Птоз верхнего века. Причины и лечение у взрослых, новорожденных, детей

Врожденный птоз — это неспособность века полностью открывать глаз от рождения, т.е. оно всегда находится в приопущенном состоянии.

[toc]

В общем случае патология наблюдается у людей разного пола и возраста и может быть вызвана массой причин. При птозе мышца века не может его поднять на должную высоту и глаз всегда остается закрытым наполовину или сильнее. Патология имеет разные степени тяжести, на последней стадии глаз почти полностью закрыт.

Казалось бы, что проблема эта незначительная и носит косметический характер, однако при тяжелой форме заболевания веко настолько сильно закрывает глаз, что человек всегда вынужден напрягать мышцы брови, чтобы держать глаз полуоткрытым, а иногда запрокидывает голову, чтобы видеть пораженным глазом. Такая поза даже получила в медицине название — «поза звездочета».

Сущность патологии

Чаще всего птоз бывает двухсторонним, то есть оба верхних века приопущены, тогда как приобретенный птоз обычно односторонний, так как развивается он по причине травмы или какого-либо заболевания.

Врожденный птоз верхнего века передается по наследству от одного из родителей, хотя не факт, что у папы или мамы с птозом обязательно родится ребенок с недоразвитой мышцей верхнего века.

Причиной патологии верхнего века у детей может быть заболевание глазодвигательного нерва, развившееся внутриутробно и, соответственно, считающееся врожденным. Этот нерв не только двигает глазом, но и контролирует поднятие и опускание века.

Довольно редкой причиной для врожденного птоза является так называемый пальпебромандибулярный синдром. Он выражается в следующем — нервный импульс в мышцу, поднимающую веко, попадает из троичного нерва при жевании. То есть птоз у ребенка проявляется только в спокойном состоянии, но когда он жует, веко поднимается до нормального уровня. При данном синдроме часто развивается косоглазие и амблиопия.

Самой редкой врожденной патологией является блефарофимоз. Характерно заболевание короткой глазной щелью. Такой вид бывает обычно двухсторонним, часто при этом появляется эффект вывернутых нижних век. Наличие блефароптоза не дает ребенку закрыть глаза даже когда он спит.

Птоз верхнего века

Классификация

1. Птоз может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный птоз возникает из-за недоразвития мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), или нарушения ее иннервации, связанных с наследственными генетическими аномалиями или патологией беременности и родов. Врожденный птоз в большом проценте случаев сочетается с другими аномалиями органа зрения: косоглазие, амблиопия, анизометропия.

Приобретенный птоз, в зависимости от причины его вызвавшей, подразделяют на:

  • апоневротический – связан с растяжением или ослаблением апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко. Сюда относится сенильный (инволюционный) птоз как проявление естественного процесса старения организма; птоз, возникший после офтальмологических операций и травм апоневроза леватора;
  • неврогенный – при поражении нервной системы в результате каких-либо заболеваний или травм (рассеянный склероз, последствия инсульта и т.д.) Птоз может развиваться, например, при параличе шейного симпатического нерва, так как в поднимании века участвует мышца, иннервируемая симпатическим нервом. При этом одновременно с опущением верхнего века наблюдаются западение глазного яблока (энофтальм) и сужение зрачка (миоз). Этот симптомокомплекс носит название синдрома Горнера.
  • механический птоз – возникает при деформации века рубцами, разрывами, инородными телами
  • кажущийся (ложный) птоз – при избыточных кожных складках верхнего века (блефарохалазис), при выраженной гипотонии глазного яблока, птоз при косоглазии.

2. Птоз может быть одно- или двусторонним.

3. По степени выраженности различают:

  • частичный птоз – край верхнего века расположен по верхней трети зрачка;
  • неполный птоз – край верхнего века доходит до середины зрачка;
  • полный птоз – верхнее веко полностью закрывает зрачок.

При птозе может быть снижена или полностью отсутствовать подвижность верхнего века. Опущенное верхнее века механически затрудняет зрение, поэтому возникает привычное положение приподнятых бровей, в тяжелых случаях, особенно у детей, развивается вынужденное компенсаторное положение: голова приподнята, брови приподняты, лоб наморщен. Птоз у детей препятствует нормальному развитию зрительного анализатора, способствуя развитию амблиопии («ленивый» глаз) и косоглазия, сужению полей зрения. В зависимости от выраженности опущения века отмечается та или иная степень нарушения зрения.

Среди других проявлений птоза можно отметить такие как: раздражение глаз, утомляемость из-за постоянного мышечного напряжения, может быть двоение в глазах. Если птоз сопровождается невозможностью полного закрытия глаз, то наблюдаются симптомы сухого глаза, хронические конъюнктивиты и кератиты.

При редких формах птоза могут быть и другие симптомы. Например, при синдроме Маркуса-Гунна птоз исчезает при открытии рта, крепком сжимании челюстей.

Приобретенный птоз

Говоря о птозе, нельзя забывать о ситуациях, когда опущение века происходит в результате травмы или заболевания, то есть о приобретенном птозе. Такой вид заболевания наблюдается гораздо чаще, чем врожденный:

  1. При параличе глазодвигательного нерва имеет место нейрогенный птоз. Он может быть вызван диабетической нейропатией или опухолью, сдавившей глазодвигательный нерв. При травме роговицы, или если она покрыта язвами, для ее защиты нейрогенный птоз может быть вызван искусственно.
  2. При миогенном птозе характерно усиление проявлений заболевания с течением времени. Для диагностики используется эндорфин, способный на короткое время снять признаки патологии.
  3. Апоневрический птоз характерен для людей старшего и преклонного возраста и развивается из-за того, что сухожилие мышцы века растягивается или открепляется от кости, к которой крепилось изначально. Такое явление приводит к слабому натяжению мышцы и веко не поднимается полностью.
  4. При механическом птозе веко укорочено в результате опухоли или появления рубцов.

Приобретенный птоз

Птоз века: симптомы

Часто при птозе снижается или совсем отсутствует подвижность века. Иногда из-за опущенного века человек непроизвольно приподнимает брови и морщит лоб. Некоторые Пациенты — зачастую дети — чтобы лучше видеть, запрокидывают голову и принимают так называемую «позу звездочета».

Опущение века мешает мигательным движениям, и это приводит к переутомлению, сухости и болезненности глаз. Иногда развивается амблиопия («ленивый глаз»), так как глаз под постоянно закрытым веком не работает. Также при птозе возникают хронические конъюнктивиты и кератиты.

Симптомы патологии

Основным проявлением птоза является опущение века, причем это характерно для любого возраста пациента. Однако заболевание имеет еще ряд признаков, по которым и определяется окончательный диагноз:

  • Глаза раздражены, имеет место покраснение.
  • При закрывании глаза человек прилагает значительные усилия.
  • Глаза быстро устают, так как больной вынужден всегда держать мышцы века в напряженном состоянии.
  • У детей наблюдается «поза звездочета».
  • У детей с врожденным птозом часто диагностируется косоглазие.

Развитие птоза

Диагностика

С чем-либо спутать или не заметить птоз практически невозможно, в особенности для врача-офтальмолога. Гораздо важнее (и в некоторых случаях сложнее) установить непосредственную причину опущения века, поскольку от этого зависят дальнейшие лечебные мероприятия. В частности, имеют значение врожденный/приобретенный характер птоза, наличие сопутствующих хронических заболеваний или аномалий внутриутробного развития, присутствие наследственного фактора и другие анамнестические данные. Так, врожденному птозу зачастую сопутствует т.н. полулунная складка кожи (эпикантус) во внутреннем уголке глаза, иногда мышечные параличи и парезы, и т.п. Обязательно исследуется и учитывается степень опущения, резидуальная двигательная активность века, согласованность движений глазных яблок, мимическая симметрия, подвижность бровей.

Повышенный риск упомянутых ранее осложнений, явных и латентных, обусловливает обязательность визиметрии (точное измерение остроты зрения на каждом глазу), офтальмотонометрии (измерение внутриглазного давления), офтальмоскопии (исследование глубинных глазных структур, в частности, глазного дна. В ряде случаев, где есть основания предполагать патологию ЦНС (инсульты, опухоли, рассеянный склероз и мн.др.), назначают томографические методы диагностики; при подозрении на наличие инородного тела или посттравматических осложнений могут быть показаны орбитальная рентгенография или КТ. По необходимости привлекаются смежные специалисты, чаще всего неврологи (а также онкологи, инфекционисты, генетики и др.).

Диагностические мероприятия

Для лечения птоза необходимо понять, какая именно причина его вызвала, только после этого разрабатывается схема и стратегия лечения. Для выяснения причин больной тщательно обследуется:

  1. Собирается анамнез. Во время беседы с больным врач выясняет, были ли в роду больного похожие случаи. Какие болезни перенес человек с детского возраста и бывали ли у него травмы века или головы. Грамотно собранный анамнез может выявить причину заболевания без применения лабораторных исследований.
  2. Осмотр у офтальмолога выявляет миопатию, косоглазие или повышенное давление внутри глазного яблока.
  3. Если во время осмотра глаза выявляется слабость верхней прямой мышцы века, то делается вывод о врожденном характере патологии.
  4. Глазодвигательный нерв и патологию, вызвавшую его паралич, может обнаружить магнитно-резонансная томография головы.

Степени птоза

Особенности опущения верхнего века у новорожденных

Птоз — это опущение верхнего века, которое возникает по причине ослабления мышц. Он может развиваться как на одном глазу, так и на обоих сразу.

Однако, если глаз полуприкрыт веком, совсем не обязательно, что у ребенка птоз. Этому есть и другие причины, о которых расскажет врач. Специалист оценит остроту зрения, состояние зрачков, способность глаз двигаться, подъем глазной мышцы и высоту века.

Если же врач все таки диагностирует птоз верхнего века у грудного ребенка, не стоит поддаваться панике. Это не дефект зрения, а всего лишь косметический недостаток, который вполне можно устранить. Операцию новорожденным малышам не делают: все, что можно сделать — регулярно консультироваться у офтальмолога, который будет контролировать состояние глаз. Коррекция птоза будет возможна позже, когда ребенок немного подрастет. Хирургическое вмешательство возможно только в три года, но в тяжелых случаях операцию проводят незамедлительно.

В некоторых случаях опущенное верхнее веко может блокировать зрение. В таких случаях необходимо врачебное вмешательство, так как качество зрения может сильно ухудшиться. Также птоз приводит к тому, что ребенок вынужден запрокидывать голову, чтобы увидеть предметы. Это неблагоприятным образом сказывается на состоянии моторики.

Лечение птоза

Птоз у ребенка можно вылечить различными путями. Все зависит от формы и тяжести заболевания, кроме того, имеет значение причина, вызвавшая патологию. Таким образом, в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальная стратегия лечения.

Лечение может быть консервативным. В его ходе на мышцу века оказывается медикаментозное воздействие. Оно помогает только в легкой форме заболевания и применяется редко из-за своей слабой эффективности.

Лечение терапевтическое применяется, как правило, при нейрогенном птозе. В ходе лечения восстанавливается функция глазодвигательного нерва. Для этого применяется УВЧ терапия, гальванотерапия и другие методы воздействия. В некоторых случаях приходится фиксировать веко больного специальным пластырем, при этом уменьшается социальная активность пациента, так как в таком состоянии трудно сохранять жизнь и общение на прежнем уровне. Лечение хирургическим путем применяется в случаях, когда консервативное и терапевтическое лечение не дало результатов.

Хирургическое лечение птоза у детей

Нельзя откладывать терапию, особенно у детей. Как только у ребенка отмечаются признаки птоза, он направляется на обследование и немедленное лечение. Ведь даже самое небольшое отклонение века может вызвать у ребенка такие проявления — искривление позвоночника, (так как он постоянно будет откидывать назад и вбок голову), косоглазие и миопию.

А эти побочные явления вылечить порой труднее, чем саму патологию. У взрослых пациентов таких сильных осложнений быть не может, так как их организм давно сформировался, и он не может значительно измениться при болезни.

В ходе хирургической операции мышца века подшивается к лобной мышце с тем, чтобы увеличить его подвижность. Такого рода вмешательство незначительно повышает подвижность века и косметический эффект довольно слаб. Однако она проста, что не может не сказаться на послеоперационном периоде, больной восстанавливается за считанные дни.

Другой способ более сложный, но намного эффективней. Это резекция мышцы, держащей веко в поднятом состоянии. В ходе такой операции через надрез на коже хирург получает доступ к нужной мышце и ушивает ее, делая короче. После того как рана заживает, ушитая мышца века с успехом его поднимает и удерживает. Кроме того, послеоперационный рубец зашивается косметическим швом, так что после полного заживления его практически не видно.

Швы с кожи века снимаются уже через 4-5 дней и при правильной терапии послеоперационных травм человек может вернуться к нормальной жизни уже через 2 недели. Единственный минус такой операции — ее сложность, поэтому осуществить ее может только опытный хирург.

Существует хирургическая операция по установке дупликатуры апоневроза мышцы. Эта процедура также укорачивает мышцу, управляющую веком, и возвращает человеку способность одинаково видеть обоими глазами. Операция сложна и проводится только в специализированных клиниках профильными специалистами.

Приобретенный односторонний птоз

Цены на операцию

Стоимость хирургического устранения опущения верхнего века в нашем офтальмологическом центре, в зависимости от категории сложности, составляет от 30 000 (1-я категория) до 40 000 (2-я категория) рублей за один глаз.

Сложность операции и выбор метода коррекции птоза осуществляется хирургом на первичной консультации.

В заключение необходимо еще раз акцентировать важность своевременного обращения к офтальмологу при первых признаках птоза, чем бы он ни был вызван. Особенно это касается детского птоза, учитывая скорость протекания всех процессов (включая описанные выше патологические развития) в этом возрасте. Достаточно простая и безопасная операция по устранению блефароптоза – решение куда как более разумное, нежели длительная, занимающая иногда годы и не гарантирующая стопроцентных результатов терапия амблиопии, косоглазия, анизометропии или иных осложнений, непосредственно связанных с «всего лишь» приопущенным веком.

Диагностика птоза у ребенка

Несмотря на яркое внешнее проявление птоз верхнего века нуждается в профессиональной диагностике. Это необходимо для установления причины его возникновения, которая поможет определить, как лечить птоз верхнего века.

Диагностика птоза выполняется достаточно быстро. Для этого специалист измеряет высоту век, проверяет их симметричность, определяет полноту движения. Также офтальмолог обращает внимание на остроту зрения и состояние глазного дна.

Как правило, назначают следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ глазного яблока;
  • компьютерную периметрию, электроэнцефалографию;
  • ОКТ.

В редких случаях для постановки точного диагноза необходима МРТ. Также врач-офтальмолог в обязательном порядке назначает консультацию невролога.

Кроме того, специалист узнает информацию о семье младенца, принимая во внимание наследственность. Если птоз носит приобретенный характер, то врач может спросить о наличии иных заболеваний, которые могут стать причиной птоза.

Лечение нависшего века

Дифференциация врожденной и приобретенной форм, определение причин заболевания помогают врачу подобрать схему терапии. Методы консервативного лечения заключаются в проведении таких физиотерапевтических процедур:

  • лечебная гимнастика;
  • воздействие постоянным электрическим током (гальванизация);
  • ультравысокочастотная терапия;
  • массаж;
  • нанесение парафиновых аппликаций.

Если по истечении 6—9 месяцев консервативные способы терапии эффекта не дают, то при отсутствии противопоказаний, назначается хирургическое вмешательство. Если было выявлено заболевание, спровоцировавее птоз, то сначала лечится основной недуг. Оперативное вмешательство проводится при частичном опущении века в 13—16 лет, а при полном — детям дошкольного возраста в связи с угрозой амблиопии.

До операции пораженную кожную складку фиксируют пластырем для препятствия появлению косоглазия. У детей оперативное вмешательство проводится под общей анестезией. Удаляется лишний кожный покров, подтягиваются соответствующие мышцы, накладывается косметический шов, а затем — повязка, которая снимается спустя несколько часов. Послеоперационные гематомы и отеки проходят на лице приблизительно через неделю.

Врожденный птоз верхнего века

Врожденный птоз возникает у новорожденных в случае предрасположенности малыша к наследственным заболеваниям. Иногда птоз у малыша может возникнуть даже в случаях, когда у родителей птоз протекал в слабой форме. В редких случаях у новорожденного развиваются следующие патологии, сопровождаемые опущением верхнего века:

  1. Пальпебромандибулярный синдром: во время него при движении жевательных мышц происходит движение верхней складки века.
  2. Синдром Горнера врожденного характера: он сопровождается опущением верхнего века, разным цветом глаз, западанием глазного яблока и практически полным отсутствием реакции зрачка на свет.
  3. Блефарофимоз: патология генетического характера, при которой глазная щель слишком маленькая, а мыщцы, отвечающие за работу верхних век, недоразвиты.

вражденный птоз верхнего века

Все эти заболевания называют псевдоптозом. При каждом из них избыточные кожные складки нависают над глазом, но веки при этом остаются поднятыми. Сами по себе лечения они не требуют, однако к нему прибегают в случаях, если у подросшего ребенка они вызывают дискомфорт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: