Купить универсальную насадку на глушитель www.bramit.ru.

Окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей

Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей развивается в результате тромбоза с последующим нарушением кровообращения и проявляется резким снижением зрения. Данное заболевание склонно к острому началу и быстрому прогрессированию.

В группу риска входят люди, у которых имеются сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикозное расширение вен, глаукома и др. В большинстве случаев окклюзия центральной вены сетчатки развивается остро. Пациенты отмечают выраженное снижение зрения на одном глазу без болезненных ощущений. В редких случаях зрение снижается на двух глазах. Степень утраты может варьировать от умеренной до полного отсутствия зрения. Вовремя определить признаки окклюзии ЦВС крайне важно, ведь от своевременности обращения за медицинской помощью будет зависеть дальнейший прогноз. Максимальной эффективности от лечения можно добиться в тех случаях, когда пациент обращается к офтальмологу в первые сутки после появления характерных симптомов.

В чем опасность сосудистых окклюзий?

Окклюзией называют непроходимость кровеносных сосудов, из-за которой возникает нарушение кровообращения. Нарушенная проходимость центральной артерии сетчатки является одним из самых опасных и тяжелых состояний. Из-за того, что кровь не может поступать к сетчатой оболочке, ее ткани перестают получать достаточно кислорода и питательных веществ, на фоне чего развивается ишемия. Окклюзия ЦАС может довольно быстро приводить к необратимой (частичной или полной) потере зрения. Когда блокируется центральная вена, то нарушается отток крови от сетчатой оболочки. Это вызывает отечность и также может приводить к повреждению тканей сетчатки, которое чревато снижением и потерей зрения. Для венозных окклюзий характерно выпадение зрительных полей в зоне поврежденного сосуда либо равномерное снижение зрения по всему полю. При артериальной непроходимости есть риск того, что, помимо слепоты, у пациента начнется патологический процесс в головном мозге. Зачастую закупорка сосудов происходит не постепенно, а резко, и даже минута промедления может стоить человеку зрения. При первых признаках окклюзии нужно немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Возможные осложнения

При несвоевременном обнаружении и без назначения полноценного лечения тромбоз центральной вены сетчатки может сопровождаться рядом осложнений, среди которых стоит отметить атрофию зрительного нерва, центральную дистрофию сетчатки, развитие вторичной глаукомы, появление гемофтальма (кровоизлияния в глаз), повторными тромбозами вен сетчатки.

Для своевременного выявления патологии сосудов сетчатки не стоит игнорировать походы к врачу и регулярно проходить диагностический осмотр глаз, особенно если вы относитесь к группе риска.

Какие причины вызывают непроходимость сосудов сетчатки?

Проходимость венозных сосудов в большинстве случаев нарушается из-за тромбов — кровяных сгустков, которые появляются в сосудистом просвете. Тромбоз вены сетчатой оболочки, как правило, возникает как осложнение сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, гипертонической болезни, атеросклероза. Факторами риска являются также злоупотребление алкоголем, табакокурение. Окклюзии артериальных сосудов могут быть вызваны тромбами и эмболами («пробки» в виде пузырьков газа, инородных частиц), а также спазмами артерий. К закупорке артериальных сосудов сетчатки могут приводить эндокринные заболевания, гормональные нарушения, болезни вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистые патологии, пороки сердца и ряд других нарушений в работе организма. Еще одной возможной причиной непроходимости сосудов сетчатки может быть воспалительный процесс, вызывающий сужение сосудистого просвета или замедление кровотока.

Что это такое?

Тромбозы

– это патологическое состояние, при котором в сосудах образуются плотные кровяные сгустки (тромбы), замедляющие или вовсе останавливающие нормальное течение крови. В результате чего может возникнуть недостаток питания органов (ишемия), что в свою очередь может привести к отмиранию тканей (некрозу, инфаркту) и летальному исходу. Выделяют два вида тромбозов: венозный и артериальный. Из названий видно, где происходит образование тромбов. В первом случае – в венах, во втором – в артериях. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Артериальный тромбоз наиболее опасен.

При каких симптомах нужно немедленно обращаться к врачу?

При окклюзиях необратимая потеря зрения может произойти очень быстро, поэтому важно не пропустить первые симптомы и как можно раньше попасть к врачу-офтальмологу. Закупорка артерий и вены сетчатки проходит безболезненно и выражается чаще всего только ухудшением или утратой зрения. Поводом для обращения к врачу должны стать следующие клинические признаки:

  • выпадение участков зрительного поля;
  • снижение зрительной остроты в центре или на периферии;
  • резкая потеря зрения.

Острые окклюзии центральной артерии сетчатки наиболее опасны, поскольку приводят к ишемической болезни тканей, и зачастую восстановить утраченные зрительные функции невозможно.

Команда MagazinLinz.ru

Окклюзия центральной вены сетчатки

Диагноз окклюзии центральной вены сетчатки ставится офтальмологом с учетом данных анамнеза, физикального и инструментального обследования, консультативных заключений кардиолога, эндокринолога, ревматолога, гематолога.

Методами объективной диагностики окклюзии центральной вены сетчатки служат: проверка остроты зрения, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, ангиография сосудов сетчатки, электрофизиологические исследования.

В стадии претромбоза, а также при окклюзии ветвей ЦВС второго и третьего порядка острота зрения снижается незначительно или совсем не изменяется. При неишемической окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей визометрия выявляет остроту зрения выше 0,1. Ишемический тромбоз ЦВС и височных вен сопровождается снижением остроты зрения ниже 0,1. Исследование полей зрения обнаруживает центральные или парацентральные скотомы в соответствующих поражению квадрантах сетчатки, концентрическое сужение полей зрения.

Тонометрия позволяет выявить офтальмогипертензию; с помощью суточной тонометрии ВГД оценивается в динамике. Изменения, выявляемые при биомикроскопии, могут быть различными: неоваскуляризация радужки; относительный афферентный зрачковый дефект; наличие взвеси элементов крови, экссудата, плавающих сгустков крови в стекловидном теле и др.

Типичные для окклюзии центральной вены сетчатки признаки обнаруживаются с помощью офтальмоскопии. Характерен отек ДЗН и макулы, геморрагии в виде «языков пламени», извитость и умеренное расширение вен, их неравномерный калибр и микроаневризмы, ватообразные очаги. Офтальмоскопическая картина при поражениях различных ветвей ЦВС имеет свои особенности.

Флюоресцентная ангиография сосудов отражает запоздалое контрастирование сетчатки, неравномерность контрастирования вен, удлинение фазы венозной перфузии, зернистость кровотока. По результатам ангиограмм судят о давности тромбоза, локализации и степени окклюзии центральной вены сетчатки, развитии неоваскуляризации, состоянии макулы и ДЗН.

Электроретинография, отражающая степень ишемии сетчатки, позволяет отслеживать динамику и строить прогноз в отношении зрительной функции.

Из лабораторных методов при окклюзии центральной вены сетчатки существенную роль играют исследование сахара крови, коагулограммы, определение холестерина и липопротеидов, факторов свертывания.

Дифференциальную диагностику окклюзии центральной вены сетчатки проводят с вторичными ретинопатиями (гипертонической, атеросклеротической, диабетической и др.).

Эпиретинальный фиброз

Лечение эпиретинального фиброза

Микроинвазивная витрэктомия.

Лечение

Лечение заболевания проводится с помощью медикаментов. Врачи назначают лекарственные средства, которые понижают кровяное давление (Нифедипин, Фенигидин, Дибазол – внутривенно и Лазикс – внутримышечно). Эти препараты уменьшают отек. Тимонол в виде глазных капель применяется для понижения внутриглазного давления.

С целью восстановления нормального кровотока в пораженном сосуде используются медикаменты из группы фибринолитиков (Плазминоген) под глаз. Для предотвращения рецидивов назначаются антиагреганты (ацетилсалициловая кислота или Плавикс). Можно использовать Дексон под глаз, чтобы снять воспаление.

Если кровообращение в капиллярах нарушено, то прописывают Реополиглюкин и Трентал. Врачи применяют Дицинон и Эмоксипин. Активно используются спазмолитики, такие как Но-Шпа или Папаверин. Рекомендуется пить витамины группы В и аскорбиновую кислоту для поддержания иммунной системы организма.

В дальнейшем в зависимости от тяжести болезни прибегают к лазерной коагуляции сетчатки. Эта процедура заключается в том, что в глаз пациента закапывают анестетик, а перед проведением операции врач вводит атропин для расширения зрачка. Затем необходимо на больной глаз надеть линзу, чтобы предотвратить его непроизвольные движения.

Лазерная коагуляция сетчатки

С помощью лазера проводится свертывание тканей. После этого врач снимает линзу. Послеоперационный период характеризуется наличием осложнений:

  • отек и покраснение глаза, которые исчезают через 14 дней,
  • воспаление конъюнктивы,
  • ухудшение зрения при вмешательстве на оба глаза,
  • синдром сухого глаза, т. е. недостаточное количество выделяемой слезной жидкости.

После операции врачи рекомендуют больному отказаться от физических нагрузок и подъема тяжестей. Не следует употреблять спиртные напитки. В состоянии ухудшения зрения нельзя водить транспортные средства. Работа за компьютером также противопоказана.

Следует осторожно проводить лечение теми или иными лекарствами, потому что у больного возможно развитие аллергии. Перед началом терапии нужно выяснить, были ли какие-либо аллергические реакции на продукты или препараты. Лечение народными средствами не применяется, поскольку оно не приносит должного эффекта. Для улучшения качества зрения и общего состояния организма можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, особенно морковь.

Симптомы тромбоза

Для артериального тромбоза характерны следующие признаки:

  • Резкая боль, которая возникает в одной месте и распространяется на прилежащие области в виде пульсирующего потока
  • Чувство онемения конечностей в зависимости от расположения тромба, в результате чего они теряют чувствительность и холодеют
  • Одышка, нарушение сердечного ритма, сдавленность в груди (при закупорке легочной артерии)
  • Головокружение, расстройство речи (при перекрытии мозговых артерий)

При венозном тромбозе наблюдается:

  • Боль усиливающего характера в поражённой области
  • Отечность и уплотнение вен в месте нахождения тромба
  • Цвет кожи в данном месте приобретает синий оттенок
  • Набухание и выпирание поверхностных вен.

Профилактика

Профилактические мероприятия:

  • Использование эластичных бинтов и компрессионного белья
  • Отказ от курения
  • Рациональное и правильное питание
  • Витаминотерапия
  • Двигательная активность
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний
  • Следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови
  • Уменьшение массы тела.

В случае появления симптомов заболевания Вы можете обратиться за консультацией и обследованием в Москве к специалистам ЦКБ РАН. Запись производится по телефонам…

Возрастная макулярная дегенерация ВМД (макулодистрофия)

При влажной форме ВМД из-за недостатка кислорода в сетчатке происходит рост новых неполноценных кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Стенки данных новых сосудов намного тоньше стенок обычных сосудов, поэтому они могут очень легко разрываться, что приводит к кровоизлиянию и образованию отека сетчатки.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД (влажная форма) является — анти-VEGF терапия — это терапия, направленная на блокирование ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов) в глазу. Проводится путем интравитреального введения препаратов. В клинике «Глазная хирургия Расческов» применяется

Интравитреальное введение препарата Афлиберцепт (Эйлеа).

Диагностика

  • оптическая когерентная томография (ОСТ);
  • исследование переднего отдела глаза на щелевой лампе;
  • авторефрактометрия;
  • визометрия;
  • осмотр глазного дна с расширением зрачка;
  • тонометрия;
  • УЗИ ( В-сканирование);
  • флюоресцентная ангиография сетчатки;
  • оптическая когерентная томография макулярной зоны в ангио-режиме.

Наиболее информативным методом исследования при заболеваниях сетчатки является оптическая когерентная томография, которая позволяет получать сверхтонкие изображения слоев сетчатки с разрешением в 8-10 микрон

Стоимость комплекса диагностики при заболеваниях сетчатки – 2500 руб.

Для исследования сосудов сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки глаза в клинике применяется один из самых эффективных диагностических методов — флюорисцентная ангиография глазного дна (ФАГ), который проводится с помощью новейшего оборудования — Фундус-камера FF 450 Visupac Zeiss.

ФАГ позволяет диагностировать ряд заболеваний, для которых характерно патологическое изменение кровотока сосудов сетчатки, и которые невозможно выявить с помощью традиционных методов диагностики.

Ранняя диагностика ряда заболеваний сетчатки и своевременное лечение являются основным принципами, которые позволят предотвратить потерю зрения, свести к минимуму ущерб для глаз и существенно увеличить шанс на излечение, а также избежать наступления слепоты!

Каждый случай заболевания индивидуален, только специалист может решить, какой способ или комбинация методик лечения является наиболее предпочтительными для каждого конкретного пациента.

Специалисты клиники «Глазная хирургия Расческов» имеют большой опыт в ведении пациентов с патологиями сетчатки и глазного дна. Каждому пациенту, обратившемуся в клинику, после тщательной диагностики подбирается оптимальная индивидуальная программа лечения с использованием всех возможных современных методик, позволяющих добиться максимального эффекта в лечении сложнейших заболеваний сетчатки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: