Морковь и черника – эти два продукта известны всем «очкарикам». Люди с плохим зрением просто обязаны включать их в свой рацион – так утверждают офтальмологи. Но можно ли улучшить или хотя бы сохранить зоркость глаз с помощью диеты? И здесь врачи единодушны. Сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами, поддерживает иммунные силы организма. В свою очередь, крепкий иммунитет препятствует прогрессированию заболеваний глаз. Как питаться правильно при близорукости, мы расскажем в нашей статье.
Полезные продукты
Основная рекомендация для диеты при близорукости – содержание в продуктах достаточного количества протеина. К этой группе относятся мясо, рыба и яйца. При этом следует ограничить потребление животных жиров. Поэтому предпочтение стоит отдать диетическим продуктам: говядине, кролику, птице, морепродуктам. Лучше готовить их на пару, запекать в духовке или тушить. К «защитной» пище относятся и другие продукты:
- Хлеб грубого помола. Откажитесь от сдобных плюшек в пользу цельнозерновой или отрубной выпечки.
- Вегетарианские супы. В качестве основы можно использовать легкий рыбный или куриный бульон.
- Овощи. Налегайте на витамин Д, содержащийся в дарах природы желтого цвета. Кроме моркови и болгарского перца на пользу зрению пойдет шпинат, петрушка и зеленый лук. Не забудьте о морской капусте.
- Овсяная и гречневая крупы. Эти каши лучше всего подходят для гарнира, а вот с макаронными изделиями нужно быть осторожнее. Баловать себя спагетти из твердых сортов пшеницы можно не чаще раза в неделю.
- Сухофрукты. Курага, изюм и чернослив станут отличными заменителями вредных конфет и шоколада.
- Кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт помогают работе кишечника, усиливая защитные ресурсы организма.
Из напитков врачи рекомендуют зеленый чай и свежевыжатые соки. Рацион можно разбавить отварами из шиповника и боярышника, морсами из клюквы и смородины.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Под запретом
В категорию вредных продуктов попали:
- сахар (лучше заменить стевией);
- копчености и колбаса;
- домашние разносолы;
- острые и соленые блюда;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- фаст-фуд.
Блюдами из «опасного» списка лучше не злоупотреблять. Если вы совсем не можете обойтись без солененьких хрустящих огурчиков либо чашки ароматного кофе, постарайтесь постепенно снизить их употребление. Устраивайте себе «разгрузочные дни наоборот» – раз в месяц можно побаловать себя. Конечно же, соблюдение диеты – не панацея при близорукости. Кроме ограничений в питании необходимо регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям. А здоровый образ жизни – хорошее подспорье нашему организму в целом и глазам в частности.
Нужна ли диета?
Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:
Витамины | Действие | Продукты |
A | Входит в состав сетчатки глаза | Морковь |
Болгарский перец | ||
Листья салата | ||
Стимулирует рост и размножение клеток | Твердый сыр | |
Восстанавливает зрение | Тыква | |
Принимает участие в синтезе белков | Куриная печень | |
B2 | Улучшает резкость зрения | Печень трески |
Тунец | ||
Шпинат | ||
Цветная капуста | ||
Помогает в адаптации глаз в темноте | Укроп | |
Горох | ||
Корректирует восприятие цветов | Куриные яйца | |
C | Способствует укреплению капилляров глаз | Редиска |
Брокколи | ||
Листья петрушки | ||
Укроп | ||
Предотвращает кровоизлияние под слизистой оболочкой глазных яблок | Шиповник | |
Цитрусовые | ||
Приостанавливает процесс помутнения | Черная смородина | |
Клубника |
Кроме этого, рацион включает следующие микроэлементы из таблицы:
Микроэлементы | Действие | Продукты |
Цинк | Уменьшает повреждения сетчатки глаза | Говяжья печень |
Устрицы | ||
Семечки тыквы | ||
Предотвращает макулярную дегенерацию | Кунжут | |
Орехи | ||
Черный шоколад | ||
Селен | Защищает хрусталик глаза | Морская капуста |
Кальмары | ||
Печень | ||
Почки | ||
Предотвращает развитие катаракты | Овсяная каша | |
Кукуруза | ||
Оливки | ||
Хром | Способствует проникновению глюкозы через внутренние оболочки клеток | Черный хлеб |
Картофель «в мундире» | ||
Говяжья печень | ||
Увеличивает резкость зрения | Грецкие орехи | |
Арахисовое масло | ||
Магний | Улучшает зрение | Яблоки |
Миндаль | ||
Дыня | ||
Грейпфрут | ||
Имбирь | ||
Защищает глаза от деформации | Бананы | |
Зеленый чай | ||
Является мощным антиоксидантом | Щавель | |
Кунжут |
Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов
Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств. Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:
- Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
- Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
- Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
- Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
- Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» – высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).
Ребята, вышеперечисленные микроэлементы и минеральные образования присутствуют в различных продуктах, поэтому вы самостоятельно можете компоновать свой рацион, учитывая личные предпочтения.
Полезная информация: «Научно доказано, что современные таблетки и медикаментозные препараты, предназначенные для улучшения зрения, усваиваются организмом значительно хуже, чем натуральные витамины и минеральные образования, содержащиеся в продуктах питания».
Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?
При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.
Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни. Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.
Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).
Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.
Что приводит к развитию миопии?
Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2021 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.
Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.
Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.
Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.
Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:
- Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
- Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
- Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
- Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
- Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.
Какие продукты нужно кушать для улучшения зрения?
Всем привет, ребята!
Сегодня я хочу поднять немаловажную проблему современности, из-за которой многие люди вынуждены ощущать постоянный дискомфорт и чувствовать себя неполноценными. Резкое падение зрения, обусловленное регулярным времяпрепровождением за компьютером, становится настоящей «чумой» XXI века.
Социальные сети, телевидение, развлекательные программы – причины для посещения просторов интернета могут быть разными. Однако результат только один – покупка очков или приобретение линз.
Предлагаю предотвратить появление глазных заболеваний, своевременно изменив свой рацион.
Регулярно употребляя продукты для улучшения зрения, а также отказываясь от вредной еды, мы можем предупредить возникновение катаракты и «куриной слепоты», восстановить полноценное функционирование органов чувств и укрепить мышечные ткани роговицы.