Симптомы
При контакте с семенной жидкостью возникает мгновенная реакция слизистой оболочки. Она отвечает воспалительной реакцией, которая характеризуется зудом, жжением и покраснением.
Клиническая картина дополняется болезненными ощущениями и обильным слезотечением. Подвижный кожный покров над глазом и под ним становится отечным. Данное состояние проходит в течение 20–40 минут, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Обусловлена данная симптоматика тем, что в детородных органах находятся миллионы микроорганизмов. То есть семя — это не стерильная жидкость, при попадании на незащищенные участки приводит к дискомфорту.
Причины дискомфорта
Существует несколько версий неприятных признаков при попадании спермы в глаз. Но все они научно не доказаны. Это лишь предположения ученых и докторов.
В головке мужской половой клетки имеется акросома, которая наполнена ферментами, необходимыми для проникновения через слизистый слой к яйцеклетке. Одним из ферментов является гиалуронидаза, он нацеливается на разные протеогликаны, которые есть в стекловидном теле глаза.
Попадая на слизистую сперматозоидам не важно в матке они или в глазу, они в этом не разбираются и начинают атаковать, расщепляя слой слизи в глазу. Поэтому начинает щипать и глаз краснеет.
Вторая версия — при атаке незнакомой среды (слизистого слоя зрительного органа) начинается воспаление оболочки, приводящее к развитию конъюнктивита. Заболевание кратковременное и обычно проходит в течение часа.
Третья версия — аллергическая реакция на семя. Это редкое заболевание, лишь 1 женщины из 4 тысяч страдает от него.
Четвертая версия — ионная сила спермы. Ионная сила означает количество ионов, содержащихся в жидкости и сперме. В мужском семени их содержится больше, чем в слезах. Поэтому возникает дискомфорт.
Последняя — пятая версия — комки. Сперма быстро превращается в комки, которые аналогично песчинкам, пылинками и стеклу раздражает глаза. Это инородное тело, вызывающее соответствующие признаки.
На что закрыли глаза, чтобы начать реконструкцию онкодиспансера в Бурятии
0:10
Пропустить
Стало известно, что в Управлении капитального строительства с нарушениями провели конкурс на реконструкцию онкодиспансера. Республиканский бюджет недосчитался более 120 миллионов рублей. Как удалось провернуть такую сделку?
— Знаете, с какого года у нас длится реконструкция нашего онкологического диспансера? С 2014. Тогда только подготовили проектно-сметную документацию, а строители здесь показались в 2021. И именно их появление стало предметом интереса надзорных органов, в особенности УФАС. Но обо всем по порядку.
— Управление капитального строительства, его главой тогда был Виктор Гусляков, в 2021 году проводит конкурс на определение подрядчика. Стоимость контракта 773 миллиона рублей. Заработать деньги вызвались четыре компании. Но нас интересуют только две – «Стройинком» и «Бурятпроектреставрация». Последние предложили 738 миллионов — сумма, за которую они готовы выполнить все работы. А вот их конкуренты из «Стройинкома» предложили цену сильно меньше, на 122 миллиона рублей. Казалось бы такая экономия это большая удача для республиканского бюджета. Но подряд отдают почему-то «Бурятпроектреставрации».
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Решением комиссии Бурятского УФАС в действиях заказчика при проведении данной закупки были выявлены нарушения и, как посчитала комиссия Бурятского УФАС, неверно был определен победитель.
— Итак, как вы уже догадались, «Стройинком» жалуется в УФАС и те встают на сторону предпринимателя. Разобрались быстро, предписание — отменить результаты конкурса и провести все заново. Ну, и отчитаться о проделанной работе. Дальше начинается что-то очень похожее на спецоперацию.
Конкурс проходит на электронной площадке, поэтому 9 сентября 2019 года ее просто банят. Ни заключить контракт, ни перевести деньги победителю невозможно, кнопочки не нажимаются. Спустя три дня, 12 сентября, бан снимается всего на 40 минут, а затем площадка вновь блокируется.
Но этого времени оказалось достаточно, чтобы Управление капитального строительства успело заключить контракт и перевести аванс победившей «Бурятпроектреставрации». Это совсем не глюк, блокировку можно снять только при помощи электронного цифрового ключа сотрудника УФАС. С этим сотрудником сейчас работают компетентные органы.
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Если мы видим, что существует запрет, и мы понимаем, что есть предписание, есть требование. И каким-то образом этот запрет снимается с площадки. Да, появилась возможность заключить контракт. Но все равно все прекрасно понимают, все знают закон — нельзя этого делать, нельзя было заключать контракт.
— Итак, закрепим еще раз. УФАС вынес предписание провести конкурс заново, но УКС все равно заключает контракт с «Бурятпроектреставрацией». Антимонопольщики обращаются в суд, который со всеми апелляциями длится почти год. За это время успевают смениться начальники и Бурятского УФАСа — теперь это Виктор Грибко, и Управления капитального строительства — теперь это Анатолий Урбанов. В итоге в этом юридическом поединке победа остается за антимонопольщиками. Сделку в суде признали недействительной. Однако время уже упущено — подрядчик успел приступить к работам, отчитаться за некоторые выполненные из них и получить внушительную часть денег.
— Я правильно говорю, сделка признана недействительной?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Недействительной.
— Недействительной, но деньги, какую-то часть денег, уже успели подрядчику перевести, я правильно понимаю?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Ну, мы оплатили за фактически выполненные работы. То есть контракт действующий, работы выполнялись, работы были выполнены. Около 630 миллионов мы оплатили.
— Контракт, я так понимаю, расторгли? Часть выполненных работ оплатили. Из этой суммы осталось порядка 100 с лишним, да?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Да, 160.
— 160. Вот эти 160, с этой оставшейся суммой, что делали?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Мы заключили договор с ООО «Дом 2000» на завершение работ по устройству инженерных сетей. Сейчас работы уже в завершающей стадии.
Как нам пояснили в УФАС, на суде позиция УКСа была такая: «Мы с вашим решением об отмене конкурса не согласны и считаем такое решение бесперспективным». Так или иначе деньги, по сути, уже не вернуть. Сейчас скандальный онкодиспансер достраивают и обещают сдать до конца этого месяца.
— Мы встретились вот с Антоном Котенко и Игорем Трофимовым. Это известные в городе общественники, их лица вам знакомы. Антон и Игорь Владимирович занимаются вот этой проблемой строительства онкодиспансера. Скажите, почему взялись за эту тему, почему это стало вам так интересно?
Антон Котенко, общественник:
Ну, во-первых, у нас была история с медоборудованием. Изначально была очень серьезная ситуация с непоставкой, и привлекали Виктора Гуслякова к уголовной ответственности. Здесь речь идет о 740 миллионах рублей. Фактически вот эти документы о чем говорят — следователь здесь прямо пишет, что незаконно был заключен контракт и подписаны акты о приемке строительных работ, которых фактически не было на тот момент. Переводились деньги, сделка была заключена вообще просто со страшнейшими нарушениями. Вот, фактически работы выполнены были лишь на 10-15%, то есть это опять-таки служебный подлог, здесь куча уголовных статей.
Виктор Гусляков понес ответственность только за странную историю с медоборудованием для диспансера. Он успел подписать документы о его приемке, хотя само оборудование на тот момент еще не пришло. За служебный подлог чиновник отделался штрафом в 40 тысяч рублей. По истории с конкурсом на строительство уголовное дело даже с нескольких попыток так и не возбудили.
— Два контракта — вот с медоборудованием скандал, здесь скандал. Это вот совпадение или это одна какая-то связь, которая ведет к какой-то порочной системе?
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Ну, я бы не сказал, что это совпадение. Со стороны того, что мы видим, я, как руководитель надзорного органа, я не верю в такие совпадения. Вполне возможно, выстроена какая-то цепочка, какая-то система. Но опять же я повторюсь, что мы рассматривали всего лишь одну закупку, поэтому зедсь только могут быть предположения.
Антон Котенко, общественник:
Во-первых, здесь у нас везде фигурирует УКС. Везде фигурируют ключевые лица одни и те же, которые подписывали документы, делали служебный подлог, заключали незаконно контракты. Переводили наши государственные деньги, наших налогоплательщиков в неопределенные карманы, непонятно чьи.
— Какую роль вообще во всей это истории играло министерство строительства?
Игорь Трофимов, общественник:
Минстрой – это учредитель УКСа. Что значит учредитель? Это значит хозяин этого УКСа. Он учредил его и он отвечает.
Антон Котенко, общественник:
Конечно, это руководитель, то есть министр — это руководитель вот этого Гуслякова.
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Для меня было бы целесообразней, ну, как для заказчика, предположим, чтобы это была одна большая закупка. Чтобы у меня был один контрагент, который бы сдал мне все это «под ключ». И здесь возникает вопрос, зачем было разбивать эту закупку на две. Ну, может не разбивать, может изначально подразумевалось, что их будет две, но можно было бы объединить. Но тогда бы у нас сумма контракта получалась там порядка 1,5 миллиарда рублей. Если 1,5 миллиарда рублей, то в случае поступления жалобы на действия заказчика при проведении данной закупки, жалоба должна была быть рассмотрена Центральным аппаратом ФАС России в Москве. Здесь мы можем только предполагать, почему они разбили. Может быть, они предполагали, что где-то будет легче уйти от ответственности.
— А нельзя было вот эти два контракта разыграть в один, чтобы этим занимался один подрядчик? Это невозможно, чтобы этим всем занимался и поставкой медоборудования. Ну, имеется в виду, чтобы «под ключ» один подрядчик вам.
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Это было бы замечательно конечно, но 44 закон — он однозначен. И он напрямую запрещает проводить закупку одновременно — поставку оборудования и проведение строительно-монтажных работ. Ну, это в целях того, чтобы конкуренцию сделать более расширенной.
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Нами также было вынесено решение, в котором мы признали, что между заказчиком и «Бурятпроектреставрацией» было достигнуто соглашение. Это решение у нас сейчас обжалуется в суде. И штраф там очень большой и считается от суммы контракта.
— Я правильно понимаю, это речь идет о сговоре?
Виктор Грибко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия:
Это речь идет о сговоре именно в той части, что не было исполнено предписание, и контракт был заключен. Заказчик предлагает участнику: «Давай заключим контракт». Но если это добросовестный участник, он, конечно, скажет: «Да, нет, ты что. У нас такое решение, предписание, требование на площадке выставлено. Нельзя». Но, тем не менее, они же заключают контракт, начинают его исполнять.
— Почему диспансер все еще не готов?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
В 14 году начались работы по возведению самого здания. Потом финансирование прекратилось, строительство законсервировали. И вот в 2021 году все-таки средства появились. Ну, сами понимаете, за четыре года проектная документация — она устаревает, так как вносятся новые какие-то нормативы.
— Слушайте, а как другие объекты строят. У них, что СанПиН не меняется?
Анатолий Урбанов, начальник КГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия»:
Ну, надо принимать во внимание то, что это все-таки медицинский центр, и к нему требования намного жестче и больше по сравнению с теми же спорткомплексами, с теми же школами. Я надеюсь, что объект мы этой весной должны завершить.
— Ну, вот такая история. На фоне громкого дела о сиротских домиках, которому до сих пор в судах конца и края нет, эта история выглядит как минимум контрастной. Итак, подведем итоги — 120 миллионов рублей республиканскому бюджету сэкономить не удалось, в Бурятии по контрактам, заключенным с нарушениями, можно смело переводить деньги и их даже возвращать не придется. И, наконец, самое главное — виновных и пострадавших в этой истории нет, раз никакого уголовного дела до сих пор не возбуждено. Ну а выводы, как говорится, делайте сами.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
Первые действия
В момент кульминации мужчина не способен контролировать движение, если случилась такая неприятность, сразу снять контактные линзы и промыть глаза теплой водой. Воду использовать чистую, не из-под крана. КЛ очистить механическим путем и оставить на ночь в дезинфицирующем растворе.
После удаления остатков спермы с век и ресниц, приложить теплый компресс к глазам. Он поможет избежать раздражения и зуда. Устранить другие дискомфортные ощущения.
Затем рекомендуется полежать с закрытыми глазами 10–15 минут, не моргать.
Что делать, если сперма попала в глаз?
Как быть в такой экстренной ситуации? Попытаемся выяснить.
Шаг 1. Спокойствие, только спокойствие! Не стоит паниковать или ругаться с партнером. Было бы глупо обвинять его в таком «преступлении», т. к. на пике сексуального удовольствия он просто физически неспособен себя контролировать. Тем более рассчитывать вектор полета семени перед эякуляцией. Помните: вы не первый, кому сперма попала в открытый глаз, и далеко не последний.
На заметку! Некоторые девушки считают, что семенная жидкость при попадании в глаз может посредством крови попасть в организм и привести к беременности. Полный бред, ведь это невозможно физически.
Шаг 2. Промывание. Перестав делать селфи и, наконец, взяв себя в руки, идите в ванную и тщательно промойте глаза проточной водой. После промывания вернитесь на «место преступления» (то есть в спальню) и минут 15 полежите с закрытыми глазами на кровати. Старайтесь при этом не моргать. К слову, это отличная возможность заняться разбором полетов и анализом столь неловкой ситуации.
Применение глазных капель
Если в течение часа симптоматика не прошла, используют антисептические глазные капли. Сперма не является стерильной жидкостью, препараты помогают в борьбе с воспалением неясной этиологией.
Антисептики обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лучшие препараты и безопасные при самостоятельном применении:
- Окомистин. Препарат угнетает жизнедеятельность большинства микроорганизмов. Используют до 6 р/д по 1 капле.
- Сульфацил натрия. Применяется однократно. Закапывают 2 кап. Если симптомы не проходят, разрешается использовать до 5 раз, затем обратиться к окулисту. Противопоказан при аллергии на действующие компоненты.
- Тобрамицин. Медикамент используется для беременных, кормящих. Применять по 1–2 кап. каждый час, если симптоматика сильно выражена.
Разрешается использовать любые противовоспалительные или антисептические глазные капли, имеющиеся в домашней аптечке. Однако следует понимать, что самолечение опасно, и если после однократного применения симптомы не исчезли, требуется консультация офтальмолога.
Что если партнер болен венерическими заболеваниями
Шанс заразиться венерическими заболеваниями есть. Ведь сперма нестерильная и переносит миллионы патогенных микроорганизмов. При контакте со средой влагалища женщина может заболеть ВИЧ, сифилисом, гонорей, хламидиозом и прочими болезнями.
Инфицирование глаз происходит аналогичным образом и важно сразу принять соответствующие меры, а лучше избегать попадания спермы в глаза, если партнер рассказал о болезни.
Итак, для зрения это не опасно, но можно заразиться инфекцией. Сразу после попадания в зрительные органы необходимо оказать первую помощь. Затем закапать антибактериальные капли для глаз и обратиться к офтальмологу.
Сдавать анализы потребуется каждые 3 месяца. Если нет уверенности в здоровье партнера, не стоит заниматься сексом так, чтобы сперма попала в глаза. Необходимо использовать барьерную контрацепцию. Следует помнить, что и презервативы не дадут 100% гарантии, что партнерша не заразится ЗППП.
Как оказать первую помощь?
Что делать в первую очередь, если такое нежелательное явление уже произошло? Для начала, необходимо успокоиться, не раздражаться, не паниковать.
При попадании спермы в глаз невозможно ослепнуть, семенная жидкость не влияет на зрение. Алгоритм оказания первой помощи включает следующие действия.
- Пострадавший глаз аккуратно промыть под теплой проточной водой. Промывать тщательно до того момента, пока не перестанет щипать.
- Лечь на кровать лицом вверх, закрыть глаза и лежать в такой позе 10-15 минут. Стараться не моргать.
Когда нужно обратиться к врачу
Если у женщины аллергическая реакция, она пройдет не ранее 2-х суток с момента попадания жидкости на слизистую. Это нормально, главное — сразу использовать антигистаминные медикаменты.
Обращение к врачу не стоит откладывать, если покраснение не прошло в течение 3 часов после случившегося. Обязательно посещение офтальмолога или инфекциониста, если ранее партнер рассказала об имеющемся венерическом заболевании.
Посетить врача следует в этот же или на следующий день. Откладывать визит не стоит, ведь инфекция проникает в слизистую и продолжает развиваться. Чтобы минимизировать последствия доктор должен вовремя осмотреть глаза.