ПРИМОРСКИЙ ЦЕНТР ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ И ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ


По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире не менее 150 млн. человек имеют слабое зрение, что вызвано аномалиями рефракции — близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. При этом, в большинстве случаев эти нарушения могут быть исправлены средствами современной офтальмологии.

Одной из самых популярных офтальмологических операций сегодня считается лазерная коррекция зрения. Она позволяет людям с нарушениями рефракции вновь хорошо видеть и обрести свободу от средств вешней коррекции – очков и контактных линз. К настоящему моменту специалисты применяют несколько эффективных методов лазерной коррекции. Но медицинские технологии не стоят на месте, и на смену ставшим уже традиционными вариантам приходят новые, все более результативные и безопасные методики.

Одним из инновационных хирургических способов коррекции аномалий рефракции является процедура ReLEx® SMILE. Она позволяет не только отказаться от очков, но и вести в дальнейшем активный (и даже экстремальный) образ жизни, что было практически недоступно прежде.

Особенности SMILE

Традиционная процедура коррекции рефракции методом LASIK заключается в срезании хирургом лоскута роговицы (флэпа), который откидывается назад, а затем лазером «поточечно» удаляются участки ткани роговицы, благодаря чему роговица принимает необходимую форму и рефракция становится нормальной. Применяемая сегодня методика ReLEx SMILE дает возможность осуществлять лазерную коррекцию без формирования лоскута из оболочки роговицы (флэпа) и делает данный вариант лазерной коррекции зрения минимально инвазивным, сохраняется прочность роговицы.[3]

Для более простого понимания: ЛАСИК и СМАЙЛ — это как в общей хирургии удалять желчный пузырь через большие разрезы «во весь живот» или лапароскопически «через прокол». Результат один (избавление от болезни), но болевые ощущения, срок реабилитации и риски осложнений во втором случае намного меньше.

Лазерная операция на глаза ReLEx SMILE СМАЙЛ в Москве

Рис.2 Этапы коррекции: А — общий вид В-формирование лазером лентикулы и разреза C — сепаровка (отделение) лентикулы D — извлечение лентикулы с помощью пинцета

На первом этапе хирургического вмешательства, выполняют формирование роговичной лентикулы и микротуннелья (2 мм) для её извлечения посредством фемтосекундного лазера VisuMax. Оба действия производятся почти одномоментно (25 секунд на каждый глаз). Далее роговичная лентикула отделяется шпателем (сепаруется) и извлекается из толщи роговицы.

При этом, поскольку лоскут из оболочки роговицы (флэп) не вырезался, речь идет только о минимальном вмешательстве в биомеханику роговой оболочки. Сделанный разрез не требует наложения швов и в короткое время (1-2 часа) самогерметизируется.

Ход операции ReLEx® SMILE

Операцию ReLEx® SMILE выполняют в режиме одного дня под местной анестезией.

  • На первом этапе с помощью фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax в толще роговицы происходит формирование оптической лентикулы, по периферии роговицы выполняется малый разрез до 4 мм.
  • На втором этапе хирург механическим способом удаляет оптическую лентикулу через сформированный ранее фемтолазером малый разрез.
  • На третьем этапе операционное поле промывается, после чего операция заканчивается без наложения швов.
  • На следующие сутки после процедуры ReLEx® SMILE пациент возвращается к обычной активной жизни, больше не надевая очков и контактных линз.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОПЕРАЦИИ >>>

Какое зрение можно исправить

С помощью технологии СМАЙЛ можно скорректировать близорукость от -0.5 до -10 диоптрий, астигматизм от 0 до -5 диоптрий. При их сочетании – сфероэквивалент до -12.5 диоптрий за одну процедуру.[4]

Если близорукость выше этих значений, а толщина роговицы позволяет – можно провести две операции!

При дальнозоркости (гиперметропии) на данный момент метод не применяется (клинические исследования закончены, ожидается допуск к практическому применению в течение 1-2 лет).

Результаты

Предсказуемость

. Через 6 мес после операции СЭ составлял (–) 0,08±0,4 дптр. У 79,5% пациентов (126 глаз) было ±0,5 дптр от заданной эмметропической рефракции (рис. 3).

. Через 6 мес после операции 6% пациентов (10 глаз) прибавили 1—2 строки от МКОЗ, у 87% (138 глаз) МКОЗ оставалась без изменений, 6% больных (10 глаз) потеряли 1 строку и 1% (1 глаз) потеряли 2 строки (рис. 4).

. Через 6 мес после операции 95% пациентов (151 глаз) имели некорригированную остроту зрения (НКОЗ) 0,8 и выше и 79% (125 глаз) достигли 1,0 (рис. 5).

