Сайт официального ритейлера SkQ1   косметика МитоВитан®/ MitoVitan®  

Видео и лекции — популярно и доступно про антиоксидант SkQ1, Ионы Скулачёва, механизм старения и способы остановить старение. Смострим, слушаем и делимся ссылками со всеми интересующимися!

Биологическое старение (рассказывает биолог Максим Скулачев)

Старение — в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности — способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность бороться с хищниками и противостоять болезням и травмам… Рассказывает биолог Максим Скулачёв. Программа «Единицы смысла»

Можно ли победить старение? Как прожить дольше и чувствовать себя здоровым!

Борис Фенюк, доцент кафедры факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, кандидат биологических наук, сотрудник проекта SkQ побывал в гостях канала @НАЧИСТОТУ. Как происходит старение организма и можно ли замедлить этот процесс? Как прожить дольше и чувствовать себя здоровым? Можно ли избежать возрастных заболеваний? Существуют ли глазные капли и косметический крем от старения? Помогает ли голодание жить дольше? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в данном видео. Приятного просмотра!

Навигация по ролику: 1:10 Способы остановить старение 2:30 Существующие средства против старения 3:05 Ограничения, как способ прожить дольше 4:00 Правильный образ жизни — гарантия долголетия? 5:00 Статистика продолжительности жизни 6:20 Существуют ли места, где люди живут дольше? 7:00 фильм «Правила жизни 100-летнего человека» https://youtube.com/watch?v=m7vWP… 8:25 Придуманы ли лекарства для увеличения продолжительности жизни? 10:30 Глазные капли, как лекарство от старения 12:10 Сложности вывода нового лекарства в продажу 13:25 Возвращение зрения у собак 15:50 Подавление активных форм кислорода в клетках 17:55 Как происходит старение? 19:20 Продолжительность жизни у мужчин 19:56 Стволовые клетки как способ продлить жизнь 22:50 Голодание продлевает жизнь? 24:20 Эксперимент Клайва Маккея 27:00 Можно ли отменить старение? 28:00 Кто живёт дольше всех? 29:20 122 года, рекорд долголетия? 30:40 Долгожители Кавказа 31:50 Средние показатели продолжительности жизни в мире 33:10 Факторы влияющие на продолжительность жизни 34:10 С какого возраста начинается старение человека? 36:05 Имунная система 37:55 Средний возраст чемпионов Олимпийских игр 39:40 Трезвость мышления и возрастные патологии 40:50 Организмы, которые не стареют 41:30 Голый землекоп 46:50 Увеличится ли продолжительность жизни в будущем? Выражаем огромную благодарность каналу НАЧИСТОТУ за это видео.

Как победить старость? Максим Скулачев, TEDx LavrushinskyLn

Максим Скулачев – потомственный биолог, рассказывает о многолетней работе своего отца, Академика РАН Владимира Петровича Скулачева и созданного им коллектива, над созданием лекарства от старения. На основе изобретенного препарата SkQ1 и наблюдений за его применением, ученые доказали возможность победы над старением, которая стала чисто технологической задачей. Максим Скулачев — ученый-биолог, изобретатель препаратов, замедляющих старение. С 2005 года является одним из руководителей биомедицинского проекта «Практическое применение ионов Скулачева», созданного под эгидой МГУ для разработки лекарственных препаратов на основе действующих веществ нового типа — митохондриально-адресованных антиоксидантов. Автор более 40 статей в международных научных журналах, более 50 патентов и заявок на патент в США, Европе, России и других странах. Обладатель Scopus Award Russia за научно-инновационную деятельность в области биотехнологии и медицины 2014 года.

Мы и наука. Наука и мы. Генные инженеры создадут новую цивилизацию. Эфир 07.12.2018

Программа о том, как наука изменит нашу жизнь в ближайшем будущем. Из очередного выпуска мы узнаем, что через 10 генные инженеры создадут новую цивилизацию. Гости: Скептики: Максим Скулачёв – молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ; Вячеслав Моисеев – эксперт по философии и методологии науки, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, биомедэтики и гуманитарных наук МГМСУ имени А. И. Евдокимова; Оптимисты: Станислав Бушев – философ, заместитель декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова; Павел Волчков – молекулярный биолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ. 45 минут

Серия статьей Максима Скулачева в журнале Forbes — о механизмах эволюции, генетической программе старения и способах продления молодости.

«Лекарство от старости может появиться в аптеках уже через два-три года». Об этом в интервью RT заявил директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачёв. По его словам, работа над препаратом была начата в России несколько лет назад. В основе инновационной биотехнологии — метод блокировки свободных радикалов в митохондриях при помощи специального вещества. По мнению собеседника RT, в обозримом будущем человек сможет продлить период молодости организма в два раза.» Отличная статья с массой интересных подробностей о проекте Скулачева!

Cosmopolitan рекомендует! «Митовитан» в подборке самых «крутых» сывороток для лица — легких по текстуре, невероятно эффективных по воздействию, с большой концентрацией активных веществ, способных творить чудеса! Омолаживающая сыворотка Mitovitan, разработанная группой ученых из МГУ- в одном списке с такими именитыми брендами как Clinique, Chanel, EsteeLauder, YvesSaintLaurent и Givenchy- подробнее читайте в статье «Выбираем сыворотку для лица: 8 бестселлеров и 8 новинок», Cosmopolitan, 03-2017.

Не забудьте делиться новостями со своими друзьями в соц.сетях — вдруг кому-то будет очень кстати!

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант.

  • Академик Владимир Скулачев

  • Академик Владимир Скулачев

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.
В июле в аптеках Москвы появился «Визомитин» — глазные капли от академика Владимира Скулачева, первое в мире зарегистрированное лекарственное средство, проникающее в митохондрии. И хотя в показании к применению капель скромно значится мало известная широкой публике болезнь «сухой глаз», их скупали все, кто хоть что-то слышал о работах академика над средством от старости.

В аптеке МГУ выстроившаяся очередь настойчиво требовала капель: «Мы слышали, что они вышли, они у вас что, под прилавком?» В другой аптеке кто-то купил сразу сто флаконов. «Хорошо, если для мелкой коммерции, — говорит Владимир Скулачев. — Не дай бог выпьет. Ведь там находится не безвредный в больших дозах антибактериальный агент, который добавляется во все глазные капли. Это же лекарство, нужно выполнять предписания, а не пить как заблагорассудится!» Прошедшие перед выпуском на рынок «Визомитина» клинические испытания показали: неизлечимое заболевание слезной железы — сухой глаз — хорошо поддается терапии. Более 60% испытуемых отметили значительное улучшение состояния глаз. Для сравнения часть испытуемых использовали увлажняющие капли от известной западной фирмы, и результаты были в три раза хуже. Уже прошли клинические испытания капель против катаракты, заканчиваются — против глаукомы, итоги будут официально объявлены в ближайшее время, но уже известно, что капли очень действенны. Старушка, одна из испытуемых, которая ходила только с провожатыми, через пару месяцев уже появлялась у врача сама и на удивленные возгласы медика отвечала: «Сынок, я же обратно вижу!» Истории о прозревших собаках, лошадях, а теперь и старушках вызывают у скептиков ухмылку. Но и они не прочь попробовать капли: вреда-то не будет, а вдруг тормознут старение! Сам академик, капая в течение четырех лет собственные капли, победил у себя на одном глазу катаракту и серьезно обратил вспять близорукость. И вообще выглядит энергично.

О часах, программе, митохондриях и растениях

В первом интервью «Эксперту» в 2005 году академик Скулачев, рассказывая о своей гипотезе программируемого старения и механизме, через который программа реализуется, осторожно предупреждал: «Может оказаться, что я не прав». Но уже тогда он был уверен, что создаваемый им продукт улучшит состояние организма. Сейчас Скулачев гораздо увереннее в своей гипотезе: наука складывает в его копилку все больше фактов. Ну а многолетние испытания придуманного им вещества уже показали свою эффективность.

Ученым пришлось срочно искать нового инвестора: не только потому, что уже стартовали дорогостоящие клинические испытания капель, но и потому, что этого требовало соглашение с «Роснано». Им снова повезло. Проектом заинтересовался один из выпускников МГУ, владелец IT-компании. Он согласился перехватить эстафетную палочку инвестора. Проект, согласованный «Роснано», предполагал вложения в сумме 1,4 млрд рублей от корпорации и соинвестора. До этого в него уже было вложено примерно 24 млн долларов. За эти деньги работало множество научных групп, в том числе зарубежных, было построено опытное сертифицированное производство, в МГУ открыт современный виварий, проведено несколько серий клинических испытаний, запущены испытания препарата в США и Великобритании. По российским меркам инвестиции значительные, хотя представитель бигфармы на одно лекарство может потратить более миллиарда долларов. Но зато и «отбивает» их достаточно быстро. «Мы тоже уже зарабатываем, — смеется Владимир Скулачев. — Первую партию капель смели с полок за несколько дней. Сейчас сертифицируем следующую партию». Стоимость флакона капель — около 500 рублей, а начальная выручка от продажи — всего за пять дней — полмиллиона рублей. Но ведь это только начало!

В планах «Митотеха» — в случае успеха ряда клинических испытаний по лечению глазных болезней — начать переговоры с бигфармой. Пока же в активе инновационной компании есть коммерческий продукт от «сухого глаза», закончились клинические испытания капель против катаракты (данные обрабатываются, но уже ясно, что средство высокоэффективно), продолжаются клинические испытания капель против глаукомы, а осенью начнутся испытания капель против возрастной макулодистрофии (поражение сетчатки глаза). Если все эти достаточно распространенные и плохо или вообще неизлечимые глазные болезни поддадутся каплям Скулачева, это будет успех, который, несомненно, заинтересует крупные фармкомпании. Достойную базу для таких соглашений, кстати, «Митотех» готовит не только в России: доклинические испытания капель заканчиваются в США.

От инфаркта, больных суставов и облысения

Капли каплями, но от Скулачева все ждут универсальной таблетки от старости. Пару лет назад он показывал серовато-коричневые пилюли — первые прототипы таблеток от старости. С тех пор их усовершенствовали, сейчас вещество в них более стабильно. Через несколько месяцев «Митотех» собирается подать заявку в Минздрав на разрешение клинических испытаний таблеток. «Пока это будут испытания на безопасность, в них примут участие добровольцы», — говорит Максим Скулачев. С дальнейшей тактикой в компании еще не определились. «Есть два пути, по которым мы можем пойти, — говорит Владимир Скулачев. — Четко отработать глазные болезни и выходить с этими показаниями на мировой рынок или начать испытания по одному из тех возрастных заболеваний, которое охватывает миллионы. Скорее всего, это будут какие-то сердечно-сосудистые болезни». У компании есть год для того, чтобы прийти к определенному решению.

Хотя таблетка, которая будет разносить вещество по всему организму через кровь, теоретически обладает системным действием, испытания будут проводиться по конкретным показаниям. Перечисление заболеваний, свойственных пожилому и старческому возрасту, займет не одну страницу. Это сердечно-сосудистые, аутоиммунные и связанные с ослаблением иммунитета, а также нейродегенеративные, гормональные изменения. Уже начаты опыты на животных. В частности, в опытах на мышах и крысах было показано, что SkQ1 уменьшает зону инфаркта миокарда и инсульта, снимает сердечную аритмию, спасает от смерти при инфаркте почки. У испытуемых мышей тормозилось облысение, поседение, развитие остеопороза. У самок не прекращались эстральные циклы, а самцы не теряли половую мотивацию. SkQ1 также существенно тормозил возрастную дегенерацию тимуса (органа, ответственного за выработку клеток иммунной системы). Известно, что у человека тимус начинает стареть еще в молодости, ослабляя иммунитет.

  • Лаборатории академика Скулачева уже работают на рынокФото: Олег Сердечников

  • Лаборатории академика Скулачева уже работают на рынокФото: Олег Сердечников

Таким образом, способна создать целую линейку уникальных инновационных препаратов, которые могут стать весьма привлекательными продуктами для мировой фармы. Параллельно ученые будут вести дальнейшие изыскания, которые помогли бы убедительно показать, что старение — это программа, которую можно отменить. Одно из направлений научной деятельности — поиск вещества, которое могло бы быть мерилом возраста (по аналогии с радиоуглеродом 14С, по содержанию которого датируют различные биологические останки). «Это должно быть такое вещество, которое с возрастом меняется не биологически, а химически, — объясняет Владимир Скулачев, — к примеру, какая-нибудь аминокислота. Известно, что у млекопитающих все аминокислоты в белках имеют форму изомера L. Если в запаянную ампулу поместить раствор аминокислоты, то через короткое время там будет поровну изомеров L и D. Но проблема в том, что произойдет это через 250 лет. Однако совсем недавно у нас появилась одна безумная идея, по какому веществу можно было бы измерять возраст, и мы ее будем проверять».

В научных планах компании — проверка механизма, связанного с гибелью клеток из-за действия свободных радикалов. Изыскания будут проводиться в сотрудничестве с нобелевским лауреатом биохимиком Аароном Чехановером из Израиля. Гипотеза такая: клетки гибнут из-за апоптоза, который вызывают свободные радикалы. Организм, как и директор фабрики, будет экономить сначала не на рабочих, а на обслуживающем аппарате. По мнению Владимира Скулачева, организм начинает экономить на тех молекулах, которые осуществляют контроль качества белков, в результате чего в клетках начинают накапливаться поломки. «Меня осенило, что эта гипотеза примиряет две противоречивые точки зрения на старение, — говорит Скулачев. — Если это верно, то старение — это программа, которая приводит к накоплению ошибок! А когда этих ошибок накоплено слишком много, их ничем не вылечить, даже нашим SkQ. У очень старой крысы SkQ не лечит слепоту». Это исследование важно и с той точки зрения, когда начинать лечить старческие болезни, чтобы быть молодым в сто лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: