Капсулы для Зрения с Черникой и Очанкой, Самородок России, 180 капс., Сиб-КруК


Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Экстракт черники – состав и антиоксидантная активность

Экстракт плодов черники высокой очистки – концентрированная вытяжка из ягод растения вида Vaccinium myrtillus (Черника обыкновенная). Тип экстракции – водно-спиртовая, сырье не проходит термическую обработку, никаких дополнительных ингредиентов.
Перечень биоактивных веществ:

  • – миртилин, неомиртилин и другие антоцианы;
  • – полифенолы – катехин, эпигаллокатехин и др;
  • – рутин, квертецин, гиперин и другие флавоноиды;
  • – молочная, хинная и янтарная кислота;
  • – лимонная, щавелевая и яблочная кислота;
  • – урсоловая, хлорогеновая и кофейная кислота;
  • – витамины В, C, E, PP, каротины;
  • – цинк, селен, хром, марганец;
  • – аминокислоты глицин, цистеин и глутамин.

Основная группа действующих веществ – растительные гликозиды антоцианы (антоцианозиды). Это окрашенные гликозиды, придающие чернике характерный цвет (конкретно миртилин), относятся к вторичным метаболитам1, в пищевой промышленности используются как группа красителей Е163.

Основная функция антоцианов – антиоксидантная. Они подавляют процессы оксидативного стресса (повреждение клеток в результате окисления), снижают интенсивность проявления воспалительных реакций. Стимулируют барьерную функцию кишечника в условиях избыточного потребления углеводов и жиров2.

Свойства антоцианов3,4,5,6:

  • – противовоспалительный эффект обусловлен подавлением циклооксигеназы 1, 2 и 3, NO-синтазы, что объясняет эффективность экстракта черники в комплексной терапии кишечных воспалений и дегенеративных патологий суставов;
  • – антиоксидантное действие антоцианов объясняется их способностью перехватывать и нейтрализовывать обширный ряд радикалов – свободные радикалы азота, гидропероксильный радикал и супероксидрадикал. Также антоцианы обрывают свободнорадикальные цепи межу аскорбиновой кислотой и ионами меди;
  • – антоцианы не оказывают инактивирующего действия, но производные дельфинидина подавляют развитие ряда типичных штаммов вируса гриппа, демонстрируя противовирусную активность;
  • – антимикробная активность обусловлена способностью мальвидина подавлять размножение некоторых штаммов кишечной палочки е. coli.

Также антоцианы при регулярном употреблении снижают уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, стабилизируют артериальное давление, подавляют клеточное окисление, обусловленное лучевой терапией. Благодаря антоцианам в составе экстракт черники снижает агдезию тромбоцитов, стимулирует увеличение количества сперматозоидов, провоцирует апоптоз раковых клеток при лейкозе, глиобластоме и других видах агрессивных новообразований7,8,9.

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав. Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Полезные свойства черники

1. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. 2. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта; 3. Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. 4. Нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз; 5. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза —укрепляется сетчатка и стенки кровеносных сосудов; 6. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина; 7. Улучшается трофика сетчатки глаз, стимулируется ее микроциркуляция; 8. Восстанавливаются тканевые механизмы защиты сетчатки; 9. Укрепляется коллагеновый матрикс соединительной ткани; 10. Стимулируется синтез гликозаминогликана— компонента соединительной ткани, за счет чего капилляры сетчатки становятся более прочными; 11. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран.
Важно!
При нарушениях зрения, сопровождающихся другими отклонениями, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва).

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Свойства сока черники

Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, — и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.

В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.

Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.

Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Шесть самых нужных продуктов для глаз

Рыба — для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3. Сколько надо: 300 граммов два раза в неделю. Черника — от усталости Эта ягодка — основной компонент всех витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов. Сколько надо: 1 — 2 ложки в день или мороженых ягод, или в виде варенья, киселя. Грейпфрут — против старения хрусталика В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте — это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков. Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, разделяющая дольки, в которой как раз и содержатся эти биофлавоноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы. Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него. Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке. Морковка — для «сумеречного» зрения Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза устают, вскакивают зловредные ячмени и мучает конъюнктивит, значит, вам серьезно не хватает главного глазного витамина — А, или ретинола. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг. Сколько надо: 150 граммов с ложкой сметаны или растительного масла два-три раза в неделю. Фисташки — для сетчатки Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов — миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчке хит-парада полезных орешков — фисташки. Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока. Сколько надо: горсточку, или 30 граммов каждый день. Капуста — от ломоты и покраснения глаз Ее тоже нужно есть — уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожностью при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте — куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также полезен для образования коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов. Сколько надо: не меньше 150 граммов три раза в неделю в любом виде — супах, салатах и просто так. КОММЕНТАРИЙ ОФТАЛЬМОЛОГА Для лечения нужно съедать три кило черники! — Серьезных исследований о влиянии различных продуктов на зрение, насколько мне известно, не проводилось, — говорит офтальмолог Александра Тур. — А те «исследования» на 25 — 50 людях, которые проводят различные британские и американские ученые, всерьез принимать не стоит. Но в любом случае разнообразные продукты, особенно те, что содержат антиоксиданты (та же жирная рыба, черный шоколад и даже красное вино), хорошо влияют на состояние сетчатки. Ведь заболевание глаз по большей части имеет дистрофический характер, то есть связано с общим старением, истощением организма, истончением сосудов. И чем более разнообразна пища, чем она более наполнена витаминами, тем лучше. Но не стоит думать, что пара ложек черники в день немедленно поможет вашим глазам. В лечебных целях ее нужно съедать в среднем три килограмма каждый день в течение месяца! Именно такие дозы полезных черничных веществ находятся в лечебных препаратах. То же самое касается грейпфрута. Но польза натуральных продуктов в том, что витаминами из них нельзя переполнить организм, они усваиваются в нужных количествах.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Черничные капли для отличного зрения

Этому рецепту очень много лет. Во времена всеобщей в стране компьютеризации я очень много времени проводил на работе по наладке различных компьютерных систем. К концу рабочего дня глаза очень уставали, слезились. Зрение постепенно ухудшалось, пришлось обратиться к врачу–офтальмологу, который порекомендовал соответствующее лечение, и выписал рецепт на приобретение очков. Этих очков тоже надолго не хватило, они слабели, и пришлось заказывать другие, но уже с более сильными диоптриями.

Тогда я сам решил заняться решением важной для меня проблемы: изучил большое количество специальной литературы, советы опытных целителей. В итоге, использовал для восстановления зрения рекомендованные специальные упражнения, целебные водные процедуры и многие другие методы. Результат, конечно, был, но меня он не удовлетворил.

Рецепт восстановления зрения

И, как-то, при случае, товарищи подсказали очень эффективный деревенский рецепт восстановления зрения, которым я и поспешил воспользоваться — лечение при помощи закапывания в глаза свежеприготовленного черничного сока.

Дело, правда, было уже зимой, и черника в лесу не росла. По заказу мне привезли из другого города замороженную, натуральную и спелую чернику. Я брал 1-2 столовые ложки черники, заливал ее в фарфоровой чашке очищенной горячей водой, и минут через 10 ягода оттаивала. Затем воду сливал и выпивал, а размороженную чернику в ситечке или через марлю разминал до получения сока. Сок сливал в специальный пузырек, разбавлял дистиллированной водой, которую можно найти в аптеке в пропорции 1 сока к 2 воды, затем помещал его в холодильник.

Как использовать черничные капли?

Утром, после сна, пипеткой (2-4 капли сока, в зависимости от размера пипетки) закапывал в оба глаза, а от подтеков предварительно клал вокруг них гигиенические салфетки, т.к. сок черники содержит красящее вещество. Для выполнения процедуры возможно попросить помощь у близких. После закапывания в глазах возможно легкое, кратковременное пощипывание. Такое явление не должно вас беспокоить. Не помешает, если вы систематично будете выполнять специальные упражнения для глаз и водные процедуры, о них много описывается в литературе.

Процедуры необходимо выполнять ежедневно и, желательно, без пропусков. В летний период времени чернику заготавливать только абсолютно зрелую (если зеленая — будет сильно жечь при закапывании), разложить по пакетикам, рассчитывая на 12 месяцев, и положить на хранение в морозильную камеру. В летний же период сок готовится обычным способом. Сок следует готовить еженедельно, в течение года. Спустя год вы увидите приятный результат, созерцая в кабинете окулиста и десятую строчку на таблице оценки силы зрения.

Важное предупреждение! При приготовлении черничного сока обязательно соблюдать чистоту, вплоть до стерилизации всех компонентов посуды. Воду для размораживания черники, как уже писалось выше, желательно брать очищенную (протиевую или кремниевую). Глаза все-таки, их надо беречь!

Не забудьте и о силе воли!!! Эти процедуры очень нужны вам! Зрение теряется быстро, а восстанавливается длительное время.

Вы можете предварительно посоветоваться с окулистом, и почитать реальные отзывы людей, воспользовавшихся данными каплями, набрав в поисковой системе запрос «Черничные капли для зрения».

Искренне желаю вам больших успехов в излечении.

Препараты

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Витамины с черникой

Офтальмологи часто назначают витаминные комплексы с черникой для профилактики разных патологий. Витамины и средства являются биологически активными добавками. Можно использовать комплексно с лекарственными препаратами. В фармацевтике есть только один препарат на основе этих ягод, который является лекарством. Этот препарат имеет название Стрикс.

Кроме него, существуют такие витаминные комплексы:

  • «Черника-ф»;
  • «Черника Форте»;
  • «Черника оптима»;
  • «Визивит».

Витамины можно принимать самостоятельно, согласно инструкции. Для достижения эффективного результата их следует принимать не менее 1 месяца. Тогда человек сможет заметить улучшение остроты зрения. Особенно полезными будут людям, которые производят длительные нагрузки на глаза. Это может быть связано с трудовой деятельностью или увлечениями. Такие витамины предотвращают развитие синдрома сухого глаза.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Автор: Татьяна Пушкарева, врач, специально для Okulist.pro

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу черники обыкновенной в некоторых случаях её употребление запрещено:

  • разрешается кушать ягоды в очень малых дозах (например, в варенье) при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт содержит кислоты, которые усугубляют положение;
  • засушенные ягоды запрещено есть при хронических запорах;
  • категорически нельзя употреблять людям с плохой свёртываемостью крови;
  • при нарушениях функции двенадцатипёрстной кишки разрешено потреблять в очень малых дозах;
  • нельзя кушать если есть пищевая аллергия;
  • во время беременности и кормления грудью будьте осторожны с ягодой. В некоторых случаях возможно проявление аллергической реакции;
  • собирайте чернику только в экологически чистых местах. Около заводов, заброшенных шахт, станций срывать плоды запрещено. Ягоды накапливают в себе вредные вещества, при употреблении загрязнённой черникой вырастают шансы пищевого отравления;
  • больным оксилатурией (особая форма мочекаменной болезни) категорически запрещено принимать сок или ягоды черники.

Чрезмерное употребление черники способно развить аллергию на этот продукт. Кушайте полезный продукт в меру: для взрослого человека достаточно съедать горсть ягод в сутки.

Видео: «Черника — состав и свойства»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]