. Через 1 мес после операции средний СЭ составлял (–) 0,14 дптр, через 3 мес — (–) 0,16 дптр, через 6 мес — (–) 0,08 дптр (рис. 6).

. При коррекции зрения методом ReLEx SMILE с помощью разработанного алгоритма серьезных осложнений не наблюдалось. Из интраоперационных осложнений отмечен надрыв роговицы в зоне надреза в 3,6% случаев (6 глаз). Из послеоперационных осложнений выявлено врастание эпителия у 1,8% пациентов (2 глаза) и обнаружены пылевидные интактные включения в стромальном кармане — в 1,8% наблюдений (2 глаза), которые не влияли на зрительный результат. Остальных осложнений — диффузного ламеллярного кератита, светобоязни, неправильного астигматизма — не отмечено.

Что чувствует пациент

В операционной пациента укладывают на операционный стол, проводят инструктаж и закапывают обезболивающие капли для местной анестезии.

После этого вставляют специальную пружинку (векорасширитель), которая не позволит моргнуть во время процедуры. Все манипуляции безболезненные. Затем пациента перемещают непосредственно под лазер. Всё что от Вас требуется – смотреть на зелёный огонёк и не двигать глазом.

Конус лазера присасывается к поверхности роговицы и фиксирует глаз с помощью небольшого вакуума. Воздействие не сильное, поэтому если пациент отведёт глаз в сторону – произойдёт потеря вакуума и операция остановится. Хирургу придётся повторить процедуру заново. Поэтому, не двигайте глазом и смотрите всё время на зелёную метку.

После центрации зрачка начнётся непосредственно сама процедура лазерной коррекции.

Сначала лазер сформирует нижнюю часть лентикулы, затем верхнюю. В последнюю очередь формируется боковой рез, через которую врач извлечёт лентикулу с помощью пинцета. Лазер работает в среднем 25 секунд, после чего вакуум отключается и пациент передвигается под операционный микроскоп. Вместо зелёного огонька виден только «туман».

Следующий этап – это расширение бокового разреза и отделение (сепаровка) лентикулы с помощью шпателя. После этого летикула удаляется с помощью пинцета и проверяется её целостность. Роговичный карман промывается. В конце операции в глаз закапываются анитибактериальные капли, векорасширитель убирается.

Сразу после коррекции может быть туман перед глазами, небольшое пощипывание и слезотечение – это нормальное явление и проходит в течение нескольких часов.

Отличия SMILE от других методов лазерной коррекции

Методика SMILE выполняется на фемтосекундной лазерной установке VisuMax®. Излучение VisuMax® — это короткие лазерные импульсы с высокой энергией. Они позволяют проводить выкраивание внутреннего лоскута в строме роговицы — лентикулы (оптической линзы из ткани роговицы) без создания поверхностно клапана.

Главное отличие SMILE от распространенных методик ФРК, ЛАСИК, Супер ЛАСИК и Фемто ЛАСИК в том, что эта технология не оставляет на роговице видимых ран и рубцов, а значит, время для заживления не требуется. Пациент избавляется от близорукости и не чувствует после операции жжения в глазах и не испытывает слезотечения.

Стоит отметить, что технически эта операция несколько сложнее обычного ЛАСИКа и не всегда гарантирует пациенту 100% зрение. Период восстановления может быть даже длительнее, чем обычно. Кроме того, не рекомендуется корректировать этим методом слабые степени близорукости, астигматизма и гиперметропии, так как иногда очень тонкая лентикула с трудом полностью удаляется из ложа. В то же время этот метод показан для пациентов с тонкой роговицей и высокими степенями близорукости.

ReLEx® SMILE эффективен и безопасен так же, как и все популярные методы лазерной коррекции, бережно относится к эпителию роговицы и имеет определенный список показаний, в том числе для тех, кому не рекомендованы указанные варианты лечения.

Процесс реабилитации

После операции не требуется наложения повязки на глаза, но желательно применение солнцезащитных очков, т.к. глаза могут быть чувствительны к свету. В день операции не стоит садиться за руль и тереть глаза. Весь реабилитационный период занимает примерно неделю, в течение которой необходимо капать в глаза препараты (комбинация антибактерального и противовоспалительного средства) и капли «искусственная слеза».

Уже на следующий день после такого щадящего вмешательства можно приступить к работе, возобновить спортивные занятия, исключая плавание.

Садится за руль автомобиля, можно только после врачебного осмотра, который назначается на следующий день после операции (когда врач убедится в достаточной для вожденяи остроте зрения).

Цена операции ReLEx SMILE (СМАЙЛ) в Москве

Рис.3 Пациентка под фемтосекундным лазером VisuMax от компании Zeiss

Как подготовиться к коррекции

Перед диагностикой и коррекцией необходимо выполнить некоторые рекомендации:

Перед диагностикой и коррекцией не следует надевать мягкие контактные линзы в течение 7 дней, жесткие линзы — в течение 3-х месяцев.

Не следует пользоваться декоративной косметикой в течение 1 — 3 дней до коррекции.

Название услуги

Рекомендуется вымыть голову перед процедурой лазерной коррекции, так как после это нельзя делать в течение 3 — 5 дней.

На диагностику и лазерную коррекцию не следует приезжать за рулем.

В день лазерной коррекции можно есть и пить как обычно, но перед прибытием в клинику рекомендуется легкая трапеза.

На лазерную коррекцию следует прибыть с сопровождающим лицом.

График посещений врача после лазерной коррекции зрения

  • На следующий день
  • Через 2 недели
  • Через 1 месяц

Важно не пропускать плановые контрольные осмотры в первый месяц после коррекции. Далее визиты к врачу и рекомендации назначаются по необходимости в зависимости от офтальмологического статуса пациента.

Наблюдение в течение 1 года после коррекции бесплатно! Подробности акции здесь

Преимущества ReLEx SMILE

Выполнение лазерной коррекции зрения методикой Смайл имеет массу неоспоримых преимуществ перед традиционными методиками ФРК и ЛАСИК:

  • Возможность выполнения для пациентов в возрасте 16-17 лет (со стабильной рефракцией).[5]
  • Она подходит пациентам с высокими степенями миопии (до -10 D), сухостью глаз, тонкой роговицей, спортсменам и дайверам.
  • Быстрая процедура (25 секунд на глаз) с использованием только 1 лазера (при Femto-LASIK двух — фемтосекундного и эксимерного).
  • При ее выполнении сохраняется прочность роговицы (минимальные риски развития кератоконуса).
  • Процедура имеет короткий период ограничений (24 часа), после чего происходит быстрое восстановление.
  • Возможна коррекция зрения при средних степенях астигматизма (до -5 диоптрий).
  • Отсутствуют неприятные запахи («жжёная роговица») во время процедуры.
  • Быстрое повышение остроты зрения и стабильность результата (нет «регресса» миопии).
  • Минимальный риск возникновения инфекционных осложнений и полное отсутсвие клаппанных (смещение лоскута).[6]
  • Максимально высокая прогнозируемость результатов коррекции и отсутствие следов операции.

ReLEx® SMILE (СМАЙЛ) – новая методика лазерной коррекции зрения

В Глазной клинике доктора Беликовой пристально следят за развитием новейших методик лечения глазных заболеваний. Мы анализируем мировой и отечественный опыт, после чего внедряем в практику клиники и предлагаем своим пациентам самые лучшие, безопасные и, конечно, безболезненные и эффективные методы лечения.

Последние годы много внимания уделяется новой методике фемтосекундной лазерной коррекции зрения — операции методом ReLEx® SMILE. Название образовано из первых букв полного названия метода — Small Incision Lenticula Extraction (удаление лентикулы через малый разрез).

Зародилась и получила первые результаты методика в Германии. Разработчик технологии и оборудования — всемирно известная компания Carl Zeiss Meditec.

Отзывы пациентов после операции

Отзывы после лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE

Сергей Назаров, 27 лет

Выбрал методику СМАЙЛ сознательно, как самую лучшую на сегодняшний день. Зрение было плохим ещё с детсва, а работа (программист) окончательно его «подпортило». Долго решался, изучал этот вопрос (больше года, наверное, были сомнения). Но мои -4 все-таки «серьёзная проблема», которая требовала постоянного ношения очков (линзы не подходилии из-за сухости, да и в глаза я лазить не очень люблю).

Привлекло быстрое восстановление и что нет больших разрезов. Больно не было, где-то час после операции был «туман», немного глаза слизились, когда заморозка отошла, но уже сразу зрение было лучше чем до операции.

Стоимость, конечно, выше других методов (это единственный минус, на мой взгляд), но я расцениваю это как инвестиции в своё здоровье. Тем более глаза — это не зуб, которых 32…

Отзывы

отзыв о лазерной коррекции смайл

Александра Лысенко -«Ура! Я больше не очкарик!», – воскликнул мой внутренний голос, когда я вышла из клиники Расческов. Пару дней назад в клинике Расческов мне восстановили зрение по новой технологии лазерной коррекции SMILE. Всего 10 минут – и жизнь заиграла новыми красками. Единственное, о чем я жалею – это то, что не сделала этого раньше!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: