Снижение зрения при минусовых показателях свидетельствует о развитии миопии, то есть близорукости. Для данной патологии характерным является нарушение зрительного восприятия предметов, расположенных на дальнем расстоянии. Но близлежащие объекты человек видит достаточно четко. Сетчатка, внутри которой расположены световые рецепторы, является продолжением глазного нерва. При нормальном зрении на ней происходит формирование изображения. В случае снижения в отрицательную сторону у человека развивается миопия — дефект, при котором изображение формируется перед сетчаткой. Коррекцией состояния должен заниматься офтальмолог.
Принцип работы глаза и особенности миопии
Главная задача оптической системы человека заключается в правильном преломлении и фокусировке лучей (рефракции). При этом непосредственно за остроту зрения отвечает сетчатка – оболочка, которая собирает световые лучи и формирует предварительную картинку. Для получения картинки высокой степень четкости, необходимо, чтобы лучи сконцентрировались точно в центральной зоне сетчатки – макуле.
При минусовом зрительном восприятии изображение создается не на сетчатой оболочке, а перед ней, что считается аномалией рефракции. Это заболевание получило название миопия, или близорукость. Анатомической предпосылкой аномалии является изменение формы глазного яблока – при миопии оно увеличено в длину, поэтому сетчатка оказывается дальше плоскости фокусировки.
Как видит человек с таким зрением?
Показатели минусового зрения с числовым значением от 1 до 3 относятся к миопии слабой степени. В целом для миопии характерно плохое зрение вдаль – объекты выглядят нечеткими, их контуры размываются, детализировать картинку и рассмотреть мелкие нюансы человек не может. Для слабой степени миопии характерна легкая размытость, при этом вблизи видимость остается по-прежнему хорошей.
Человек с такой близорукостью без очков вполне может:
- читать и писать;
- работать за компьютером;
- выполнять мелкую ручную работу;
- ориентироваться в пространстве.
Особых трудностей в быту человек не испытывает. Но если возникает зрительная задача “на расстоянии”, приходится надевать очки. При близорукости без оптических приспособлений больному сложно различать номера приближающегося общественного транспорта, далеко расположенные ценники в магазине, смотреть на экран телевизора и распознавать лица прохожих.
СПРАВКА: Близорукость может сопровождаться соматической симптоматикой – головными болями, хронической усталостью и болезненными ощущениями в глазах.
Некоторые пациенты с диагнозом “зрение -3” интересуются, сколько это процентов. Сразу нужно уточнить, что офтальмологи не измеряют остроту в процентах, а ориентируются исключительно на диоптрии. Но в простонародье прижилось именно понятие процента. Его можно определить лишь условно, если взять одну строку таблицы Сивцева за 10%. При минус 3 диоптриях человек видит в среднем 3 строки, поэтому такое зрение можно обозначить как 30-процентное.
Симптомы миопии
Основными симптомами начальной степени заболевания являются:
- быстрая усталость глаз при чтении или сидении за компьютером,
- боль и дискомфорт в глазах,
- головная боль,
- повышенная слезоточивость,
- снижение сумеречного видения,
- возникновение кругов или мурашек перед глазами,
- сухость слизистой,
- конъюнктивиты.
Для определения степени тяжести миопии используют таблицу с буквенными символами разных размеров. В случае подтверждения диагноза офтальмологи назначают пациентам зарядку для укрепления глазных мышц и контактные линзы или очки.
Стоит отметить, что ношение оптики затормаживает прогрессирование болезни, но остроту зрения не повышает. Медикаментозная терапия включает применение капель и лекарства для восстановления кровообращения в зрительных органах, но является целесообразной лишь на начальном этапе заболевания.
Плохое зрение при близорукости, свидетельствующее о высокой степени миопии, может стать причиной развития необратимых последствий, связанных с функционированием зрительного аппарата, в том числе и полной слепоты.
О причинах близорукости
Основополагающим фактором развития миопии является наследственная слабость аккомодации или генетически обусловленная аномальная форма глазного яблока. Не меньшее значение приобретает несоблюдение правил зрительной гигиены:
- недостаточное освещение в помещении;
- неправильно организованное рабочее место школьника или взрослого;
- неправильная осанка;
- длительные и чрезмерные зрительные нагрузки, вызванные работой за компьютером, чтением, письмом;
- злоупотребление гаджетами и компьютерными играми.
Нередко близорукость вызывают травмы, гормональные сбои, проблемы с хрусталиком и роговицей, общие воспалительные и инфекционные заболевания, которые нарушают обменные процессы глазного яблока.
Коррекция и лечение
Близорукость слабой степени не столько лечат, сколько корректируют. Коррекция миопии позволяет вести полноценную жизнь, отлично ориентироваться в пространстве. А самое главное – избежать прогрессирования заболевания и перехода его в следующую стадию.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Комплексное лечение близорукости у детей: аппаратные и медикаментозные методы, не…
- Тест на дальтонизм: 27 таблиц Рабкина для проверки цветоощущения и выявления патологии
- Что значит зрение минус 6 и как видит человек с близорукостью высокой степени?
Традиционно для коррекции используют оптические приспособления – очки и мягкие контактные линзы.
Каждый из двух типов оптики имеет свои преимущества и недостатки:
- линзы – обходятся дорого, требуют особого ухода, но дают большую свободу действий;
- очки – бюджетный вариант, ими можно пользоваться несколько лет, но нет такой свободы, как в линзах.
Рецепт на очки и линзы выписывает врач после диагностики и подбора наиболее комфортной оптики в условиях клиники.
Как восстановить хорошее зрение терапевтическими методами:
прием витаминизированных комплексов для улучшения обменных процессов и закапывание капель для снятия напряжения с глазных мышц;- специальные аппаратные техники и тренажеры – призваны улучшить состояние сетчатки, нормализовать аккомодацию и стабилизировать мышечный тонус;
- лазерные операции (ФРК, LASEK, LASIK) – позволяют полностью избавиться от миопии и отказаться от очков.
Операции показаны при злокачественной близорукости, когда острота зрения стремительно ухудшается, а консервативные методы оказываются неэффективными.
СПРАВКА: Поддержать работу зрительного аппарата помогут витамины А, С, группы В, а также минералы железо, йод, селен, хром, марганец и кальций.
Диагностика
Точную степень миопии устанавливают после ознакомления с результатами следующих исследований:
- проверка зрения по специальным таблицам;
- изучения глазного дна, питающих кровеносных сосудов и преломляющей способности визуального аппарата;
- ультразвукового анализа (определяется толщина роговичной оболочки и длинна ока);
Как правило, перечисленных методов вполне достаточно, чтобы диагностировать заболевание и его стадии, причем в день обращения, а так же для назначения корректирующих действий и лечения. |
Анатомическая близорукость
Патология предопределена измененной формой, в большинстве случаев, вытянутой вдоль, глазного яблока. Что является некорректным схождением лучей в точке до поверхности сетчатки, невзирая на попытки хрусталика повлиять на правильную фокусировку. Носит наследственную природу и развивается с юных лет.
Пациентам с такой формой патологии ношение очков обязательно, поскольку отказ от них будет вести еще к большему напряжению мышц и вытягиванию тела глаза. В особо запущенных случаях для лечения прибегают к хирургическому вмешательству.
Аккомодационная близорукость
Данный вид миопии обусловлен атрофией глазной мышцы, своим сокращением меняющей форму хрусталика. Если она ослаблена, то не может сжать естественную линзу должным образом, и как следствие точка фокусировки света расположена перед поверхностью сетчатки.
Ей в большей степени подвержены дети, у которых развитие мышечной системы глаза происходит с определенным отставанием. Или же атрофия вызвана перенапряжением визуального аппарата, под влиянием внешних факторов, таких как чтение в полумраке, чрезмерное увлечение гаджетами и компьютером.
При аккомодационной близорукости категорически противопоказано ношение очков. Их применение только усугубит ситуацию и будет способствовать дальнейшей атрофии мышцы. |
Этот тип патологии лечится с помощью регулярного выполнения гимнастики для глаз, правильным рационом питания, отдыхом и расслаблением зрительного аппарата.
Самые распространенные вопросы
Хотя близорукость в минус 3 диоптрии считается слабой, пациенту довольно сложно обходиться без корректирующей оптики. Офисные работники, которые связаны преимущественно с деятельностью на близком расстоянии, особого дискомфорта от миопии не испытывают. А вот представители активных профессий страдают больше – они вынуждены постоянно носить с собой очки или заботиться о покупке линз. Далее приведем ответы на самые распространенные вопросы о миопии.
Как проходит беременность? Миопия легкой степени не отражается на течении беременности и не представляет угрозы для будущей матери и ребенка.
Можно ли рожать естественным путем? Минусовое зрение 3 диоптрии не вызывает отслойки сетчатки во время естественного родоразрешения и не является показанием к кесареву сечению.
Можно ли управлять автомобилем? Можно, но только если водитель во время движения использует очки или контактные линзы.
Берут ли в армию с таким зрением? При показателях остроты зрения до минус 6 диоптрий юноша считается годным к службе в армии. Но с некоторыми ограничениями в физической нагрузке. Если же миопия осложнена выраженным астигматизмом, комиссия может рассмотреть вопрос о непригодности к военной службе.
Определение остроты зрения
Пациента, пришедшего на офтальмологическое обследование, усаживают на удалении в 5 метров от тест-таблицы. Далее начинают осуществлять диагностику сначала для правого глаза, а затем для левого. Вначале врач просит назвать знаки, помещенные в 10 строке. При условии их правильного определения, зрение пациента считают 100% или равным 1,0, иначе говоря, нормальным. Если пациент испытывает затруднения в определении знаков 10-й строчки, дальнейшее обследование продолжают с верхней строки, постепенно опускаясь ниже. Продолжают так, до тех пор, пока не определится строка, знаки которой пациент не способен распознать с пятиметрового расстояния.