Для чего нужно проводить электрофизиологическое исследование глаза (ЭФИ) и что это такое?

Электрофизиологическое исследование органов зрения — это ряд процедур, используемых для исследования функционирования оптического нерва, сетчатки и зрительных областей в коре головного мозга. Методы основаны на регистрации зрительной реакции на специфические стимулы и отличаются высокой информативностью.

ЭФИ противопоказано, если наблюдается патологическая активность нервной системы, сопровождающаяся приступами эпилепсии. Нельзя проводить процедуру, если имеются патологические процессы на коже в месте исследования, тяжелая стенокардия или гипертония. Обследование не проводится пациентам с электрокардиостимуляторами.

Показания к проведению ЭФИ

ЭФИ имеет широкий перечень показаний:

  • генетические болезни ретины (выявляются патологические гены);
  • патологические роды, осложненные гипоксией/гипотрофией плода и недоношенность;
  • врожденные аномалии развития зрительных систем;
  • атрофия оптического нерва;
  • амблиопия любой степени;
  • герпетический кератит (обнаружит признаки поражения ганглиозных клеток сетчатки и волокон оптического нерва);
  • контузии глазного яблока;
  • металлоз;
  • врожденная или приобретенная близорукость;
  • демиелинизирующие заболевания нервной системы;
  • непрозрачные оптические среды (фиброз стекловидного тела, гемофтальм, гифема, травматическая катаракта).

Электрофизиологическую процедуру проводят при травмировании зрительного анализатора, для определения функционирования сетчатки и оптического нерва. Процедура выполняется при неожиданной потере зрения, включая психиатрические нарушения.

Виды ЭФИ

ЭФИ органов зрения включает 4 вида исследований:

  • Электроокулография (ЭОГ) — диагностический метод, позволяющий определить разницу потенциалов при движении глазных яблок.
  • Электроретинография (ЭРГ) — основывается на графической фиксации активности клеток ретины, которая возникает на фоне раздражения светом.
  • Мультифокальная электроретинография (МЭРГ). С помощью данного исследования выстраивается трехмерная карта. По полученным результатам врачи определяют светочувствительность центральной частью ретины, которая является самой важной частью глазного дна. Выявляет небольшие по площади очаги повреждения центральной части сетчатки.
  • Метод зрительно вызванных потенциалов (ЗВП). Исследование подразумевает определение зрительных путей на всем протяжении от сетчатки до зрительной коры. Используется при рассеянном склерозе, окулярной гипертензии, диабете, опухолях оптического тракта. ЗВП — лучший метод обнаружения функциональных возможностей ретины.

Разновидности процедуры

Существует 4 вида ЭФИ глаза.

Электроокулография. Этот метод позволяет регистрировать изменения постоянного потенциала роговично-ретинальной области глаза, во время движения в стороны. ЭОГ зависит от степени сохранности пигментного эпителия. Изменения в электроокулограмме свидетельствуют о наличии заболеваний, которые локализуются в мембране Бруха, хориокапиллярном слое сетчатки, а также в пигментном эпителии. Электроретинография. Метод позволяет получить графическое изображение электрической активности сетчатки, который возникает в ответ на раздражение светом. ЭРГ показывает активность большинства клеток сетчатки, что зависит от количества здоровых нейронов и фоторецепторов. Каждый слой клеток отображается на электроретинограмме отдельно в виде кривой графика. Оценивая реакцию клеток на определенные стимулы, врач определяет, как функционируют эти группы клеток. Метод мультифокальной электроретинографии. МЭРГ выстраивает трехмерную карту, показывающую светочувствительность самой важной области сетчатки в плане функциональности — центральной. Кроме того, метод выявляет небольшие очаги поражения в этой области сетчатки. Зрительно вызванные потенциалы. ЭВП – это реакция зрительных нервов коры в затылочной области головного мозга на световое раздражение глаз (17 – 19 поля коры согласно Бродману). Вышеуказанные потенциалы регистрируются в виде электроэнцефалограммы, которая демонстрирует функциональное состояние отделов зрительных анализаторов. Именно поэтому ЭФИ исследование глаз методом ЭВП играет важную роль в топической диагностике развивающейся патологии. В качестве стимула могут выступать вспышки или структурированные стимулы (чередование черных и белых клеток разной величины), что зависит от остроты зрения обследуемого и задач исследования.

Врач-офтальмолог и врач-исследователь, применяющий ЭФИ обследование глаз, работают в тесном контакте между собой, чтобы поставить задачу и определиться с видом обследования и выбрать раннюю или дифференциальную диагностику. Электрофизиолог подбирает план исследования, чтобы получить ответ от тех клеток сетчатки, которые участвуют в патологических процессах. ЭФИ глаз дают объективные результаты, являясь определяющими при постановке диагноза.

Подготовка к процедуре

К процедуре требуется подготовиться. Перед проведением электро-физиологического исследования накануне требуется вымыть голову. Нельзя использовать лаки для волос, гели и прочие химические средства. Непосредственно перед процедурой снять сережки, заплести волосы, чтобы на затылке был пробор.

Если есть нарушение рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), взять с собой контактные линзы или очки. Для МКЛ и ЖКЛ принести с собой контейнер и дезинфицирующий раствор.

При проведении метода зрительно вызванных потенциалов за день до процедуры отменяют прием сосудистых препаратов и транквилизаторов. Данные лекарства искажают результаты, придется проводить ЗВП повторно.

Сегодня будем говорить о том, что такое ЭФИ, или электрофизиологическое исследование глаз. В Москве его можно сделать, в частности, в НПЦ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в Солнцево, в Морозовской детской клинической больнице, в ДГКБ им. З.А. Башляевой, в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и ряде других клиник. Это исследование назначают не ранее чем в 12 месяцев, раньше его делать не стоит. До года у ребенка ещё недостаточно сформированы как сам глаз, так и нервные проводящие пути, и полученные данные не информативны. Даже если Вы захотите скорее сделать исследование и получить какие-то данные, Вам необходимо будет повторно проводить данный вид диагностики в связи с тем, что к году нейрональная система глаза будет иметь явно выраженные большие компенсаторные возможности.

Зачем это нужно делать?

Самое важное в этом исследовании то, что на основании его данных (если результат ниже 28%) оформляется инвалидность по зрению. Часто даже при сильных нарушениях рефракции (процесса преломления световых лучей в оптической системе глаз), например миопии, гиперметропии, астигматизме или отсутствии хрусталика на комиссии по инвалидности ограничиваются тем, что выписывают очки, и не дают при этом инвалидность. Исследование же показывает, насколько поражены нервные проводящие пути, даже если с рефракцией всё хорошо. Особенно это касается деток с ДЦП и органическим поражением ЦНС вследствие гипоксии или ВЖК: если есть отклонения по неврологии, в исследовании они тоже будут отражены. Если врач обнаруживает повреждения нервных путей (результат ниже 50% от нормы 12 месячного ребенка), он назначает консервативное лечение — трофические препараты (необходимо отсутствие противопоказаний со стороны эпилептолога для исключения рисков провокации эпилепсии!). Это лечение может улучшить проводимость и тем самым способность видеть.

Исследование проходит в два этапа. На первом изучается способность различать свет и темноту, на втором – процент сохранного зрения. Для этого практикуются два метода: зрительно-вызванные потенциалы (ЗВП) и паттерн-вызванные зрительные потенциалы (ПЗВП). В первом случае исследуются зрительные пути на всем протяжении от сетчатки до зрительной коры. Показания снимаются с обоих глаз. Этот вид исследования проводится уже давно и наиболее часто, оборудование есть во многих больницах. Оно позволяет выявить, различает ли ребенок свет и темноту. При методе ПЗВП демонстрируется черно-белая картинка, и прибор фиксирует момент, когда ребенок перестает различать постепенно уменьшающиеся черно-белые квадратики. Благодаря этому мы можем объективно оценить примерную остроту зрения и зрительные функции, которые есть у ребенка на момент обследования. Некоторые врачи используют термин baby flash (бейби флэш). Это значит, что обследование проводится в оптической коррекции — очках или контактных линзах — и прибор сначала снимает показания с одного глаза, потом со второго, в то время как глаза находятся в специальных очках, что позволяет исключить ошибку диагностики при отсутствии фиксации монитора ребенком. Но такие приборы есть пока не везде.

Важно отметить, что исследование ЭФИ глаз необходимо проводить в оптической коррекции (в очках или контактных линзах) чтобы исключить проблемы оптики глаза, которые могут быть диагностированы у ребенка в 12 месяцев. При неправильно скорректированной оптике проведенное ЭФИ глаз может быть не информативно, так как машина может учесть проблемы, связанные с оптикой глаза в несостоятельности зрительного импульса, который обобщенно воспринимается в зрительном центре, проходя через оптическую и нейрональный участок зрительного анализатор (глаза).

Это исследование очень желательно сделать всем недоношенным детям, особенно с гипоксическими поражениями, в возрасте одного года, чтобы понимать, как на самом деле видит ребенок, даже когда нам кажется, что он видит очень хорошо (достаточно 10% зрительных функций, чтобы собирать крошки на столе, чтобы сесть за руль автомобиля — понадобится более 60% зрительных функций). Также в год рекомендовано сделать УЗИ глаз и посмотреть отношение их размера к возрастной норме, чтобы была возможность объективно контролировать развитие миопии, которая часто бывает у недоношенных детей.

К нам не раз поступали вопросы по поводу препарата Аллоплант (биологическое вещество, с помощью которого организм может восстанавливать функции различных органов). Мы общаемся с родителями по этому поводу, но на данный момент у нас нет ни одного случая, когда бы он улучшил зрительные функции. При этом введение препарата необходимо проводить под общим наркозом, что всякий раз негативно сказывается на общем развитии ребенка и его здоровье в целом. Если все же Вы решили провести введение Аллопланта, мы рекомендуем Вам сначала провести в независимом центре ЭФИ глаз, чтобы иметь возможность объективно оценивать динамику зрительных функций на фоне введения Аллопланта.

Как проходит ЭФИ

Перед ЭРГ пациент проходит темновую адаптацию — 20 минут. Затем исследуется работа всех клеток сетчатки. Врач дает яркие стимулы-вспышки, на которые клетки начинают реагировать. Затем закапывают капли, расширяющие зрачок, исследуют осцилляторные потенциалы.

Электрофизиологическое исследование глаз (ЭФИ)

Способ проведения ЭОГ:

  • на противоположные углы глаза устанавливают электроды;
  • пациент должен вращать глазными яблоками в разные стороны;
  • установленные электроды считывают информацию.

Процедура не занимает более 7 секунд. Не вызывает дискомфорта. Строгих норм по времени проведения электроокулографии нет, при необходимости врач повторяет обследование.

Метод зрительно вызванных потенциалов — это суммарный ответ больших популяций нейронов зрительной коры. Результаты исследования предоставляются в виде электроэнцефалограммы.

Манипуляция безболезненная. Ее проводят даже новорожденным. Она не содержит манипуляций, связанных с проникновением внутрь посторонних предметов. Способ проведения:

  • доктор прикладывает к голове несколько электродов;
  • один глаз закрывается окклюдером или заслонкой;
  • врач говорит, что необходимо делать во время исследования.

Иногда требуется закрыть оба глаза. С помощью данного способа определяется прогноз зрительных нарушений при таких патологических состояниях, как травма зрительного нерва, диабет, глаукома.

Мультифокальная электроретинография проводится аналогично ЭРГ. Исследование редко выполняется, поскольку находится на стадии изучения, апробации. Провести его могут только ученые, которые разрабатывают данное исследование. В офтальмологических клиниках мультифокальную электроретинографию не используют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: