Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте: советы офтальмолога


Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Нейтрализовать свободные радикалы

Помидоры и цветная капуста

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.
  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Общие сведения

Катаракта – это заболевание глаз, которое наиболее широко распространено среди пожилых людей. Хрусталик человеческого глаза является своеобразной «естественной линзой», которая пропускает и преломляет лучи света. Он находится в глазном яблоке человека и располагается между стекловидным телом и радужкой. Когда человек молод, его хрусталик отличается эластичностью и прозрачностью. Как следствие, форма хрусталика может видоизменяться без проблем, и зрение отлично фокусируется и на ближних, и на дальних предметах.
При заболевании катарактой происходит процесс либо частичного, либо полного помутнения хрусталика. Следовательно, прозрачность хрусталика теряется, и в глаз могут попасть не все световые лучи. В таком случае зрение ухудшается, предметы, которые видит человек, становятся размытыми и нечеткими. Со временем недуг прогрессирует, вследствие чего помутнение занимает более обширную область. И если лечение не будет произведено своевременно, то человек сможет потерять зрение полностью.

Заболевание может поразить человека любого возраста. При этом различают несколько разных форм катаракты: врожденная, осложненная, травматическая, лучевая, а также катаракта, которую провоцируют общие болезни. Однако наиболее часто у больных диагностируется возрастная катаракта – болезнь, характерная для людей, пересекших пятидесятилетний рубеж. Существуют данные о том, что в мире катарактой страдают около 17 миллионов людей.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Врожденная катаракта

Вследствие изменений, происходящих в хрусталике, наблюдается слепота и слабовидение у детей. Такие изменения бывают как приобретенными, так и врожденными. На сегодняшний день именно врожденная катаракта является одним из наиболее часто встречающихся дефектов зрения у новорожденных детей. Болезнь может поражать как один, так и оба глаза. При этом сопутствовать заболеванию могут и другие патологии.

Принято выделять несколько разных видов врожденной катаракты. При капсулярной катаракте наблюдается изолированное помутнение передней либо задней сумки хрусталика. При этом помутнение может иметь разную форму и размер. В зависимости от величины помутнения капсулы снижается уровень зрения. Подобная патология часто развивается в связи с болезнями, которые женщина перенесла в процессе беременности либо ввиду внутриутробных воспалений.

При полярной катаракте заболевание затрагивает и капсулу, и вещество хрусталика у заднего либо переднего полюсов. В данном случае преобладает двухсторонняя катаракта. Величина и форма поражения может быть разнообразной.

Чаще всего у младенцев встречается слоистая катаракта, которая в основном бывает двухсторонней. Поражение при данной форме заболевания расположено в центре, вокруг ядра. В данном случае всегда наблюдается снижение зрения.

Катаракта ядерная проявляется на обоих глазах. Эта патология часто носит характер наследственного заболевания. Зрение снижается очень заметно. Однако в случае ограничения помутнения эмбриональным ядром проблемы со зрением могут быть незначительными.

При полной катаракте поражаются оба глаза. В данном случае симптомы катаракты могут быть разнообразными. Они напрямую зависят от того, какова степень помутнения хрусталика наблюдается у больного. Если катаракта поражает хрусталик полностью, наблюдается его помутнение. У ребенка присутствует только ощущение света. Подобная патология развивается как до рождения ребенка, так и в первые месяцы его жизни. Полная катаракта преимущественно сочетается и иными патологиями глаз. Иногда полная катаракта рассасывается самостоятельно. В таком случае в области зрачка присутствует пленка (развивается пленчатая катаракта).

Осложненная катаракта проявляется у ребенка вследствие вирусной краснухи, галактоземии, диабета и других недугов. Очень часто ее сопровождают другие тяжелые патологии.

Причинами возникновения врожденной катаракты становятся нарушения метаболического характера, наличие у матери сахарного диабета, инфекционных болезней в первом триместре беременности.

Врожденную катаракту врачи определяют по некоторым видимым признакам. В области зрачка ребенка видно помутнение, напоминающее диск или точку. Возможно также наличие видимого диффузного помутнения зрачка. Кроме того, при катаракте у ребенка наблюдается нистагм, косоглазие. По достижению двухмесячного возраста ребенок не может фокусировать взгляд на лицах людей и на предметах, у него нет реакции слежения за определенной вещью. Разглядывая игрушку, ребенок всегда поворачивается к ней одним и тем же глазом.

Кроме того, при врожденной катаракте может не наблюдаться вообще никаких видимых симптомов заболевания. Поэтому ребенка следует в обязательном порядке показывать врачу-офтальмологу.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Примеры витаминных блюд для поддержания здоровья глаз

Зразы из моркови и чернослива

Чернослив тщательно промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут набухать. Потом разрезать пополам. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, протушить в молоке на медленном огне да готовности и добавить манку. Старательно перемешать и тушить ещё около 10 мин. Дать остыть, ввести яйцо, масло, сахар, снова перемешать. Затем можно формировать зразы, вкладывая внутрь ягоды чернослива, обвалять в муке, выложить на смазанный растительным маслом противень, залить сметаной и запекать в духовке до готовности.

На одну порцию: морковь 200 г, чернослив 50 г, молоко 150 мл, крупа манная 10 г, яйцо, мука 10 г, сахар 10 г, сметана по вкусу, масло растительное — для смазывания противня.

Лечение врожденной катаракты

С помощью раннего установления диагноза можно подобрать индивидуальную систему лечения ребенка, которая даст наиболее заметный эффект. Если катаракта расположена таким образом, что зрение ребенка может при этом развиваться нормально, то лечение может вообще не потребоваться. Однако в данном случае необходимо регулярное наблюдение. В случае препятствия развитию зрения катаракту требуется, как можно раньше удалить. Поскольку консервативное лечение в этом случае неэффективно, следует применять хирургический метод терапии.

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы,
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой,
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей,
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу,
  • пить меньше кофе и крепкого чая,
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
  2. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями. Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

витамины при катаракте

Причины катаракты

Главной причиной проявления катаракты является старение человеческого организма, вследствие которого происходит целый ряд нарушений эндокринного характера. Нарушается обмен веществ, проявляется авитаминоз, сахарный диабет и другие заболевания. Кроме того, причинами возникновения катаракты принято считать влияние наследственной предрасположенности, разнообразные болезни глаз, травматизм, продолжительное лечение некоторыми лекарственными средствами. Причиной возникновения катаракты также часто становятся глазные заболевания — глаукома, близорукость высоких степеней и др. Негативное влияние могут оказать также СВЧ и ультрафиолетовое облучение, высокая радиация, экологический фактор, отравления токсического характера.

Возможные осложнения

В 99 случаях из 100 операция проходит без каких-либо проблем. Даже пациенты в пожилом возрасте абсолютно нормально переносят хирургическое вмешательство и быстро восстанавливаются, получая возможность вновь хорошо видеть.

Но, конечно, в отдельных и очень редких случаях возможно появление осложнений. Особенно если пациент пренебрегает рекомендациями врача:

  • появление сильного воспаления или отёчности;
  • регулярное повышение внутриглазного давления;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • сдвиг искусственного хрусталика;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофические изменения роговицы.

Любые негативные изменения нужно сразу же обговаривать с врачом. Если вы плохо себя чувствуете, у вас болят глаза, появляются мушки, точки, нитки перед глазами, то нужно сразу же обратиться за медицинской помощью к своему лечащему доктору.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Ограничивают поступление насыщенных животных жиров и простых углеводов. Углеводная часть рациона должна быть представлена в основном за счет овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.

В меню обязательно должны присутствовать продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: жирная рыба, нерафинированные растительные масла.

Также важно включать в рацион продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, которые эффективно тормозят развитие катаракты (шпинат, листовой салат, горох, яйца, сладкий перец).

Сохранить здоровье органа зрения помогут и витамины А, С, Е, группа В, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зерновых.

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Нежирные мясо (кролик, говядина), птица (курица, индейка), рыба
  • Говяжья печень
  • Жирные сорта рыбы (2-3 раза в неделю): скумбрия, тунец, лосось, сардина
  • Яйца (умеренно)
  • Морепродукты
  • Молоко и кисломолочные напитки
  • Нежирный творог, твердый сыр
  • Нерафинированные растительные масла
  • Крупы и цельнозерновые продукты
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Орехи (грецкие, арахис, фундук) и семена
  • Сухофрукты
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: