Особенности развития гиперметропического астигматизма


Первое научное описание гиперметропического астигматизма было сделано в 1670 году самим Исааком Ньютоном. Однако название ему было присвоено через целых 200 лет голландцем офтальмологом Дондерсом в его работе «Аномалии аккомодации и рефракции глаза».

С тех пор все специалисты пользуются для обозначения этой болезни словом, произошедшим от латинского «stigma» – точка. Подразумевается именно отсутствие этой самой точки

фокуса световых лучей, проходящих через роговицу, из-за ее неправильной, не сферичной формы. Помимо роговицы, искривлен может быть и хрусталик, но это случается реже. Различная кривизна этих отделов глазного яблока не позволяет лучам правильно сфокусироваться на сетчатке: часть фокуса смещается за нее, часть – перед. Получившееся в итоге изображение напоминает картинку на боку самовара: пропорции предметов искажены, часть линий остается четкой, другая же становится размытой и расплывчатой.

Определенную разновидность астигматизма – ту, которая сопровождается дальнозоркостью, – называют гиперметропической

. Об этой форме мы расскажем в данной статье.

Гиперметропическим астигматизмом страдают как взрослые, так и дети. Если учесть, что до 50% жителей планеты имеют те или иные астигматические нарушения (причем до 30% имеют астигматизм более 0,75 диоптрий!), то 3% из них, имеющие диагноз «гиперметропический астигматизм», – значительная цифра! Кроме того, офтальмологи отмечают резкий рост частоты заболеваемости у детей: в 3,5 раза за последний десяток лет.

Гиперметропический астигматизм

Когда свет попадает в глаз, он искажается в хрусталике из-за возникновения нескольких меридиан. При здоровом зрении роговица и хрусталик имеют правильную сферическую форму. Свет преломляется и фокусируется в одну точку сетчатки. Это является визуальной информацией для мозга.

Что такое гиперметропический астигматизм - сложный и простой

При данном заболевании световые лучи фокусируются не в одной точке, а в не нескольких. Это сопровождается нечетким зрением, раздвоением предметов. Гиперметропический астигматизм также называют дальнозорким. Интересно, что физиологическая форма заболевания есть у каждого человека. Сопровождается асимметрией глазного яблока. При этом патология не вызывает нарушений со зрением и не требует терапии.

Выраженная патология начинается при отметке более 0,5 диоптрий. Человек страдает от снижения четкости зрения. Окружающие предметы расплываются, раздваиваются.

Заболевание у детей

В большинстве случаев асимметрическое преломление силы роговицы, бывает врожденным. Новорожденный ребенок, который страдает от нарушений фокусирования, может столкнуться с тяжелыми осложнениями. Чаще всего появляется вторичное снижение четкости зрения.

Комплексная терапия в основном позволяет вылечить данное заболевание в детском возрасте. Острота и четкость зрения окончательно восстанавливается еще до взрослого возраста.

Диагностические меры

Дальнозоркий астигматизм, как правило, — это аномалия наследственная, проявляется достаточно рано и диагностируется обычно в детском возрасте.

Чаще всего происходит это ко второму году жизни ребенка, когда родители замечают странности в его поведении и, обойдя многих специалистов, направляются к офтальмологу.

Диагностика астигматизма у детей младшего возраста представляет определенные трудности, ведь малыши ничего не понимают о плохом зрении.

И только с возрастом способны объяснить, что видят предметы с искривленными размытыми контурами и очень часто болит голова. Вот почему пренебрегать регулярными осмотрами у окулиста нельзя.

При незначительной степени гиперметропии, которая не сопровождается такими заболеваниями, как косоглазие, астенопия или амблиопия, в обязательном лечении данной патологии необходимости нет, ведь ее влияние на качество зрения очень мало.

Но если вышеназванные сопутствующие заболевания обнаружены, проведение коррекции — обязательно. Скиаскопическое обследование при таком астигматизме может давать неточные результаты.

Так как они нередко сдвигаются в сторону миопии, кроме того, степень астигматизма может быть преувеличена. Поэтому, с целью выявления реальной степени роговичного астигматизма, важно применять офтальмометрию и рефрактометрию, для определения положения оси.

Тщательное обследование основных структур органов зрения дает возможность диагностировать заболевание и определить его степень. Существуют следующие виды диагностики глаза:

  1. Прямая офтальмоскопия — обследование глазного дна. Метод нельзя назвать 100% точным, так как он не позволяет полностью увидеть отслоение сетчатки или дистрофические процессы.
  2. Обратная офтальмоскопия — обследование проводится посредством визуализации перевернутого изображения глазного дна пациента.
  3. Офтальмохромоскопия — эффективная методика, выявляет мелкие офтальмологические проблемы. Обследование проводится с помощью электрического аппарата со светофильтрами, глазное дно обследуется разными цветами фильтра.
  4. Глазная биомикроскопия — исследование структур глаза проводится под микроскопом посредством световой щелевидной лампы.
  5. Гониоскопия — обследование передней глазной камеры с помощью прибора под названием гониоскоп, который устанавливается на роговицу.
  6. Диафаноскопия — обследование глазного яблока путем подношения диафоноскопа к разным частям глаза.

Методы исследования дают возможность не только определить заболевание, но и определить степень поражения глаз. Метод, применяющийся для обследования зрения при разных офтальмологических заболеваниях.

Его результатом становится рисунок поверхности роговицы с данными о направлении меридианов, среднем значении преломления света и других характеристик.

Для хорошей визуализации состояния глазных структур и выявления дефектов существует специальная шкала исследования: красный и оранжевый оттенок означает сильную роговицу; фиолетовый и голубой цвет говорит о слабой роговице.

Дефект роговицы изображается в виде песочных часов, которые располагаются в горизонтальной или вертикальной плоскости. Этот метод обследования дает возможность выявить нерегулярный астигматизм — заболевание, при котором поверхность роговицы имеет выпуклости в разных местах.

Причины

Основные причины развития данной патологии:

  • Врожденная форма. Новорожденные сталкиваются с физиологической гиперметропией. До года такие отклонения проходят в связи с увеличением глазных яблок. В редких случаях патология не исчезает и продолжает прогрессировать.
  • Приобретенная форма. Заболевание возникает в результате травмы или хирургического вмешательства.
  • Генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев патология передается по наследству. В детском возрасте астигматизм проявляется незначительно и поддается лечению. Диагностировать патологию очень легко в подростковом возрасте. Если женщина в период беременности злоупотребляла наркотиками, алкоголем, курением, то риск развития астигматизма у малыша существенно повышается.

Формы

Выделяют две формы:

  1. Простой астигматизм – это неправильное преломление луча света в одном из двух основных меридианов. Искажение заметно в одном глазу. Для коррекции достаточно очков с цилиндрическими линзами, их не составит особого труда подобрать. Простым чаще всего бывает приобретенный астигматизм, например, в результате травмы, операции.
  2. Сложный – это патологическое преломление лучей в обоих меридианах. Искажение присутствует в двух глазах. Пациенту потребуются торические линзы, одна часть которых направлена на коррекцию гиперметропического астигматизма, в другая – дальнозоркости. Такие очки всегда индивидуальны и подбираются только после обследования. Наиболее часто такая форма астигматизма бывает врожденной.

Основные степени:

  1. Слабая степень – до 3,0 диоптрий. В этот период человек может не замечать ничего тревожного, симптоматика либо отсутствует вовсе, либо минимальна. На такой стадии болезни, как правило, не бывает осложнений и не требуется никакой коррекции. У маленьких детей такое состояние не выходит из пределов физиологической нормы, если не выходит за пределы одного диоптрия.
  2. Средняя – 3,25 – 6,0 диоптрий. Искажение и ухудшение зрения становятся все более выраженными, пациента начинают тревожить головные боли, двоение в глазах, подпрыгивание строчек. На данной стадии может развиться воспаление век, косоглазие. Оптические приспособления дают лишь временный эффект, в любом случае потребуется хирургическое вмешательство.
  3. Высокая степень – свыше 6,25 диоптрий. Зрительная функция снижена очень сильно, глаза очень быстро утомляются, вместе с тем присутствуют головные боли и чрезмерная раздражительность, слезоточивость глаз, жжение. Здесь могут присоединиться самые разные, даже очень серьезные осложнения: амблиопии, блефариты (двустороннее воспаление краев век) и даже отслойка сетчатки. Очки и линзы здесь бессмысленны.

Методы диагностики

При появлении каких-либо тревожных симптомов важно обратиться к офтальмологу, причем, если это сделать раньше, лечение будет наиболее быстрым и эффективным. В целях диагностики гиперметрического астигматизма проводят следующие исследования:

  • визуальный осмотр глаза на предмет обнаружения грубых аномалий, конъюнктивитов, блефаритов и прочих отклонений.
  • визиометрия – методика, используемая для проверки остроты зрения. Используются специальные таблицы. Один глаз закрывается, а другой диагностируется с помощью линз. Затем это проделывается с другим глазом.
  • скиаскопия – исследование способности зрачка преломлять свет и сосудов глазного дна. Такая манипуляция проводится при затемнении комнаты и с помощью специфических линз.
  • пахиметрия – измерение роговой оболочки, делается перед лазерной коррекцией зрения.

По необходимости и при более сложных формах болезни проводят офтальмометрию (измерение радиуса кривизны передней поверхности и преломляющей силы роговицы), офтальмоскопия (осмотр глазного дна), рефрактометрия (исследование рефракции глаза), а так же УЗИ и МРТ.

Классификация

Заболевание разделяют на несколько видов:

  • простой – встречается чаще всего, патология поражает только один глаз, иногда наблюдается искажение изображений при определенном положении, а в других случаях зрение является четким;
  • сложный – сопровождается поражением обоих глаз, при этом степень поражения может быть разной, искажение не зависит от положения глаз;
  • смешанный – тяжелый вид, который сопровождается близорукостью одного глаза, и дальнозоркостью другого, глаза имеют возможность различать предметы, но не передают нужную информацию в мозг.

Что такое гиперметропический астигматизм - сложный и простой

Гиперметропический астигматизм разделяется на:

  • прямой – вертикальная ось преодолевает горизонтальную;
  • обратный – горизонтальная ось сильнее вертикальной;
  • косой – оси расположены по диагонали, а не перпендикулярно.

Рекомендуем почитать: Астигматизм обратный и прямой

Клиники Бельгии, где проводят хирургическое лечение астигматизма

  • Университетская многопрофильная клиника Эразм.
  • Региональный медицинский центр Цитадель.
  • Университетский клинический центр имени Жоржа Брюгманна.
  • Университетская медицинская клиника Лювена.

Получите больше информации о современных возможностях коррекции астигматизма в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Офтальмологи Бельгии сумеют подобрать лечение, которое наилучшим образом соответствует вашим визуальным потребностям и особенностям образа жизни.

Симптомы

Клинические проявления данного заболевания:

  • нечеткое, размытое зрение;
  • напряженность глаз;
  • болевой синдром;
  • головные боли;
  • головокружение.

Такие симптомы проявляются при серьезной стадии заболевания. Начальная степень поражения не проявляется никакими признаками. Часто у пациентов наблюдается повышенная раздражительность.

Могут появляться дополнительные симптомы:

  • снижение четкости зрения на близком расстоянии (чтение, письмо);
  • искажение изображения окружающих предметов;
  • частые головные боли;
  • чрезмерная усталость глаз;
  • затруднение распознавания предметов, которые находятся вблизи.

Стоит отметить, что патология в детском возрасте может стать причиной косоглазия. В школьном возрасте это приводит к проблемам с учебой. Ребенок может жаловаться на головные боли после чтения.

Диагностика

Чтобы диагностировать астигматизм и степень его поражения, следует провести разные обследования.

Что такое гиперметропия слабой степени (1 степень)

К основным методам диагностики относятся:

  • визометрия – проверка зрения с помощью таблиц;
  • офтальмоскопия – прибор помогает увеличить глазное дно и тщательно его осмотреть;
  • кератометрия – метод для определения кривизны роговицы;
  • компьютерная рефрактометрия – точная диагностика органов зрительного аппарата;
  • щелевая лампа – определяет структуру глаз.

Первые признаки патологии могут наблюдаться с рождения. Поскольку маленький ребенок не умеет разговаривать, очень сложно выявить заболевание своевременно. При наличии генетической предрасположенности родители должны провести малышу офтальмологический осмотр.

При визуальном осмотре можно обнаружить сопутствующие заболевания. Часто развивается конъюнктивит, увеит, блефарит. Для определения точного диагноза в основном используют компьютерную диагностику.

Лечение

Вылечить патологию самостоятельно невозможно. Коррекция зрения определяется врачом, с учетом степени поражения. Начальная стадия заболевания не нуждается в терапии, достаточно применять профилактические меры. В основном используют такие методы лечения:

  • контактная коррекция;
  • лазерная коррекция.

В большинстве случаев для коррекции астигматизма необходимо носить очки. Их выбирает врач в индивидуальном порядке. Носить их надо постоянно. С помощью оптики можно улучшить зрение, но не излечить патологию. Для полного восстановления зрения требуется оперативное вмешательство.

Оптическая коррекция

Офтальмометрия проводится для определения степени поражения астигматизмом и расположения оси. Учитывая результаты обследования, врач назначает оптическую коррекцию. Очки изготовляют со специальными линзами. В основном, их надо носить постоянно.

При средней степени поражения можно надевать только для выполнения определенной работы. Дети должны носить очки в любом случае. Кроме очков, назначают контактные линзы. С их помощью можно улучшить четкость зрения.

Такой вид коррекции можно отнести к вспомогательной терапии. Линзы разделяют на мягкие и жесткие. В лечении астигматизма используют только мягкие изделия. Жесткие при такой патологии не назначают. При ношении таких изделий человек чувствует себя более уверенно, чем с очками.

Лазерная коррекция

Лазерная термокератопластика состоит из точечных ожогов в необходимом месте на роговице. Она становится плоской и выпуклой в центральной части. Благодаря этому восстанавливается зрение. Современная лазерная коррекция имеет название кератомилез. Такое лечение применяют при средней и тяжелой стадии заболевания.

Хирургическая операция

Преимущества хирургического вмешательства состоят в том, что зрение восстанавливается в течение нескольких дней. Провести операцию можно сразу на обоих глазах. Редко возникают осложнения, поскольку врач назначает профилактику. Такой метод лечения обычно используют при имплантации, удалении хрусталика.

Упражнения для глаз

Упражнения применяются только на начальной стадии заболевания. При этом делают движения глазами в разные стороны. Манипуляции повторяют несколько раз в день. Упражнения относятся к поддерживающей терапии.

Гимнастика для глаз

Хирургическое лечение астигматизма в Европе

Хирургическая коррекция астигматизма была впервые выполнена с помощью астигматической кератотомии. Кроме того, для исправления астигматизма используются:

  • эксимерлазерная фотоастигматическая рефракционная кератэктомия (ФРК);
  • стандартная операция LASIK;
  • LASIK с волновым фронтом;
  • LASIK с топографической коррекцией;
  • пластинчатая экстракция с малым разрезом (SMILE);
  • Корректирующие астигматизм интраокулярные линзы (ИОЛ).

Хотя астигматическая кератотомия была в значительной степени заменена эксимерлазерными методами, она все еще используется, особенно во время операции по удалению катаракты.

Даже при широком использовании эксимерных лазерных платформ для коррекции зрения для лечения рефракционной ошибки (например, фоторефракционная кератопластика ФРК, LASIK) астигматическая кератотомия продолжает оставаться ценным и универсальным инструментом для лечения во многих случаях.

лечение астигматизма в европе

В течение последних нескольких лет большое внимание уделялось эволюционному варианту процедуры, лимбальному расслабляющему разрезу (LRI). Перемещая разрез дальше к периферии, хирурги по удалению катаракты могут безопасно и предсказуемо устранить легкие или умеренные количества регулярного астигматизма во время операции по удалению катаракты, выполняя эту технику разреза либо вручную, либо с помощью фемтосекундной лазерной технологии.

Фемтосекундный лазер предлагает несколько потенциальных преимуществ по сравнению с ручным разрезом, включая полностью настраиваемые и воспроизводимые параметры разреза, а также повышенную безопасность и титрование эффекта посредством интрастромальной абляции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: