Отслойка сетчатки — что о ней важно знать

  • Отслоение сетчатки: статистика и группа риска
  • Близорукость и отслоение сетчатки
  • Отслоение сетчатки: причины
  • Отслоение сетчатки: симптомы и диагностика
  • Важность сроков операции при отслоении сетчатки
  • Что будет, если не делать операцию?
  • Отслоение сетчатки: инвалидность
  • Как проводится операция
  • Реабилитация после операции
  • Силикон или газ?
  • Назначения после операции
  • Ограничения после операции
  • Противопоказания к операции
  • Отслоение сетчатки у детей
  • Профилактика
  • Отслоение сетчатки: народные средства

Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым
, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки.

Арсений Кожухов Офтальмолог

— Арсений Александрович, насколько распространена проблема отслоения сетчатки глаза?

Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей

. Чаще всего она встречается у людей, перенесших травму глаза, у тех, кто имеет близорукость, при дистрофии сетчатой оболочки, внутриглазных опухолях. Причем степень близорукости в таких случаях — от -1 до -5. Вы удивитесь, но даже большая степень близорукости (даже -20) реже приводит к отслоению сетчатки.

— Близорукость сегодня у многих людей… Почему близорукость может стать одной из причин отслоения сетчатки?

Отслоение сетчатки предполагает отделение стекловидного тела — гелеобразной субстанции, которая изнутри заполняет глаз, прижимая сетчатку к сосудистой оболочке. При близорукости глаз вытягивается в длину, а стекловидное тело при этом частично остается на месте. Оно начинает сокращаться и постепенно отрываться, отслаиваться от сетчатки. И это очень важный момент, поскольку в том случае, если стекловидное тело постепенно не отделится от сетчатки, а буквально вырвет ее кусочек, то произойдет разрыв сетчатки, а затем и ее отслойка. Поэтому любой человек с близорукостью находится в группе риска.

— Смогут ли люди предотвратить отслойку сетчатки, если устранят близорукость с помощью лазерной коррекцией зрения?

Нет, проблему они не решат и не предотвратят, потому что близорукость возникает из-за того что глаз вытягивается в длину, а лазерная коррекция проводится на роговице, глаз мы не можем укоротить. Поэтому после операции по лазерной коррекции близорукости, пациент также остается в группе риска.

В виду этого, людям, страдающим близорукостью, раз в год нужно показываться офтальмологу, в частности проверять наличие дистрофии сетчатки и ее разрывов. В ситуациях, когда врач обнаруживает признаки грубой дистрофии сетчатки, ее разрывы, необходимо сделать лазерную коагуляцию сетчатки — микроскопические лазерные ожоги, которые наносятся на сетчатке вокруг опасных очагов для того, чтобы их укрепить и чтобы в образовавшийся разрыв не затекала внутриглазная жидкость и не отслаивала сетчатку.

— Возраст играет какую-то роль в плане отслоения сетчатки?

В большой степени — да, с возрастом вероятность разрыва и отслойки сетчатки увеличивается, потому как со временем многие органы и ткани претерпевают дистрофические изменения, в том числе и сетчатка. Однако отслойка сетчатки также наблюдается и у молодых людей, ведущих активный образ жизни, особенно, когда встречаются два фактора риска — близорукость и травма.

Отслоение сетчатки фото

— Какие можно назвать симптомы отслоения сетчатки?

Предвестников возникновения отслойки сетчатки несколько.

В первую очередь, это проскакивание молний, вспышек перед глазами — эффект, когда стекловидное тело тянет и поддергивает сетчатку. Но этого может и не быть. Классическим же симптомом отслойки сетчатки является появление «занавески» — полупрозрачной пелены — с какой-либо стороны, которая постепенно увеличивается до тех пор пока не перекроет все поле зрения. Тогда глаз совсем перестает практически видеть. Как только вы заметили вспышки — нужно сразу бежать к офтальмологу, ведь чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов сохранить зрение и избежать большой операции.

— Как диагностируется отслоение сетчатки?

Главными инструментами в диагностике отслойки сетчатки являются щелевая лампа и специальныея линзы для обратной офтальмоскопии с разными диоптриями. Они позволяют качественно видеть глазное дно со всеми мелкими деталями. Некоторые врачи-офтальмологи используют обратный налобный офтальмоскоп, который тоже позволяет достаточно точно диагностировать отслойку сетчатки. Если остаются сомнения, то существует ко всему прочему трехзеркальная линза Гольмана, а также различные варианты широкоугольных линз, которые позволяют увидеть на сетчатке все мельчайшие нюансы. Но если же наблюдается помутнение хрусталика, роговицы или стекловидного тела, то на помощь приходит ультразвук, с помощью которого можно распознать грубые изменения и отслойку сетчатки.

— Отслоение сетчатки нужно срочно оперировать?

Абсолютно верно. Время существования отслойки и сроки проведения операции при данной проблеме очень важны.

При захвате центральной зоны сетчатки (макулы) — располагающееся в ней большое скопление нервных рецепторов начинает быстро атрофироваться — погибать. Оптимально, проводить операцию до того, как была захвачена макула. Если она все же отслоилась, то полностью зрение сохранить не удается, но тем не менее, можно получить достаточно высокое зрение, близкое к 100%, если провести хирургическое вмешательство хотя бы в течение первой недели. В тех случаях, когда этот срок был упущен, результат через неделю будет хуже в два раза. Через три месяца удается сохранить не больше 30-40% зрения. А спустя полгода очень часто уже не имеет смысла делать операцию вовсе, потому что остается 1-2% зрения.

Отслоение сетчатки нужно оперировать срочно!

— А если человек запустил проблему, то так и живет с плохо видящим глазом?

Да, глаз перестает видеть вовсе. Более того, это угрожает потере глаза как органа, потому что когда сетчатка отслаивается, нередко развивается гипотония — снижение давления в глазу, в следствие чего он начинает уменьшаться в размерах, что приводит к субатрофии. Часто, это лишь косметический дефект. Однако бывает так, что со временем к тканям субатрофичного глаза в организме начинают вырабатываться антитела, которые могут привести к гибели второго глаза. Таким образом, появляется симпатическая офтальмия, когда в результате травмы, отслойки сетчатки к сосудистой оболочке глаза вырабатываются антитела как к тканям пораженного глаза так и к тканям здорового глаза. Тогда один глаз начинает представлять угрозу для второго и его необходимо как можно быстрее удалить, пока он не «погубил» соседний глаз.

— Дают ли инвалидность при отслоении сетчатки?

Да, дают, но только в том случае, если невозможно восстановить зрение.

Арсений Кожухов офтальмохирург

Основные принципы диагностики при патологии сетчатки

  • Пациента следует обследовать на предмет остроты его зрения. При этом врач устанавливает сохранность функции центральных областей, которые могут быть поражены при патологии сетчатки.
  • Обязательно нужно измерить уровень внутриглазного давления.
  • Всем пациентам проводит определение границ поля зрения. Для этого чаще применяют компьютерную периметрию. Это исследование помогает диагностировать периферические поражения сетчатки.
  • Электрофизиологическое обследование пациента помогает установить сохранность функции зрительного нерва, определить жизнеспособность клеток сетчатки и самих нейронов.
  • В ходе прямой или непрямой офтальмоскопии врач изучает особенности глазного дна, на основании осмотра можно установить области разрыва сетчатки, а также их количество и склонность к отслоению. Кроме того, можно определить связь области отслоения с веществом стекловидного тела, выявить участи истончения, так как именно они требуют особого внимания во время оперативного лечения глаз.

Зачем нужно профилактическое обследование сетчатки

Чем раньше диагностированы патологии сетчатки, тем больше шансов восстановить зрительную функцию и избежать хирургического вмешательства. Запущенные заболевания сложнее поддаются лечению, а при длительном отсутствии терапии неизбежно приводят к разрывам и отслоению сетчатки. Чтобы избежать осложнений, рекомендовано регулярно обследовать сетчатку. Особенно важно проходить профилактические осмотры людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сетчатки:

  • беременные женщины;
  • люди старшего возраста после 50 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • людям, страдающим гипертонией и болезнями почек и надпочечников;
  • пациенты, страдающие различной степенью миопии.

Также обязательно рекомендуется проверить сетчатку после перенесенных инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм и механических повреждений глаз. Всегда нужно помнить, что предотвратить серьезное заболевание или остановить его развитие на ранней стадии намного проще, чем бороться со стремительно прогрессирующей патологией.

Методы диагностики при заболеваниях сетчатки

Пациентам с подозрением на патологию сетчатой оболочки проводят следующие исследования:

  • Определение остроты зрения пациента.
  • Изучение контрастной чувствительности, который с высокой точностью позволяет судить о состоянии центральной макулярной зоны.
  • Исследование цветоощущения, а также цветовых порогов.
  • Офтальмоскопия.
  • Периметрия, целью которой является определение границ поля зрения.
  • Электрофизиологические методики обследования.
  • Флуоресцентная ангиография, которая позволяет досконально изучить патологию сосудистой системы глаза.
  • Оптическая когерентная томография направлена на качественное определение патологии сетчатки, а также степень выраженности процесса.
  • Фотографирование глазного дна проводят для регистрации патологических изменений, которые можно будет оценить в динамике.

Альтернативные методы обследования

Еще в древности врачи умели определять наличие заболеваний по глазам, а точнее по радужной оболочке. В результате осмотра врач имеет максимально полную картину состояния здоровья пациента и может определить наличие заболеваний, которые еще не проявляются неприятными для человека симптомами. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется постоянно следить за состоянием здоровья глаз. Так для проверки сетчатки существуют специальные тесты в виде карточек и таблиц, которые помогут выявить на ранних стадиях развития патологии органов зрения.

В случае возникновения подозрений или жалоб на состояние здоровья глаз, доступна удаленная консультация врача офтальмолога. Телемедицина открывает огромные возможности и позволяет проконсультироваться по поводу возникшей жалобы в любое удобное время. Точный диагноз не может быть поставлен удаленно, но такая консультация поможет определиться нужно ли детальное обследование в клинике или нет. Берегите свое зрение, следите за здоровьем и помните, что предотвратить заболевание проще, чем лечить его запущенную форму.
Яковлева Юлия Валерьевна

Стоимость диагностики сетчатки

  • Первичная консультация специалиста по сетчатке (лазерного хирурга) — 3 000 руб.
  • Повторная консультация специалиста по сетчатке (лазерного хирурга) — 1 000 руб.
  • Осмотр глазного дна с узким зрачком — 1 000 руб.
  • Осмотр гланого дна с широким зрачком — 1 200 руб.
  • Тест Амслера (на макулодистрофию) — 500 руб.
  • Электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва (КЧСМ) — 500 руб.
  • УЗИ глазного яблока — 1 500 руб.
  • Оптическая когерентная томография сетчатки — 2 000 руб.

Выше приведены цены на основные диагностические услуги нашего офтальмологического центра на момент публикации материала. Уточнить точную стоимость услуг и записаться на прием Вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте.

ЛЕЧЕНИЕ ОТСЛОЕНИЯ СЕТЧАТКИ

Лечение необходимо, и только хирургическое, другого выхода не существует. Никакие капли, мази, таблетки, уколы, рассасывающие средства не помогают, а лишь отнимают время, что позволяет отслойке развиваться дальше и дальше. Чем раньше проведено грамотное хирургическое лечение, тем лучшие результаты оно дает и тем в большей степени удается восстановить зрение. Цель хирургического лечения сформулирована более 100 лет назад и заключается в закрытии (блокировании) разрыва сетчатки.
При начальной стадии заболевания обычно нет необходимости входить внутрь глаза, и хирургия заключается в локальном наружном вдавлении в проекции разрыва. Для этого используются специальные пломбы из мягкого силикона, которые прижимают область разрыва, таким образом блокируя его.

Эписклеральное пломбирование сетчатки при отслойке

Схема эписклерального пломбированя
Как только отверстие в сетчатке закрывается, все чудесным образом налаживается, “занавеска” исчезает, зрение начинает восстанавливаться. Первым восстанавливается периферическое зрение, человек обнаруживает, что “обзор” почти нормальный, в дальнейшем он действительно становится нормальным. Периферия сетчатки достаточно устойчива, и как только становится на своё анатомическое место, сразу начинает “работать” и хорошо восстанавливается даже при длительных сроках отслойки сетчатки. С центральным зрением все не так просто. Наиболее благоприятны случаи, когда отслойка не успела “доползти” до центра. К примеру, если зрение в центре оставалось 1,0, а половину поля зрения уже закрывала “занавеска”, после удачной операции зрение может восстановиться до 1,0, а занавеска исчезнет.

Если же отслойка успела закрыть центральную зону, после удачной операции центральное зрение, к сожалению, полностью восстановиться уже не может. Какая будет острота зрения после операции в этом случае, зависит от целого ряда факторов. Наиболее важные из них — это время, в течение которого отслоилась центральная зона сетчатки, и состояние кровоснабжения сетчатки, напрямую зависящее от возраста и степени близорукости (если она есть).

Восстановление центрального зрения происходит медленно и обычно почти заканчивается к 3 месяцам. В дальнейшем улучшение может продолжаться, но еще более медленными темпами, и мы наблюдаем, что и через год, и через 3 года острота зрения еще немного улучшается.

Зрение при отслоении сетчатки

Изменения в структуре сетчатки после отслойки, ухудшающие «картинку»
Если человек с отслойкой сетчатки вовремя не оперирован или неудачно оперирован, то отслойка сохраняется и продолжает развиваться, кроме того, в стекловидном теле начинается так называемый «пролиферативный процесс».

Глаз, как известно, имеет форму шара, а мы уже знаем, что у него есть объектив, фотопленка-сетчатка, кроме этого, внутри глаз заполнен жидкостями. Эти жидкости почти на 98-99% состоят из воды, но с весьма существенными добавками. Передний отдел глаза ограничен роговицей с одной стороны и блоком радужка-хрусталик — с другой. Эта часть глаза больше отвечает за оптику и заполнена переднекамерной внутриглазной жидкостью. По своим свойствам и виду она почти не отличается от простой воды с добавлением сложного набора минералов и солей.

Другое дело -жидкость в заднем отделе, ограниченном хрусталиком, цилиарным телом и сетчаткой. Эта жидкость называется стекловидным телом, имеет консистенцию и вид геля или застывшего желе. Кроме того, в основе стекловидного тела лежит каркас в виде объемной решетки из коллагеновых волокон.

При отслойке сетчатки стекловидное тело никогда не остается безучастным. В начальном периоде наблюдаются лишь небольшие нарушения его структуры, проявляющиеся в виде различных плавающих в поле зрения включений. При длительно существующей отслойке в каркасе стекловидного тела развиваются тяжи, которые, как канаты, прикрепляются к поверхности сетчатки и, медленно сокращаясь, стягивают сетчатку к центру глазного яблока. Этот процесс называется витреоретинальной пролиферацией, которая в конечном итоге приводит к образованию, так называемой, “воронкообразной” отслойки сетчатки. В такой ситуации требуется восстановительная хирургия, по качеству значительно более высокого уровня. Закрыть такой разрыв пломбами практически невозможно, да и недостаточно. Основной задачей становится очищение поверхности сетчатки от тяжей стекловидного тела, расправление ее, а затем уже блокирование разрыва.

Пролиферативная ретинопатия сетчатки

Картина тяжелой формы пролиферативной ретинопатии
Для этого применяются специальные методы, так называемой витреоретинальной хирургии. Суть ее заключается в том, что через точечные проколы длинными и тонкими инструментами хирург входит внутрь глаза и удаляет тяжи, освобождая сетчатку и расправляя ее. Сам процесс очень напоминает кропотливую работу мастера, который через горлышко бутылки длинными пинцетами и ножницами собирает модель парусника XVIII века внутри бутылки.

Операция витрэктомии при отслойке сетчатки

Схематически так выглядит операция витрэктомии
Операция эта очень тонкая и сложная, если помнить, что сетчатка чрезвычайно нежная и хрупкая нервная ткань, и почти каждая ее часть отвечает за какой-либо участок зрения. Во время операции врач смотрит внутрь глаза через его передний отрезок, заглядывает «через зрачок». Для этого необходима высокая прозрачность оптических сред, то есть, объектив-роговица и хрусталик должны быть максимально прозрачными. Если хрусталик с помутнениями, то есть у пациента есть катаракта, то, как правило, на начальном этапе, проводится замена хрусталика на искусственный, а уже затем приступают к «ремонту» сетчатки.

Как это делается мы обсуждали в этих постах:

  • Катаракта: это ждёт лично вас (если доживёте, конечно)
  • Имплантируем искусственный хрусталик (вам это понадобится лет после 60)

Кроме того, естественный хрусталик, в силу своего анатомического расположения, часто мешает работать на периферических отделах сетчатки. В этих случаях также необходимо менять хрусталик на искусственный, иначе неочищенные участки периферической сетчатки могут не позволить достичь ее анатомического прилегания.
Операция выполняется в «темной комнате», то есть только световод в руке хирурга или дополнительный источник-света «шандельер» как люстра освещают рабочее поле, свет микроскопа выключен.

Хирургическое лечение отслоения сетчатки глаза

Внешне это происходит вот так (фото из операционной)
После полного очищения поверхности сетчатки от тяжей стекловидного тела, ее необходимо расправить и положить на сосудистую оболочку, то есть получить её анатомически правильное положение внутри глаза. В этих целях часто применяется так называемая “тяжелая вода” — жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС). Это вещество по своим свойствам почти не отличается от обычной воды, но за счет большего молекулярного веса действует как пресс на поверхность сетчатки, разглаживая и прижимая ее. “Тяжелая вода” очень хорошо справляется с отслойкой, кроме того, она абсолютно прозрачна, и глаз, наполненный этой жидкостью, практически сразу начинает видеть. Основной недостаток в том, что глаз ее долго не переносит. Максимум пару недель, но на практике более 7-10 дней эту жидкость оставлять в глазу нежелательно. Значит сразу после расправления сетчатки необходимо закрывать, “заклеивать” все разрывы в сетчатке, чтобы снова не получить отслойку, после удаления “тяжелой воды”.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: