Операция по замене хрусталика глаза при катаракте

Катаракта – заболевание, при котором острота зрения прогрессивно снижается вследствие помутнения хрусталика, т.е. природной внутриглазной фокусирующей линзы с переменной оптической силой. Развитие катаракты преимущественно связано с возрастным фактором: после 45 лет риск помутнения хрусталика возрастает. Реже к утрате светопроницаемости хрусталика приводит действие внешних патогенных факторов, – таких, как механические травмы, ожоги (термические, химические, ультрафиолетовые), сопутствующие офтальмологические заболевания, эндокринные расстройства. Кроме того, подтверждена высокая значимость наследственной предрасположенности к развитию катаракты. Встречаются также случаи врождённой непрозрачности хрусталика, обусловленной нарушениями внутриутробного развития или нездоровым образом жизни беременной женщины.

Замена хрусталика глаза при катаракте

Начавшаяся катаракта обратного развития не имеет и не излечивается ни народными средствами, ни самопроизвольно. Существуют препараты местного действия, в т.ч. новейшие и достаточно перспективные, а также определенные терапевтические схемы, позволяющие замедлить прогрессирующее помутнение, однако они эффективны лишь на ранних стадиях болезни и в большинстве случаев не позволяют полностью остановить патологический процесс. Катаракта относится к заболеваниям, которые лечатся только хирургически.

Кардинальное решение катарактальной проблемы заключается в оперативном удалении несостоятельного естественного хрусталика глаза с одновременной имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Замена хрусталика на сегодняшний день является единственным эффективным (причем уже отработанным и проверенным в ходе нескольких миллионов успешных операций) методом восстановления зрения при катаракте.

На современном этапе развития медицинских технологий наиболее безопасным и прогнозируемым считается удаление хрусталика путём ультразвуковой факоэмульсификации. Если лечение проводится до полного «созревания» катаракты (что может привести к катастрофической клинической картине), ультразвуковые волны успешно справляются с задачей его размягчения до состояния эмульсии, благодаря чему весь объем хрусталикового вещества эвакуируется через микроскопический разрез без риска для близлежащих тканей.

Алгоритм замены хрусталика на полимерную линзу на сегодняшний день выверен до мелочей; это уже не считается особо сложной процедурой и производится амбулаторно. Важным компонентом этой методики является, однако, послеоперационный период. От соблюдения пациентом рекомендаций на реабилитационном этапе в значительной степени зависит эффективность хирургического лечения катаракты. В зависимости от исходного состояния пациента, хода и результатов операции, наличия сопутствующих заболеваний –период восстановления может длиться от 1 до 3 месяцев. В течение этого срока для максимального лечебного эффекта требуется соблюдение пациентом графика посещений офтальмолога, регулярный приём препаратов по предписанной строго индивидуальной схеме, а также ограничение (в некоторых случаях – полное исключение) физических и зрительных нагрузок.

Что это за состояние?

Вторичная катаракта – это изменения, которые происходят со стороны задней капсулы хрусталика, в результате чего она начитает мутнеть. После она становится очень плотной и не дает проникнуть свету. Что может привести к полной потере зрения, так как данная болезнь очень быстро прогрессирует.

Глаз с катарактой рисунок

Причины возникновения

Конкретных научных причин вторичной катаракты нет. Существует лишь несколько предполагаемых факторов, способствующих развитию данной болезни:

  • различные травмы глаз;
  • глаукома;
  • близорукость;
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • употребление алкогольных напитков, курение.

Как правило, самыми основными причинами вторичной катаракты являются:

  • разрастание клеток эпителия на задней капсуле хрусталика. Возникает оно в основном после хирургического вмешательства по удалению катаракты;
  • преклонный возраст. Большая вероятность возникновения данной болезни у людей старше 70 лет. С возрастом органы зрения ослабевают, так как не получают нужное количество витаминов;
  • сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период после хирургического лечения катаракты условно делится на три этапа:

1. Первые 7 дней после замены хрусталика. Сразу после операции пациент отмечает существенное улучшение зрения, однако именно этот период может сопровождаться отёчностью глаза, болевыми ощущениями и общим дискомфортом. Для снятия беспокоящих симптомов назначаются препараты местного действия (глазные капли).

2. Первый месяц после операции. В следующие за первым этапом три недели зрение может быть нестабильным. Зрительная система постепенно адаптируется к действию различных внешних и внутренних факторов. От строгого соблюдения предписаний и ограничений в этот период зависит конечный результат всего лечения. Следует избегать зрительного утомления, физических нагрузок, стрессов, любого контакта с опасными токсичными веществами (включая, разумеется, алкоголь и никотин), а также вибрационных и ультрафиолетовых воздействий, т.е. на этом этапе необходимо особенно тщательно защищать глаза от прямых солнечных лучей.

3. Следующие 3-6 месяцев. Острота зрения достигает того максимума, который был возможен в данном конкретном случае, и функционирование зрительной системы становится естественно-стабильным. Если обнаруживаются сопутствующие рефракционные нарушения, подбирается метод их коррекции (контактные линзы, очки). В течение полугода по-прежнему следует избегать поднятия тяжестей, резких наклонов тела, зрительного переутомления.

Симптомы

Симптомы вторичной катаракты могут начать проявляться через несколько месяцев после операции.

Для распознания этого заболевания необходимо знать его причины:

  • снижение остроты зрения. Человек может плохо видеть на сильно близком или дальнем расстоянии;
  • появление бликов в глазах, особенно при ночном освещении;
  • нечёткость и затуманенность зрения;
  • возникновение проблем с восприятием контрастов;
  • затрудненность при чтении книг, распознавании иллюстраций.

Полезное видео

Вторичная катаракта после замены хрусталика:

Виды искусственных хрусталиков (ИОЛ)

При хирургическом лечении катаракты применяются два типа искусственных интраокулярных линз: «жёсткие» и «мягкие».

ИОЛ жёсткого типа имеют постоянную неизменяемую форму. Для их установки требуется достаточно большой операционный разрез. На заключительном этапе операции в этом случае на рану накладываются швы, что несёт некоторые риски и удлиняет реабилитационный период.

Более предпочтительными в большинстве случаев (однако не всегда) являются «мягкие» линзы, представляющие собой механически упругий имплантат, который в сложенном виде вводится в полость глаза через самогерметизирующийся микроразрез, а затем закрепляется в хрусталиковой капсуле, принимая конечную форму. Как показано выше, такая гибкая полимерная линза может быть помещена на место естественного хрусталика через разрез или, скорее, прокол размером всего 1,6 мм, что не требует наложения швов. Заживление и регенерация после такой операции протекает быстрее, с меньшими ограничениями и минимальной вероятностью осложнений.

Кроме того, линзы различаются по своим рефракционным (преломляющим) характеристикам. В зависимости от образа жизни, доминирующего режима зрительных нагрузок и наличия сопутствующих заболеваний могут быть рекомендованы следующие виды ИОЛ:

  • Монофокальные (обеспечивают корректное зрение на определённом среднем расстоянии, подразумевая дополнительное применение очков в ряде ситуаций);
  • Мультифокальные (позволяют хорошо видеть как на дальних, и ближних дистанциях);
  • Торические (одновременно с катарактой устраняют имеющийся астигматизм).

Своим пациента мы предлагаем линзы ведущих производителей, подтвердившие свою эффективность, прошедшие сертификацию и широко применяемые повсеместно в мире. Это, прежде всего, ИОЛ фирмы Alcon Inc. (Алкон, США), Baush&Lomb (Бауш-энд-Ломб, США), Zeiss (Цейс, Германия). Кроме того, доступны и бюджетные модели интраокулярных линз Rumex (Румекс, Великобритания) и Silco (Силко, США).

Диагностика

При подозрении на данное заболевание необходимо провести диагностику. В её процедуры входят:

  • осмотр специалистом, который определит остроту и чёткость зрительных функций, угол зрения и внутриглазное давление;
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • диагностика при помощи щелевой лампы;
  • осмотр глазного дна для определения отслойки сетчатки.

После проведения всех вышеуказанных процедур врач определит степень патологии и назначит лечение.

Этапы оперативного лечения катаракты

1. Диагностика и подбор интраокулярной линзы. 2. Капельная анестезия. 3. Обеспечение операционного доступа при помощи микроразреза. 4. Эмульсификация помутневшего хрусталика при помощи ультразвука, аспирация образовавшейся массы и мелких остаточных фрагментов. 5. Имплантация интраокулярной линзы в сложенном виде. 6. Расправление искусственного хрусталика и его фиксация. 7. Антибактериальная/антисептическая обработка глаза. 8. Самогерметизация операционного разреза.

Метод ультразвуковой факоэмульсификации в сочетании с мягкими компактными линзами позволяет проводить замену хрусталика даже тем пациентам, в том числе весьма преклонного возраста, которым не рекомендованы многие другие виды хирургического лечения. Местная анестезия также снимает ряд противопоказаний. Эта методика отличается предсказуемостью и контролируемостью результатов, лёгким и скорым восстановлением зрительных функций и минимумом ограничений на этапе реабилитации. Многие пациенты уже на следующий день после операции в рамках индивидуальных предписаний возвращаются, в целом, к привычному образу жизни.

Отзывы и цены на операцию по замене хрусталика глаза при катаракте

Терапия

Для лечения вторичной катаракты не нужна операция замены хрусталика. Используется другая методика – удаление разросшегося эпителия. Существует два метода лечения – это операция и консервативные процедуры.

Мнение эксперта

Слонимский Михаил Германович

Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы.

Под операцией подразумевается хирургическое вмешательство с использованием лазера. Данный способ хорош тем, что в нем не применяются хирургические инструменты. Второй метод применяют в том случае, если операция противопоказана по каким-либо причинам. В таком случае назначается терапия при помощи медикаментов и терапевтических аппаратов.

Это необходимо для насыщения органов кислородом и обеспечения интенсивной работы. Назначается лечение цветотерапией и пневмомассажами. Это наблюдение за мигающей точной или движущейся световой палочкой.

Замена хрусталика методом факоэмульсификации

Оперативное лечение катаракты проводится амбулаторно в режиме «одним днем». В качестве анестетика применяются капли местного действия, что позволяет надежно исключить любые болевые ощущения и одновременно избежать всех неблагоприятных последствий общего наркоза. Заболеваемость катарактой в современной медицинской статистике занимает, к сожалению, устойчиво-лидирующие позиции. Замена хрусталика ежедневно проводится специалистами офтальмологических клиник по всему миру, на сегодняшний день являясь, в лучшем смысле слова, рутинной операцией. Непредсказуемое развитие ситуации здесь исключено за счёт передовых технологий, колоссального накопленного опыта и применения современных биосовместимых материалов, которые по своим оптико-механическим свойствам с каждой технологической инновацией все больше приближаются к естественному хрусталику. В нашей клинике замена хрусталика производится с использованием передовой технологии компании Alcon (США).

Операция по замене помутневшего хрусталика на искусственный при катаракте

На начальном этапе операции через микроразрез длиной не более 2,6 мм осуществляется разрушение замутнённого хрусталика воздействием ультразвуковых волн. Образовавшаяся в результате хрусталиковая эмульсия аспирируется, освобождая место для установки имплантата. Искусственная интраокулярная линза выбирается заранее с учётом результатов диагностики, сопутствующих заболеваний и привычных для пациента зрительных нагрузок. Современные искусственные хрусталики представляют собой гибкую тонкую линзу, которая не требует большего разреза, чем тот, что минимально-необходим для факоэмульсификации. Искусственный хрусталик вводится в хрусталиковую капсулу в сложенном состоянии, расправляется и естественным образом там фиксируется.

Наложение швов на микроразрез также не требуется, поскольку столь незначительная операционная рана легко самогерметизируется, не оставляя рубцов. Вся операция длится, в общей сложности, не более получаса. По завершении хирургических манипуляций в глаз закапывается антисептический раствор. Получив индивидуальные рекомендации, пациент может возвращаться домой.

Возможен ли рецидив заболевания?

После первой чистки вторичной катаракты рецидив заболевания невозможен. Эпителиальная ткань перестаёт разрастаться уже после первого раза. Но для контроля последующего появления плёнки врачи рекомендуют посещать офтальмолога. Делать это необходимо один раз в месяц.

Диагностика катаракты

Профилактические меры

Самое главное – соблюдать правильный режим труда и отдыха. Не рекомендуется перенапрягать зрение, а также долго находиться перед телевизором или монитором компьютера. Обязательно своевременно посещать офтальмолога. А также не стоит забывать общие правила профилактики:

  • после операции рекомендуется носить солнцезащитные очки;
  • соблюдать правила личной гигиены, избегать попадания пыли в глаза;
  • правильно питаться, употребляя продукты, обогащенные витаминами и антиоксидантами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: