Как проходит восстановление после операции на глазах?

Реабилитация после лазерной коррекции

Восстановление занимает короткий период, и, как правило, протекает без осложнений, если соблюдены все правила и не нарушены ограничения.

Операция проводится амбулаторно, в этот же день пациенты возвращаются домой. Сразу после операции пациент проводит в клинике 2-3 часа, чтобы врач провел контрольный осмотр и определил, что верхние слои роговицы правильно прилегли. Затем пациенту нужно появляться на контрольных проверках сначала через 1 день, затем через 3, 7 и 14 дней. Если врач не выявит никаких отклонений, прийти на проверку нужно будет сначала через 1 месяц, а после через 3 месяца.

Во время реабилитации пациенту необходимо соблюдать ряд ограничений. В основном, противопоказания связаны с недопущением занесения инфекции и физического травмирования глаз. Ниже можно ознакомиться с полным списком ограничений после операции.

Ограничения после лазерной коррекции

Забегая вперед, ответим, что главные ограничения на человека после операции накладываются в первую неделю после проведения лазерной коррекции.

Противопоказания зависят от того, насколько давно вы делали операцию. Таким образом, в течение первых суток:

  1. В течение 3-х дней не умывать глаза и лицо, не мыть голову.
  2. Первые сутки спать на спине и в солнцезащитных очках или в маске на глаза.
  3. Первые 2-3 недели пользоваться солнцезащитными очками там где есть вероятность механического повреждения глаз: на улице, в транспорте, при общении с маленькими детьми и домашними животными.
  4. Не наносить крем и косметику на глаза и лицо в области глаз в течение 3-х недель.
  5. Не употреблять спиртные и газированные напитки в течение 3-4 недель со дня операции.
  6. Ограничить физическую нагрузку, связанную с подъемом тяжести больше 10 кг, особенно в наклоне в течение 1-1,5 месяцев.
  7. Контактные виды спорта, связанные с возможностью ударов и травм ограничить в течение 2 месяцев. Посещение бани, сауны, бассейна, купание в открытых водоемах в течение 1 месяца.
  8. Ограничение зрительной нагрузки на близком расстоянии (читать, писать) и работы с компьютером в течение 1-2 недель.
  9. Не заниматься самолечением, изменять назначения лечащего врача при выписке только после согласования с рефракционным хирургом или специалистом в ЦЛКЗиМ.
  10. Не заниматься самолечением, изменять назначения лечащего врача при выписке только после согласования с рефракционным хирургом или специалистом в ЦЛКЗиМ.
  11. Противопоказаний и ограничений по беременности и родоразрешению после операции нет.

Об ограничениях после лазерной коррекции зрения также можно посмотреть в видео с участием заведующего рефракционной хирургией — Соловейчика Игоря Борисовича

Если пациент выполнил все требования, спустя месяц после операции, ограничений нет никаких.

Сразу после операции

Пациент получает рекомендации по использованию противовоспалительных глазных капель. Назначенные препараты необходимо хранить строго в соответствии с условиями, указанными в инструкции. При закапывании не рекомендуется сильно оттягивать веко и касаться флаконом роговицы, склеры или века.

После проведения операции Lasik пациент может отправиться домой. Водить машину в раннем послеоперационном периоде не рекомендуется. После проведения лазерной коррекции лучше покидать клинику в сопровождении другого человека, т. к. в течение 2-3 дней после операции может сохраняться нечеткость зрения.

В течение 1-3 суток ограничиваются физические и психоэмоциональные нагрузки. Рекомендуется больше отдыхать, а также избегать просмотра телевизора, работы за компьютером и другими аппаратами, которые имеют дисплей.

Не забудьте прийти на плановый прием врача для проведения послеоперационного осмотра.

Срок реабилитации в зависимости от вида лазерной коррекции

Вне зависимости от вида лазерной коррекции, будь то Lasik, Фемто lasik или Супер фемто lasik – срок реабилитации занимает одинаково короткий период — не более 3-х месяцев. В день проведения операции пациент возвращается домой с восстановленным зрением. Это означает, что вам больше не понадобятся средства коррекции. В редких случаях, когда пациенту диагностировали высокую степень миопии, все же приходится продолжать носить очки и линзы, но уже гораздо слабее первоначальных.

ЛАСИК

Название этой современной офтальмологической манипуляции происходит от сокращенного «LASIK», что означает «лазерный кератомилез».

Laser in Situ Keratomileusis (LASIK) является наиболее распространенной хирургической процедурой для коррекции рефракционных отклонений. Он может корректировать гиперметропию до 4D, астигматизм до 5D и близорукость до 12D в зависимости от толщины роговицы. Очень тонкий роговичный лоскут создается с использованием кератома, стромальный слой обрабатывается эксимерным лазером, а затем лоскут роговицы перемещается в исходном положение.

Показания:

  • Близорукость.
  • Дальнозоркость.
  • Астигматизм.

Быстрая визуальная реабилитация после процедуры ЛАСИК и очень предсказуемые результаты делают этот метод лечения одним из самых распространенных во всем мире.

Противопоказания:

  • Нестабильная рефракция.
  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания органа зрения.
  • Системные заболевания.
  • Аномалии роговицы.

Кроме этого, существуют другие условия, которые требуют осторожности (например, выраженный «симптом сухого глаза», непереносимость контактных линз, синдром хронической боли). Данная манипуляция не требует предварительной госпитализации в стационар. Она проводится амбулаторно после проведённого обследования.

В день операции пациент находится в клинике от 1,5 до 2 часов. Подготовительный этап в среднем занимает 10–20 минут, сама операция ЛАСИК длится не более10–15 минут.

После проведения вмешательства у большинства пациентов зрение восстанавливается поэтапно. В первый час возвращается обычно 50-70% визуальной функции, а через 3-4 часа человек начинает видеть на 100% процентов. Окончательный результат данного вида хирургического лечения оценивают только через три-шесть месяцев.

Ухудшение состояния после лазерной коррекции

Первые несколько часов пациент испытывает дискомфорт, похожий на ощущение «песка в глазах». Однако, на следующий день неприятные симптомы уже полностью проходят. На этот день врачом назначается послеоперационное обследование, во время которого подтверждается 100% зрение.

При правильном проведении операции по лазерной коррекции зрения у пациента не возникает негативных последствий и зрение с годами не ухудшится «обратно.

При выборе клиники для проведения процедуры, обращайте внимание на присутствие современного оборудования и опытных проверенных специалистов.

Подготовка к лазерной коррекции

Список противопоказаний к коррекции зрения минимален, наиболее важные по причине которых может быть отказано в операции:

  • нестабильный гормональный фон;
  • стремительно прогрессирующие нарушения рефракции глаза;
  • аномалии сетчатки и глазного дна;
  • скрытые системные инфекции и воспалительные процессы;
  • сосудистые аномалии в области воздействия лазера;
  • опухолевые заболевания;
  • приобретенные и врожденные формы иммунодефицита;
  • эндокринные хронические патологии – сахарный диабет, активная стадия гипертиреоза.

Практически все инструментальные исследования и анализы перед лазерной коррекцией зрения нацелены на обнаружение перечисленных патологий.

Основное обследование – обследование офтальмолога, который по результатам комплексной диагностики установит параметры нарушения зрения и подберет соответствующие им методы коррекции – ЛАСИК, Супер ЛАСИК, Фемто Ласик или другие. В этот же день сдается анализ крови. Стоимость этого анализа будет вычтена из цены операции, которую заплатит пациент в день хирургического вмешательства.

Проходить диагностику зрения нужно предварительно сняв контактные линзы за трое суток.

В случае наличия у пациентов сопутствующей не глазной патологии. В некоторых случаях может быть назначено обследование узких специалистов:

Терапевта, который проведет полный медицинский осмотр, чтобы выявить признаки хронических или острых воспалений, инфекций, системных патологий. Также он рассмотрит результаты сданных анализов и при отсутствии серьезных отклонений даст заключение с разрешением на операцию.

Флеболога, кардиолога, невропатолога, онколога, гинеколога и т. д. — при наличии соответствующих специализации врача заболеваниях. Они могут назначать дополнительные инструментальные или лабораторные исследования, а по их результатам также выдадут заключение с разрешением или запретом на вмешательство.

Для подготовки к операции не придется сдавать много анализов, на практике достаточно одного забора крови.

Сегодня лечение катаракты выглядит абсолютно по-другому!

Избавиться от опасного заболевания можно посредством хирургического вмешательства, выполняющегося через микродоступ в роговице. См. подробности о ходе операции

Современная операция по поводу катаракты не требует госпитализации, выполняется в психологически комфортном для пациента режиме одного дня, и реабилитационный период после нее краток. После вмешательства, проведенного с применением методик, предлагаемых офтальмологией сегодня, можно пользоваться компьютером, смотреть телевизор, читать и писать, есть обычную пищу.

Ограничения на физические нагрузки минимальны – в первое время после операции рекомендуется, например, избегать резких наклонов и подъема тяжестей, но уже через месяц и эти небольшие запреты снимаются. Все, кто предпочитает дачный отдых, смогут в полной мере вернуться к своим занятиям – и взглянуть на любимые грядки и клумбы обновленным взглядом, без катаракты!

Узнайте ответы на другие вопросы о лечении катаракты:

Каким будет зрение после удаления катаракты?

До какого возраста можно удалять катаракту?

Можно ли вылечить катаракту каплями?

Нужно ли лежать в больнице?

Послеоперационный период после удаления катаракты

После этой операции зрение восстанавливается в короткие сроки — спустя пару-тройку часов пациент уже хорошо видит. Стоит заметить, что не стоит пугаться, если зрение после операции остается нечетким и расплывчатым, иногда для его восстановления требуется несколько недель. Сразу после процедуры врач накладывает на прооперированный глаз повязку, которая защищает его от попадания частичек и микробов. В течение первой недели реабилитации также нельзя принимать ванну или плавать в бассейне для уменьшения риска заражения. Возможными осложнениями после процедуры могут быть:

  • отслоение сетчатки. Причиной являются травмы глаза во время операции или несоблюдение правил реабилитации;
  • повышенное внутриглазное давление. Причина — травмирование глаза после операции;
  • смещение хрусталика. Такое состояние возможно из-за врачебной ошибки во время операции и т.д.

↑ Прогрессирование близорукости высокой степени

Есть правило:

если близорукость не прогрессирует 2-3—5 лет, то она признается стабильной и можно делать рефракционные операции. Этот стереотипный алгоритм поведения врача не отражает истинной картины. К сожалению, в каждом конкретном случае гарантировать стабилизацию близорукости высокой степени невозможно. Чаще всего близорукость (миопия) как аномалия рефракции перестает расти в возрасте 18-20 лет. Но существует и понятие «миопическая болезнь». Это уже не аномалия рефракции, а серьезное заболевание, характеризующееся постепенным, медленным, но неуклонным ростом размера глазного яблока (и, соответственно, «минуса» — миопии) на протяжении всей жизни пациента и прогрессирующих дистрофических поражений сетчатки.

При диагностике миопической болезни главная сложность в том, чтобы не перепутать ее с миопией — аномалией рефракции. Такая дифференцировка возможна в тяжелой степени миопической болезни. Но ранняя диагностика здесь противоречива и часто субъективна. Миопическая болезнь — это прогрессирование миопии и изменения на глазном дне. Но миопия высокой степени тоже может прогрессировать и сопровождаться изменениями на глазном дне. До определенного уровня патологических изменений эти два процесса в большинстве случаев идут одинаково, иногда даже не отличаясь степенью поражения и скоростью развития. И такая идентичность наблюдается именно в том возрастном промежутке, в котором у пациентов так востребована лазерная коррекция — 18-25 лет.

Если вернуться к практическим советам, то повторюсь — ни один врач со стопроцентной уверенностью не сможет гарантировать, что после устранения миопии высокой степени с помощью лазерной коррекции в дальнейшем близорукость не будет прогрессировать. Конечно, у пациента возможность снова получить миопию высокой степени ничтожно мала. Скорее всего, прогрессирование с течением лет может привести к миопии слабой степени, но обходиться постоянно без очков будет трудно. Контактные линзы носить после лазерной коррекции могут не все. Если останется запас толщины роговицы, то можно сделать докоррекцию.

Для профилактики прогрессирования близорукости

(или для улучшения переносимости остаточной близорукости) можно применять различные традиционные и нетрадиционные методы лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: