Диагностика заболеваний глаза методом гониоскопии

Гониоскопия – это обследование глаза, которое используется для того чтобы посмотреть на переднюю часть глаза (переднюю камеру) между роговицей и радужкой. Гониоскопия – это безболезненное исследование, чтобы увидеть, открыта или закрыта область, в которой жидкость стекает из лаза (так называемый угол дренажа). Это часто делается во время регулярного осмотра глаз, в зависимости от возраста пациента, и наличия у него высокого риска развития глаукомы. Гониоскопия проводится, если врач считает, что пациента следует проверять на предмет глаукомы.

Почему это необходимо?

Давление внутри глаза поддерживается постоянным производством и дренажом жидкости. Если дренажная система работает неправильно, давление внутри глаза, также известное как внутриглазное давление, может увеличиваться. Высокое внутриглазное давление может вызвать повреждение зрительного нерва, который посылает изображения от глаза к мозгу. Этот вид повреждений называется глаукомой, вторая причина по частоте возникновения слепоты во всем мире.

Содержание:

  • Почему это необходимо?
  • Как это делается?
  • Угол передней камеры глаза
  • Показания к процедуре
  • Как приготовиться?
  • Чего ожидать пациенту во время процедуры?
  • Риски процедуры
  • Результаты гониоскопии
  • Что влияет на тест?
  • Алгоритм исследования
  • Альтернативные методы

Рассматривая угол, врачи могут определить, открыта ли она или закрыта, а также если есть аномальные кровеносные сосуды, спайки (синехии) или повреждения предыдущей травмы глаза. Закрытый угол – это аномалия, которая может предрасполагать пациента к внезапному или быстрому увеличению внутриглазного давления. Это увеличение давления может вызвать очень серьезную острую форму глаукомы, которую можно лечить и даже предотвращать с помощью лазерной обработки (иридотомия), если аномалия угла распознается с помощью гониоскопии.

Кроме того, гониоскопия позволяет офтальмологу отметить более тонкие характеристики системы дренажа глаз, чтобы вести диагностику пациента и план его лечения.

Противопоказания

При проведении гониоскопии есть необходимость в использовании антисептических и анестезирующих препаратов, поэтому данная процедура противопоказана при их непереносимости. Также, нежелательно проведение гониоскопии при воспалительных заболеваниях глаз, таких как: конъюнктивит, кератит и дакриоцистит.

Угол передней камеры глаза

Передняя камера имеет глубину 3 мм и содержит 0,25 мл водянистой влаги. Глубина передней камеры меньше в гиперметропическом глазу, чем в близоруком. Она также более мелкая у детей и у пожилых людей.

Данные о передней камере глаза:

  • объем: 220 мкл;
  • объем камеры уменьшается на 0,11 мкл/год жизни;
  • глубина: 3,15 мм (2,6-4,4 мм);
  • глубина камеры уменьшается на 0,01 мм/год жизни;
  • глубина камеры меньше в гиперметропическом глазу, чем в близоруком;
  • камера углубляется на 0,06 мм для каждой диоптрии миопии;
  • глубина камеры немного уменьшается во время размещения, отчасти за счет увеличения кривизны линз и отчасти путем прямой транслокации объектива;
  • широкий угол передней камеры обозначает глаз, в котором угол между радужкой и поверхностью трабекулярной сетки составляет от 20 до 45 градусов.
  • углы менее 20 градусов называются узкими углами.

Типы используемых гониоскопов

Проблема физического осмотра состояния переходной области от роговой оболочки, минуя склеру и радужку на пути к стекловидному телу, заключается в особом оптическом эффекте. Падающий при обычном осмотре свет, достигает радужной оболочки под определенным углом, что мешает обозрению фронтальной камеры глазного аппарата в определенном ракурсе.

Благодаря введению гониоскопа происходит блокирование доступа света, позволяющее детально обследовать глаз без оптической помехи. Для диагностики патологических процессов применяется несколько типов аппаратов, отличающихся устройством и функциональными возможностями.

Преимущество гониоскопа Краснова

Аппарат ГК-1 представляет собой однозеркальный прибор, состоящий из четырехгранной трубки (призмы), помещенной в корпус из плексигласа.

  • Фронтальную часть прибора изготавливают таким образом, чтобы обеспечить возможность плотного прилегания к области глазного яблока. Призма является контактной линзой, имеющей сферическую форму.
  • По центру части, контактирующей с поверхностью глаза, имеется щель. Специальный надрез скрывает роговичный участок призмы, предназначенный для соприкосновения со слоем роговицы.

Гониоскопия глаза выполняется во время плавного перехода роговичной участка призмы в зону склеральной кривизны, позволяя визуализировать угловую область глазной камеры. Обзор осуществляется сквозь плоскость основания четырехгранника, обращенного к диагносту. По ходу процедуры, врач поворачивает гониоскопический прибор, чтобы обеспечить обозрение всего пространства угловой зоны.

Преимущество аппарата Краснова – благодаря малым габаритам гониоскопа, отпадает необходимость в применении раствора для плотного контакта. Веществом заполняют пространство между обследуемым органом и трубкой прибора.

метод гониоскопии

Особенность гониоскопа Гольдмана

Прибор, разработанный швейцарским офтальмологом, выполнен по типу цилиндра, оснащенного тремя зеркальными поверхностями. Зеркала устанавливают под определенными углами, что способствует преломлению лучей света. Результатом становится получение четкого обзора глазной камеры вместе с периферическими отделами сетчатки и цилиарным телом во время поворота зеркального прибора.

Уникальная особенность гониоскопа Гольдмана – возможность выполнить не только одномоментную диагностику камеры, но провести микрогониоскопию с использованием щелевой лампы.

Устройство гониоскопа Ван-Бойнингена

Оптическую часть офтальмологического прибора изготавливают в форме четырехгранной пирамиды, стороны которой оснащены зеркалами. Верхушка пирамидального приспособления усечена, благодаря своей сферической форме с определенным радиусом, она играет роль роговичной части устройства. Размещение стеклянной пирамиды гониоскопа в стеклянном футляре, имеющем склеральную форму, открывает возможность обзора глазной камеры без необходимости поворота пирамиды.

Показания к процедуре

Гониоскопия выполняется для:

  • осмотра передней части глаза, чтобы проверить наличие глаукомы;
  • проверки, закрыт или почти закрыт дренажный угол глаза;
  • определения типа глаукомы у пациента;
  • обнаружения царапин или других повреждения дренажного угла;
  • лечения глаукомы;
  • проверки наличия врожденных дефектов, которые могут вызывать глаукому.

Во время гониоскопии лазерный луч может быть направлен через специальный объектив под углом дренажа. Лазерное лечение может снизить давление в глазу и помочь контролировать глаукому.

Глаукома – это группа схожих между собой заболеваний, которые вызывают повреждение зрительного нерва, который передает информацию от глаза к мозгу.

На ранних стадиях глаукома обычно не имеет симптомов, что делает ее настолько сложной для лечения. В большинстве случаев глаукома ассоциируется с более высоким, чем обычно, давлением внутри глаза – состояние, называемое глазной гипертензией. Но это также может произойти, когда внутриглазное давление является нормальным. Если заболевание нелеченное или неконтролируемое, глаукома сначала вызывает периферическое поражение зрения и в конечном итоге может привести к слепоте.

По данным Американской академии офтальмологии, наиболее распространенный тип глаукомы называется первичной открытоугольной глаукомой – затрагивает, по оценкам, 2,2 миллиона человек в Соединенных Штатах, и это число, как ожидается, возрастет до 3,3 миллиона к 2021 году.

У большинства типов глаукомы повышенное внутриглазное давление связано с повреждением зрительного нерва в задней части глаза.

Глаукома является второй по значимости причиной слепоты в США (за макулярной дегенерацией) и второй ведущей причиной слепоты во всем мире (за катарактой).

Гониоскопия глаза: сущность процедуры

В офтальмологии метод исследования области передней камеры глазного яблока называется гониоскопией. Повреждения этой части глаза могут привести к развитию глаукомы, при которой повышается внутриглазное давление. Она развивается преимущественно в пожилом возрасте, но может возникнуть и раньше. Эта опасная патология часто становится причиной слепоты, которую невозможно впоследствии вылечить.

Исследовать область передней камеры без специальных приборов не представляется возможным. Лучи света, которые падают на заднюю плоскость роговой оболочки, отражаются от нее и от камеры. Из-за этого врач не может изучить ее, например, при помощи увеличительного стекла.

Гониоскоп — это прибор, состоящий из окуляра, линз и зеркал. Они позволяют устранить эффект, возникающий при прохождении света через систему преломления глаза.

Через переднюю камеру и ее угол проходит порядка 90-95% водянистой влаги. Если эта часть глаза повреждена, уход жидкости из него нарушается. Происходит это не только при развитии глаукоматозных процессов. Есть и другие показания к гониоскопии.

Чего ожидать пациенту во время процедуры?

Гониоскопия обычно проводится врачом, который лечит глазные заболевания (офтальмолог). Капли используются, чтобы снизить чувствительность глаз, чтобы пациент не почувствовал, как линза касается глаза во время этого безболезненного обследования. Гониоскопия обычно делается в кабинете врача. Во время гониоскопии пациента могут попросить лечь или сесть на стул. Микроскоп (щелевая лампа) используется для просмотра глаза. Пациент должен поставить подбородок и лоб на опорную планку и посмотреть прямо вперед. Специальная линза расположится слегка на передней части глаза, и узкий луч яркого света сосредоточится в глазу. В это время врач просматривает с помощью щелевой лампы угол передней камеры. Обследование занимает менее 5 минут. Гониоскопия обычно не вызывает дискомфорта. Капли, которые закапывают в глаз перед процедурой, могут немного вызывать ощущение жжения. Также неприятное ощущение может быть связано с тем, что нужно некоторое время не мигать.

Виды гониоскопии

Различают прямую

и
непрямую
гониоскопию. При прямой гониоскопии исследователю виден прямой обзор угловых структур. Прямую гониоскопию легче всего проводить в операционной, пациент при этом лежит в горизонтальном положении, процедура проводится под наркозом.

Непрямая гониоскопия чаще используется в клинических условиях. Исследователь при непрямой гониоскопии получает перевернутое и слегка укороченное изображение противоположного угла, потому что свет под углом отражается от зеркала.Разные типы линз, включая линзы Познера, Суссмана и Цейсса имеют меньшую площадь контакта, чем линзы типа Гольдмана, и позволяют эксперту оказывать давление на роговицу, что может вызвать складки мембраны Десцемета, и ложно открывать угол. Это также позволяет экзаменатору увеличить угол обзора, в то время как линза Гольдмана не допускает увеличения из-за размера объектива.

Результаты гониоскопии

Гониоскопия – это глазное исследование, которое используется для осмотра передней части глаза (передней камеры) между роговицей и радужкой. Во время гониоскопии проверяется угол дренирования глаза. Врач измеряет угол дренажа, его ширину и проверяет, открыт ли он или закрыт. Возможны такие варианты результатов исследования:

  1. Норма – угол дренажа выглядит нормально, широко открыт и не заблокирован.
  2. Патология – угол дренажа выглядит узким, является щелью или закрыт. Это означает, что угол частично или полностью заблокирован, или существует риск того, что угол будет закрыт в будущем.

Чем помогает гониоскопия?

  • Позволяет увидеть врождённые и приобретённые (в результате травмы, опухоли и др.) дефекты в углу передней камеры, которые мешают свободному току влаги и этим провоцируют повышение внутриглазного давления.
  • Помогает определить тип глаукомы (открытоугольная или закрытоугольная), определиться с тактикой дальнейшего лечения (принять решение о проведении лазерного или хирургического вмешательства, или назначить только капли для понижения давления).
  • Даёт возможность провести лазерное лечение глаукомы, направив с помощью линзы лазерный луч в нужную область угла передней камеры и улучшив отток влаги.

Что влияет на тест?

Причины, по которым пациент не может пройти тест, или почему результаты могут оказаться нецелесообразными, включают такие: пациент не может во время исследования сидеть или лежать; у пациента есть аллергия на лекарство, используемое для онемения глаз во время исследования.

В этих случаях могут быть проведены другие тесты для проверки глаукомы или других проблем с глазами. Эти тесты включают: исследование глаза в щелевой лампе, тонометрию (которая измеряет давление внутри глазного яблока), офтальмоскопию (которая проверяет зрительный нерв) и периметрию (которая проверяет боковое зрение).

Что это такое гониоскопия

Для лечения различных патологий глаз врачу необходима информация о состоянии глазной камеры между радужной и роговой оболочками передней части зрительного органа. Для диагностики в офтальмологии применяется специальный прибор гониоскоп, оснащенный системой специфическим образом установленных зеркал. Благодаря устройству, врач получает возможность обозрения структуры зрительного аппарата, недоступного обычным методом.

Суть методики

Кроме прибора с зеркалами, в процессе осмотра пользуются щелевой лампой. Устройство применяется в качестве дополнительного оснащения. Аппарат генерирует пучок света, который позволяет добиться желаемого увеличения для получения нужного оптического среза. Пользуясь гониоскопом, удается добиться визуализации отдаленных участков глаза, обзора радужно-роговичного пространства глазного яблока, недоступного для обозрения во время прямого осмотра.

Гониоскопия необходима для оценки функциональных способностей оптической системы органа зрения, передней его камеры. Диагностику применяют для уточнения типа глаукомы, а также для выполнения антиглаукоматозных манипуляций в пространстве глазной камеры.

Алгоритм исследования

Исследование, которое проводится для всех пациентов с глаукомой, – это осмотр угла, где водянистая влага покидает глаз. Поскольку угол находится внутри глаза, по существу вокруг угла на внутренней поверхности, его можно видеть только с помощью большой контактной линзы, называемой гониоскопом. Существует несколько типов гониоскопов, но все они помещаются на глаз после того, как они были обезболены и имеют зеркала, чтобы позволить врачу увидеть несколько вещей.

Во-первых, врач определяет, открыт ли угол, закрыт или где-то посередине? Угол проходит вокруг глаз по кругу, поэтому исследуют 4 зоны (верх, низ, сторону носа, височную сторону), поворачивая гониоскоп.

Во-вторых, врачи ищут места, где радужная оболочка постоянно прикрепляется к сетке. Это признаки прошлого, значительного закрытия угла (называемого периферийными передними синехиями).

В-третьих, ищут другие признаки ненормальности, такие как новые кровеносные сосуды или разорванные места прошлой травмы, которые предупреждают врача о возможности появления вторичной глаукомы.

К сожалению, офтальмологи не всегда делают гониоскопию, когда это уместно, как обнаружили многие исследования, когда изучались диаграммы пациентов с глаукомой со всех концов Соединенных Штатов. Почти у половины из этих карт не было никакой документации, что доктор сделал гониоскопию или знал, был ли угол открытым или закрытым.

Методика проведения гониоскопии

Непрямая гониоскопия

Как и в случае любой процедуры, пациент и обследуемый должны располагаться в удобной позе. Затем на конъюнктиву обоих глаз наносится капля местного анестетика. При использовании линзы Гольдмана в вогнутую часть линзы помещается контактный гель. Затем пациента просят открыть оба глаза и посмотреть вверх.

Доктор может слегка отвести вниз нижнее веко и поместить линзу на поверхность глаза. Затем пациента просят смотреть прямо перед собой. Большинство экспертов предпочитают начинать с нижнего угла, так как он обычно немного более открыт, а пигментация трабекулярной сети немного более заметна, что облегчает идентификацию угловых структур. Врач определяет все угловые структуры во всех 4 квадрантах, а затем повторяет ту же процедуру со вторым глазом.

Прямая гониоскопия

Как было сказано выше, прямая гониоскопия проводится в условиях операционной, пациент при этом находится под действием наркоза. Глаза промывают физиологическим раствором, либо обрабатывают вязким гелем для лучшего сцепления, после чего устанавливается линза. Линза обеспечивает прямую визуализацию угла камеры (т.е. свет, отраженный непосредственно от угла камеры, визуализируется) в вертикальном положении. Это важно для выполнения гониотомии или других операций на основе угла.

Противопоказания к гониоскопии

  • При воспалительных и гнойных процессах в полости зрительного органа.
  • При тяжелых травмах глазного яблока, требующих экстренной хирургии.
  • При психических расстройствах испытуемого с демонстрацией агрессии.
  • При наркотическом либо алкогольном синдроме, аллергии на капли (глазные).

Замечание. Наличие отека, вызванного обострением глаукомы, не считается препятствием к выполнению гониоскопической диагностики. Отек можно купировать несколькими каплями раствора глицерина в воде или глюкозе, но раствор должен быть стерильным.

В 1918 году офтальмолог А. Трантас доказал зависимость прогресса глаукомы от процессов, происходящих в передней камере, а также применил гониоскопию для диагностики глазных заболеваний.

В преддверие 1925 года благодаря М. Урибе-Тронкосо появились новые модели электроофтальмоскопов, визуализирующих переднюю камеру. Прибор впервые был назван гониоскопом.

С 1938 года офтальмологи стали пользоваться зеркальным гониоскопом, разработанным Г. Гольдманом. При осмотре подключали щелевую лампу, а обследование проводили сидя. Гониоскопия, назначаемая пациентам любого возраста, не вызывает болезненных ощущений, продолжается около 15 минут, но особо актуальна для диагностики глаукомы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: