Почему развивается гиперметропический астигматизм у детей: основные причины

форма роговицы при астигматизме

Детский астигматизм

, вызванный неправильным преломлением роговицы, называют роговичный, хрусталика – хрусталиковый. В норме роговица глаза имеет практически ровную сферическую форму, при астигматизме она приобретает вытянутую продолговатую.

Величину астигматизма измеряют в диоптриях. Различают три степени:

  • до 3-х диоптрий – слабая степень;
  • от 3-х до 6 диоптрий – средняя;
  • свыше 6 диоптрий – высокая.

Астигматизм до 0,5 диоптрий встречается у большинства пациентов, как в детском, так и во взрослом возрасте, является физиологической нормой и никакого лечения не требует.

Часто астигматизм сопровождается близорукостью и носит название миопический, дальнозоркостью – гиперметропический.

Детские офтальмологи различают три вида:

  • простой астигматизм
    – в одной из плоскостей преломление лучей в норме, а в противоположной есть отклонение с миопической или гиперметропической составляющей;
  • сложный
    – в обоих плоскостях нарушение с миопической или гиперметропической составляющей;
  • смешанный
    – в одной плоскости миопическая, в противоположной гиперметропическая.

Самостоятельно распознать астигматизм достаточно сложно. Редко, когда дети жалуются на ухудшение зрения, особенно совсем маленькие. В этом случае родителям следует обратить внимание на косвенные признаки: ребенок быстро устает, трет глаза, часто моргает, подолгу всматривается в удаленные предметы.

Астигматизм у детей – это в первую очередь наследственное заболевание. Поэтому те дети, родители которых имеют в анамнезе данную патологию, находятся в группе риска. Если нет выявленной глазной патологии при рождении и у родителей нет дополнительных оснований, то детского офтальмолога первый раз нужно посетить приблизительно в 4-6 месяцев. Чем раньше удастся обнаружить у ребенка астигматизм, тем легче будет с ним справиться. Помимо врожденного астигматизма, у детей может быть приобретенный: вследствие различного вида травм, ожогов, операций на глазу, особенностей глазных структур.

Гиперметропический астигматизм у детей

Что такое гиперметропический астигматизм – это астигматизм, который сочетается с дальнозоркостью. В норме луч света проходит через роговицу и хрусталик, фокусируется на сетчатке в одной точке. Под действием разных факторов поверхность оптической среды искажается и изображение проецируется на сетчатку сразу в двух точках.

Гиперметропический астигматизм у детей является нормальным явлением. С ростом малыша совершенствуются и его глаза, дальнозоркий астигматизм исчезает. Но это опять-таки – норма. К сожалению, бывают исключения, когда нарушение остаётся у ребёнка.

Астигматизм гиперметропический — офтальмологическое заболевание, при котором имеет место нарушение формы хрусталика или роговицы, вследствие чего преломляемый свет формируется в двух и более точках позади сетчатки.

Что касается детей старше 10 лет, то заболевание проявляется у них так же, как и у взрослых, вызывая проблемы со зрением. Вместе с тем жалобы ребенка могут носить расплывчатый характер: усталость, жжение в глазах, боль в лобной части, нежелание читать, рисовать, писать.

Гиперметропический астигматизм иногда называют гипертрофическим, так как это одно и то же заболевание. Вызывает у ребёнка нарушение зрения, дальнозоркость.

Профилактика

Астигматизм у детей чаще всего носит врожденную форму, поэтому предупредить его невозможно. Задача родителей – вовремя выявить отклонение и сделать все возможное для того, чтобы заболевание не прогрессировало. Уже в полгода малыша можно показать врачу-офтальмологу – на этом этапе удается диагностировать косоглазие и обнаружить отклонения рефракции.

Если заболевание все-таки диагностировано, необходимо четко следовать рекомендациям доктора, не пропускать плановые визиты и не забывать менять оптику.

Нельзя чрезмерно нагружать зрительный аппарат ребенка, больного астигматизмом, и пренебрегать принципом чередования нагрузки и отдыха. Дети должны получать полноценное питание, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься утренней зарядкой и выполнять зрительную гимнастику.

Почему возникает астигматизм

Существует две основные причины, вызывающие заболевание: изменение формы роговицы; деформация хрусталика.

Сегодня достоверно не установлено, почему хрусталик и роговица меняют свою форму. На этот счет есть несколько предположений: Считается, что деформация хрусталика является врожденной аномалией развития и редко формируется в течение жизни. Изменение формы роговицы может происходить вследствие ее рубцовых изменений: после хирургических вмешательств, травм.

В детской практике чаще всего встречается астигматизм лёгкой степени. Подобное нарушение выявляют примерно у 50% школьников.

Виды

Астигматизм различают:

  • роговичный (аномалия кривизны роговицы) – встречается чаще всего;
  • хрусталиковый (дефект формы хрусталика).

Типы аномалии:

  • миопический (сочетание с близорукостью);
  • гиперметропический (дальнозоркость).

По форме:

  • простой (при гиперметропии один меридиан фокусирует луч света за, а другой – на сетчатке);
  • сложный (сочетание дальнозоркости или близорукости имеет разные показатели выраженности);
  • смешанный (лучи фокусируются за или перед сетчаткой).

Виды астигматизма

По происхождению:

  • физиологический – до 0,5 диоптрий, не требует коррекции и не влияет на остроту зрения;
  • врожденный — при показателях выше 1 требуется лечение;
  • приобретенный – рубцовые изменения роговицы вследствие травм, ожогов, повреждений, операций.

Классификация по восприятию картинки:

  • прямой;
  • обратный;
  • по косым осям.

Полезное видео

Что такое астигматизм:

Особенности развития гиперметропического астигматизма

Сопутствующие патологии оказывают влияние на развитие основного недуга. Характерной особенностью течения недуга является появление признаков дальнозоркости, это говорит о том, что лучи света фокусируются в нескольких точках позади сетчатки. Это и приводит к развитию гиперметропической формы.

Луч света преломляется таким образом, что помимо двоения возникает также расплывчатость изображения. Синдром затрагивает роговицы обоих глаз. Редко поражается лишь один глаз.

Вследствие поражения роговицы, изменения ее формы, под влиянием патологии человек начинает плохо видеть как на близких расстояниях, так и вдаль. Болезнь в большинстве случаев передается по наследству, редко сопровождается болевыми ощущениями, раздражением. Это обусловлено генетическими факторами.

Если один из родителей является астигматиком или плохо видит вблизи, ребенок также подвержен риску развития заболевания.

Причины возникновения

По мнению врачей, заболевание имеет под собой генетическую основу и способно передаваться ребенку от одного или обоих родителей. Поэтому при выявлении дальнозоркого астигматизма в детском возрасте есть все основания предполагать, что малыш плохо воспринимает визуальную информацию уже с самого рождения. И если гиперметропию в пределах 0,5 диоптрий можно отнести к условной норме, то нарушения от 1 диоптрии и выше будут сигнализировать о том, что болезнь вышла из-под контроля и способна прогрессировать.

В редких случаях астигматизм по дальнозоркому типу является приобретенным. Его развитию могут способствовать следующие факторы:

  • перенесенные травмы глазного яблока;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глазных структур;
  • патологии зубочелюстной системы, деформирующие стенки глазницы;
  • подвывих хрусталика.

Нередко заболевание диагностируется после перенесенных офтальмологических операций. Разного рода оперативные вмешательства ведут к формированию рубца на оболочках глаза, что негативно отражается на работе оптической системы.

Патологические проявления

Внешние факторы, способные подтолкнуть процесс развития недуга, в настоящее время неизвестны. В большинстве случае оно диагностируется в детском возрасте. Основными симптомами являются: дальнозоркость; наличие двоения предметов перед глазами; расплывчатость изображения; головные боли.

Распознать болезнь проще у подростка, чем у ребят младшего школьного возраста. Малыш ещё не понимает, что у него возникли проблемы со зрением и не предъявляет никаких жалоб. Кроме того, не все родители могут заметить данное расстройство своевременно. Родители при предрасположенности к астигматизму должны внимательно наблюдать за ребёнком.

Только тогда они могут заметить следующие симптомы: трудности при чтении; невозможность рассмотрения близко расположенного предмета; отсутствие фокусировки взгляда на предмете; головокружение.

По причине дискомфортного состояния малыш немного отклоняет голову, прищуривает глаз, чтобы рассмотреть заинтересовавший объект. Если родители отметили один из симптомов у ребёнка, следует немедленно отправляться к окулисту.

Плохое самочувствие при развитии недуга часто влечет за собой неприятные симптомы, которые ухудшают общее состояние. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то он может привести к быстрой утомляемости зрительного аппарата и косоглазию.

Дальнозоркий астигматизм у детей до 10 лет, считается нормой. Но если ребенок не перерос патологию, необходимо немедленно принимать меры по лечению.

Особенности лечения

Коррекция необходима, если острота зрения снижена более чем на 2 диоптрии. По мнению доктора Е. О. Комаровского, дети могут перерасти дальнозоркий астигматизм легкой степени к 5-6 годам. Другие специалисты считают, что искривление хрусталика самостоятельно не исчезает.

Гиперметропическая форма астигматизма средней и тяжелой степени требует обязательной коррекции. У детей она проводится только консервативными методами. Операция до 18 лет противопоказана, так как формирование органа зрения окончательно завершается только к этому возрасту.

Коррекция очками или линзами не устраняет искривления хрусталика. Она используется для обеспечения детям нормального зрения. До 10–12 лет выписывают очки, после этого возраста можно пользоваться контактными линзами. Для коррекции гиперметропических нарушений используются специальные сфероцилиндрические стекла.

Хирургическое вмешательство до 18-летнего возраста назначается только при крайне тяжелых изменениях хрусталика. Используются следующие методики:

  • лазерная коррекция;
  • постановка интраокулярной линзы (ИОЛ).

Хирургически можно исправить патологию роговицы. Если болезнь вызвана деформацией глазного яблока, хирургические способы бессильны.

Дополнительно назначают проведение зрительной гимнастики, массаж глаз, витаминные препараты.

Приглашаем к просмотру передачу о способах лечения астигматизма у детей:

Как ставится диагноз

Для определения диагноза и оценки степени поражения органов зрения проводятся клинические исследования обоих глаз. Основными методами диагностики являются:

  • Визометрия — определение остроты зрения. В ходе обследования ребёнку прикрывают один глаз, а на второй – надевают линзы, имеющие различную силу;
  • Скиаскопия;
  • Биомикроскопия;
  • Рефрактометрия;
  • Офтальмоскопия;
  • УЗИ глазного яблока.

В сложных случаях назначают компьютерную кератотопографию.

Чаще всего диагноз «гиперметропический астигматизм» офтальмологи ставят у детей на втором году жизни.

Распознать заболевание можно и в домашних условиях с помощью схематических тестов. Рисунок для теста легко сделать самостоятельно, можно также взять готовые образцы в интернете.

Тест «Звезда Сименса» позволяет родителям контролировать остроту зрения у ребёнка, следить за её изменениями. С этой целью надо включить полное освещение, закрыть один глаз малыша ладонью. Далее нужно попросить ребенка посмотреть на линии и определить, все ли они одинаковы. Аналогичный тест проводится с другим глазом, затем результаты сравниваются.

Звезда Сименса

Тест «Темные Линии» по технике исполнения аналогичен тесту «Звезда Сименса». Возьмите белый лист бумаги, нарисуйте на нем 5-10 пересекающихся линий. Задание для ребёнка то же самое: определить, все ли линии идентичны.

Если все линии кажутся малышу одинаково темными, то проблем со зрением нет. Но если хоть одна линия кажется серой или расплывчатой, необходимо срочно обратиться к офтальмологу для дальнейшего обследования.

Если диагностируется заболевание – гиперметропический астигматиз, требуется лечение и профилактические мероприятия. Ранняя диагностика заболевания у детей — залог полного излечения.

Характеристика заболевания

Выделяют простой и сложный вариант течения болезни. Оба вида характеризуется наличием патологии роговицы, при которой меняется ее форма на несферическую. Главными факторами, которые легли в основу классификации, являются меридиональные нарушения.

Простой гиперметропический астигматизм обоих глаз диагностируется в том случае, если в одном из главных меридианов присутствует дальнозоркость, а в другом эмметропия, то есть нормальное зрение. На ранних стадиях совершенно не дает признаков, диагностируется при обследовании. Причиной выступают травмы, хирургические вмешательства. Практически всегда приобретается.

Сложный гиперметропический астигматизм диагностируется, если в обоих главных меридианах присутствует дальнозоркость, причем разной величины. Фокусная точка находится позади сетчатки, поэтому человек видит размытую картинку вблизи и на дальних расстояниях.

В зависимости от степени дальнозоркости острота зрения бывает разная. Если патология находится на ранней стадии развития, то изображение вдали более четкое, чем картинка вблизи. Когда дальнозоркость прогрессирует, то ребенок одинаково плохо видит на всех дистанциях от предмета.

Степени развития патологии

В медицине разделяют гиперметропический астигматизм нескольких степеней тяжести. Данный показатель позволяет определить показатель преломления лучей света в главных меридианах зрительного аппарата. Офтальмологи различают следующие степени патологии:

  • слабая степень до 3 диоптрий — наиболее распространенное заболевание, хорошо поддается лечению;
  • гиперметропия средней степени с астигматизмом до 6 диоптрий — менее распространенное нарушение;
  • гиперметропия высокой степени с астигматизмом более 6 диоптрий — развивается на фоне серьезных нарушений в роговице.

Чем выше степень заболевания, тем сложнее поддается лечению. При первых признаках важно обратиться к доктору. Специалист назначит ряд обследований, поставит точный диагноз, подберет курс лечения. Пациенту следует полностью выполнять все рекомендации врача и тогда зрение будет восстановлено.

Коррекция зрения при гиперметропическом астигматизме

Легкие формы заболевания не нуждаются в специальной коррекции. Обычно врачи подбирают специальные упражнения для глаз, ставят ребенка на диспансерный учет.

Более выраженные формы нуждаются в обязательной коррекции, которая достигается путем ношения очков или контактных линз. Правильный подбор очков может осуществить только опытный окулист. При коррекции используются линзы с различной степенью преломления, которые изготавливают индивидуально под заказ.

Что касается контактных линз, то их лучше использовать детям, начиная со среднего школьного возраста. Это связано с тем, что маленькому ребенку сложно пользоваться линзами и в должной мере ухаживать за ними.

Лазерная коррекция может производиться только по достижении 18 лет, когда глазное яблоко полностью сформируется и перестанет расти.

Чтобы предотвратить возникновение детского астигматизма, надо с самого раннего возраста приучать ребенка к здоровому образу жизни, правильному распределению нагрузки на глаза.

Симптомы

На легкую форму болезни указывает лишь незначительное ухудшение зрения. Ребенок может даже не обращать на него внимание. Диагностируется патология только в офтальмологическом кабинете при помощи специальных приборов.

На сложную и тяжелую форму болезни указывают следующие симптомы:

  • независимо от расстояния все предметы ребенком воспринимаются в расплывчатом виде;
  • их контуры искажаются;
  • предметы раздваиваются;
  • малыш часто жалуется на головные боли, рези в глазах;
  • у него то и дело возникает слезоточивость.

Из-за проявления всех вышеназванных симптомов непоседа может стать нервным, раздражительным, неуверенным в себе. У него могут развиться комплексы по поводу своего зрения. Также могут возникнуть трудности при обучении. При запущенной форме болезни у него возможно развитие косоглазия.

Если ребенок постоянно натыкается на какие-либо предметы, падает, быстро утомляется, то это уже серьезный повод посетить с ним офтальмолога.

Боль, которую опасно терпеть, – глазная мигрень.

Существенное ухудшение зрения при гиперметропическом астигматизме

Причины выпадения ресниц у женщин подробно описаны в статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: