При ослаблении иммунитета условно-патогенная флора, годами мирно существующая на поверхности кожи, слизистых или внутри организма человека, активизируется и может привести к различным заболеваниям. В их числе и ячмень — или, по-научному — гордеолум: знакомое многим состояние, которое более чем в 90% случаев вызывается золотистым стафилококком.
Бактериальный возбудитель — не единственный виновник заболевания. К появлению ячменя может привести грибок или микроскопический клещ-паразит демодекс, который любит селиться в волосяных фолликулах или около них.
По статистике, чаще всего ячмень диагностируется в возрастном промежутке от 20 до 50 лет, однако нередки его проявления и в детском возрасте. Патология хоть раз проявлялась у 90 человек из 1000.
Ячмень — (лат. hordeolum) — острый воспалительный процесс, затрагивающий — в зависимости от расположения — один или несколько ресничных фолликулов или железы хряща век.
Что такое внутренний ячмень
Внутренний ячмень на глазу появляется при распространении патогенных микроорганизмов в область глаз. Самой частой причиной являются условно-патогенные бактерии, к которым относятся стрептококки и стафилококки. Они начинают активно размножаться при подавлении функции иммунной системы.
Это возможно в осенне-зимний период, когда часто появляются вирусные заболевания. Имеет место быть врожденное или приобретенное состояние иммунодефицита, при котором появляются инфекционные процессы в различных областях тела. Уплотнение при ячмене образуется во внутренней толще век, в мейбомиевой железе.
При наружном ячмене воспаление видно невооруженным глазом. На веке появляется покраснение, уплотнение, отек. Внутренняя форма на начальном этапе определяется только при отодвигании века.
Сезон созревания ячменя и условия его хранения
Ячменные зерна прячутся вот в таких колосках.
Созревают ячменные семена обычно в конце июля-в августе, но это вовсе не значит, что вы можете лакомиться ими только летом. Как и все злаки, этот способен храниться годами, если создать ему соответствующие условия. О них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте разберемся, какой ячмень самый качественный.
Как правильно выбирать ячмень?
Когда я ушла с сыроедения, знаете, какую кашу я ввела в свой рацион первой? Именно ячку, потому что ее не шлифуют – просто берут цельные зерна и дробят их. Как говорится, дешево и сердито! Другой вопрос, что ела я ее всего пару-тройку раз, потому что особо не любила, но, уверена, знай я тогда про все ее аюрведические свойства, все было бы иначе.