Дальтонизм можно вылечить, морковь не улучшает зрение и другие неочевидные факты о глазах


Зрение играет огромную роль в жизни человека. В буквальном смысле оно является окном в мир.

Но, к сожалению, со временем чёткость зрения снижается, и это происходит по разным причинам. Порой из-за повседневных дел человек не придаёт значения покраснению глаз, зуду, головной боли, что является первым признаком усталости глаз. Таким образом оно стремительно падает. Поэтому так важно сохранить его, соблюдая полезные привычки, правильно питаясь, делая гимнастику для глаз.

Во всём мире из уст в уста передаётся известная теория, что морковь улучшает зрение. Имеет ли смысл такое суждение? А может быть это неправда? Узнать ответ можно в статье.

Морковь и здоровье глаз

Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.

Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.

Богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).

Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).

Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).

Резюме:

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются полезными для здоровья глаз антиоксидантами, способными защитить от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Ваш организм превращает бета-каротин в витамин A – питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»

Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете. Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.

Команда MagazinLinz.ru

Другие полезные свойства моркови

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.

К другим полезным свойствам моркови относятся:

  • Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
  • Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
  • Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).

Резюме:

Помимо вклада моркови в здоровье глаз, есть много причин употреблять этот овощ. Она может принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и общему здоровью.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Другие способы улучшить здоровье глаз

Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:

  • Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
  • Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.

Резюме:

Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, физические упражнения, ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером или смартфоном, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярные проверки зрения у глазного врача являются важными привычками для оптимального здоровья глаз.

Сколько нужно съесть моркови, чтобы улучшить зрение

К сожалению, от близорукости, дальнозоркости, уже имеющихся заболеваний морковка не избавит. Реально ее регулярное употребление может снизить утомляемость глаз, увеличить остроту зрения (особенно при недостаточном освещении), уменьшить возрастное ухудшение, риск образования катаракты.

Сколько же нужно съесть моркови для поддержания здоровья глаз? Каротин нужен организму ежедневно. Чтобы нормально видеть, рекомендуют употреблять по 200 г моркови 3 раза в неделю со сметаной или любым растительным маслом. При повышенной физической нагрузке, стрессах, продолжительной работе за компьютером норма потребления каротина увеличивается. Для ее восполнения нужно съесть около 200 г свежей моркови ежедневно с любым жиром.

Нормы очень приблизительные, ведь все люди разные. Каждому приходится выбирать золотую середину, есть достаточно много, но не злоупотреблять. Чрезмерное потребление не улучшит здоровье глаз, но может ухудшить общее состояние организма (вызвать высыпания у детей, пожелтение кожи, тошноту, рвоту, головную боль).

Чаще всего морковь (свежую) употребляют в виде салата из натертого овоща со сметаной или растительным маслом, полезна будет добавка измельченных орехов. А вот сахар добавлять нельзя, он блокирует усвоение витаминов.

Улучшить зрение помогает и вареная морковь. При правильном приготовлении она сохраняет все витамины и усваивается легче, чем сырой овощ. Как и сколько ее варить, чтобы сохранить полезные вещества? Варить морковку нужно под крышкой вместе с кожицей не больше 20 минут на тихом огне. А еще лучше в пароварке.

Отлично питает зрительные органы сок моркови. При проблемах с глазами морковный сок рекомендуют принимать ежедневно натощак по 1 стакану в течение 1 месяца (2 раза в год).

Морковь для зрения продукт очень нужный. Она регулярно должна появляться на вашем столе. А в каком виде — выбирайте сами!

Подведем итог

  • Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.
  • Этот овощ особенно богат антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые защищают ваши глаза.
  • Морковь также может помочь вашему пищеварению, сердцу, коже и общему здоровью.
  • Если вы хотите, чтобы ваши глаза были здоровыми, вы должны также установить другие здоровые, защищающие зрение привычки, такие как занятия спортом, ношение солнцезащитных очков, ограничение времени воздействия экранов различных устройств, сбалансированное питание и отказ от курения.

Здоровье глаз, Морковь

В каком виде лучше употреблять?

Выбирая морковь следует внимательно смотреть на внешний вид корнеплода. Чем насыщенней оттенок моркови, чем она ровнее и красивее, тем больше полезных элементов будет в ней содержаться. Употреблять морковь можно в любом виде – вареной, сырой, в виде соков и пюре. Но как и любой другой овощ часть пользы при тепловой обработки морковь также теряет. Поэтому, если вы желаете получить максимум пользы, то следует отдавать предпочтение именно сырому корнеплоду.

Отвечая на вопрос улучшает ли морковь зрение можно дать практически однозначный ответ, что при сильных зрительных нарушениях овощ не сможет восстановить хотя бы малую часть функций. Однако, если регулярно употреблять его в пищу, то снизить риск развития заболеваний, а также предотвратить ухудшение уже имеющихся состояний вполне возможно.

В некоторых случаях дальтонизм можно вылечить

Цветовая слепота, или дальтонизм, — это нарушение способности правильно воспринимать цвета. Самая распространенная форма дальтонизма — нарушение восприятия красного и зеленого цветов. В редких случаях встречается ахроматопсия — черно-белое видение при полной утрате цветового.

Среди мужчин дальтонизм встречается значительно чаще, чем среди женщин. Согласно недавнему американскому исследованию, примерно 5,6 процента белых мальчиков, живущих в США, страдают дальтонизмом, в то время как среди темнокожих эта цифра составляет всего 1,4 процента. При этом среди девочек распространенность дальтонизма составляет до 0,5 процента вне зависимости от этнической принадлежности.

Чаще всего дальтонизм передается по наследству. Но он также может развиться из-за глаукомы, алкоголизма, болезни Альцгеймера или Паркинсона, травмы оптического нерва или приема такого лекарственного средства, как гидроксихлорохин (противомалярийный препарат).

Если дальтонизм связан с врожденной патологией, то вылечить его нельзя. Скорректировать цветовосприятие возможно с помощью специальных очков. Известен также единичный случай вживления в голову микрочипа и специальной антенны. Благодаря им человек с ахроматопсией может «слышать» цвета.

Черничное сорбе

Рецепт сорбе из черники с сыром маскарпоне.

500 г черники (можно замороженной) 250 г сыра маскарпоне 2 охлажденных белка 2 ст. ложки сахара Маленькая щепотка соли

Как приготовить черничное сорбе:

  • Взбить в блендере чернику с сахаром. Добавить маскарпоне, смешать. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  • Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно соединить с черничной массой, мешая деревянной ложкой снизу вверх.
  • Убрать в морозильную камеру на 2 часа, периодически помешивая.
  • Подавать черничное сорбе в креманках, украсив листочками мяты.

Приятного аппетита!

Реакция зрачка помогает узнать, о чем думает человек

Параметры реакции зрачка помогают оценить состояние человека: зрачки должны быть одинаковыми, круглыми и реагировать на свет. В норме человеческий зрачок расширяется не только под воздействием света, но и во время оргазма, решения различных задач, а также после приема некоторых препаратов. Из-за изменения освещения размер зрачка может различаться почти на 8 мм. Эмоции и мыслительный процесс могут повлиять на его размер в пределах 0,5 мм. Но даже это позволяет ученым использовать такую особенность в различных исследованиях. Пупиллиометрия — метод исследования, при котором регистрируется изменение величины зрачка. Выяснилось, например, что размер зрачка увеличивается пропорционально трудности решаемой задачи и остается таким до тех пор, пока ее выполнение не закончено. Немецкие нейрофизиологи выяснили, что зрачок сигнализирует о принятом мозгом решении еще до того, как мы его озвучиваем.

Кроме того, зрачки реагируют на тех, кого человек находит сексуально привлекательными: американские исследователи предъявляли мужчинам и женщинам изображения других мужчин и женщин и установили, что таким образом можно определять сексуальную ориентацию. Зрачок мужчин-гетеросексуалов реагировал на женские изображения и почти не реагировал на мужские, а вот зрачки гетеросексуальных женщин одинаково часто реагировали на оба типа фотографий.

Салат морковный с орехами

Рецепт салата с морковью, орехами и петрушкой.

2 моркови Горсть грецких орешков Небольшой пучок петрушки Сметана 1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить морковный салат с орехами:

  • Морковь очистить, натереть.
  • К моркови добавить рубленую петрушку и орехи.
  • Заправить сметаной и маслом.
  • Чтобы сделать это блюдо более праздничным, вместо петрушки можно порезать апельсины и мандарины, добавив 1 ст. ложку меда.

Приятного аппетита!

Трансплантация глаза пока невозможна

Пока врачи научились успешно пересаживать только роговицу, а способа пересадки глазного яблока целиком нет. Сложность в том, что каждое глазное яблоко соединено с мозгом примерно 1 миллионом нервных волокон. При обрезании волокон зрительного нерва и пересадке глазного яблока они самостоятельно не восстанавливаются, а врачи не умеют реконструировать их искусственно. В настоящее время исследователи работают над созданием метода повышения регенерации зрительного нерва, что позволит в будущем прорастать нервным волокнам от глаза донора к реципиенту.

У людей с голубыми глазами один предок

Цвет глаз, а точнее, цвет радужной оболочки определяется количеством меланина. Предполагается, что изначально все люди были кареглазыми. И недавно датские ученые обнаружили генетическую мутацию, которая появилась примерно 6–10 тысяч лет назад, она и является причиной существования голубоглазых людей. Ученые считают, что у всех голубоглазых людей один предок, так как они имеют одну генетическую мутацию.

Цвет глаз — не просто особенность внешнего вида человека. Установлено, что у людей с голубыми и серо-голубыми глазами риск развития меланомы на 57 процентов выше, чем у людей с темными глазами. Зеленые и серые радужки повышают риск на 51 процент.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: