсянка с фруктами; молоко. | фруктовый салат со сгущенкой. | овощное рагу; ломтик хлеба; темный шоколад. | творог; нежирный кефир. |
СБ | стакан кефира; черный хлеб с ломтиком сыра. | апельсин и яблоко или свежие овощи. | гороховый суп; цельнозерновой хлеб; огурец. | овощи на пару; куриная грудка вареная; фруктовое желе. |
ВС | То же самое, что в среду. |
Что можно есть и пить?
Список продуктов питания:
- салат, шпинат, укроп, петрушка;
- гречка, овсянка;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- нежирная рыба;
- фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
- зеленый чай;
- творог;
- несоленый сыр;
- нежирное мясо;
- макаронные изделия;
- любые ягоды;
- молоко, кефир;
- цитрусовые: апельсины, лимоны;
- бобовые;
- овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.
Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.
- Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
- Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
- Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
- Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
- Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
- Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
- Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме
При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:
- алкоголь,
- свежая выпечка,
- жирные бульоны из мяса и рыбы,
- кофе и крепкий чай,
- специи и острые пряности,
- соленья.
При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.