Отслоение сетчатки: симптомы, причины, лечение и последствия


Отслойка сетчатки является грозным глазным заболеванием, которое без хирургического лечения чаще всего приводит к полной потере зрения. Глаз человека упрощенно можно сравнить с устройством фотоаппарата, объектив которого – роговица с хрусталиком, а фотопленка – сетчатка, чрезвычайно сложно устроенная многослойная структура, которая с помощью нервных волокон соединена со зрительными отделами головного мозга. Поэтому можно считать, что сетчатка – это часть мозга.

Отслойка сетчатки чаще всего застает пациента врасплох – до ее появления у человека может быть отличное зрение и никаких жалоб он может не предъявлять. Скорость распространения процесса довольно стремительна, лечение в преимущественном большинстве случаев хирургическое.

Своевременность операции дает шанс на сохранение зрения, в Германии по стандарту операция должна быть выполнена в течение 24 часов после постановки диагноза. В России таких стандартов нет. Но каждому пациенту я говорю, что отслойка сетчатки «как свежезамороженная рыба» – через пару дней уже «не первой свежести». Методов лечения отслойки сетчатки много, они различаются по механизму воздействия, могут сочетаться друг с другом, среди них нет лучших или худших – все очень индивидуально.

Профилактика (но не иммунитет) для отслойки сетчатки существует – это лазеркоагуляция зон на сетчатке, которые могут стать ее причиной. Это определенные типы дистрофий, тракций, разрывов – но, к сожалению, не каждый пациент верит в необходимость этих процедур, особенно если ничего не беспокоит.

Симптомы на ранней стадии

Основными симптоматическими проявлениями начала процесса регматогенного отслоения выступают:

  • Формирование мушек перед глазами. Не всегда такая симптоматика сигнализирует о проблемах сетчатки. Если симптом не проходит в течение нескольких часов рекомендуется посетить офтальмолога для предупреждения развития заболевания на ранних стадиях.
  • Появление вспышек перед глазами. Развиваются вследствие нарушений в восприятии лучей исходящих от предметов.
  • Помутнение или расплывчатость картинки. Перед глазами при патологии возникает пелена, которую невозможно устранить самостоятельно. Народные методики также бессильны при наличии затуманивания. Для быстрой диагностики врачу необходимо определить период начала и развития заболевания. На начальных стадиях болезни наблюдается помутнение картинки после ночного сна, что обусловлено горизонтальным положением тела. При подъеме после пробуждения наблюдается отставание участка органа зрения от глазного яблока.
  • Тень в центральной зоне зрения. При патологическом состоянии наблюдается образование кольца в центре взгляда, которое носит название кольцо Вейса.
  • Полная потеря зрения на одном глазу. Происходит из-за нарушений в метаболизме органов зрительного восприятия.
  • Стремительная потеря бокового зрения. Из-за отхождения от глазного яблока участка сетчатки наблюдается отмирание колбочек и нервных волокон, которые невозможно восстановить полностью. Снижение или потеря бокового зрения возможна также после появления кровоизлияний в стекловидном теле.
  • Деформация предметов. При отслоении центральной зоны поверхности глаза возможно искажение видимых предметов. Также наблюдается изменение букв при чтении или выпадение нескольких полей из видимой зоны.

Полное отслоение очень редко происходит стремительно. Устранить проявления патологии возможно только хирургическим вмешательством, которое должно проводиться своевременно. На начальных стадиях экссудативной отслойки наблюдается усиление дефектов зрения. При вовлечении в процесс макулы наблюдается заметное снижение качества воспринимаемой картинки.

СИМПТОМЫ ОТСЛОЕНИЯ СЕТЧАТКИ

Сравнивая глаз с фотоаппаратом, в котором есть фотопленка, можно сказать, что где-то на краю кадра появилась царапина эмульсионного слоя. Ну и что из этого, скажете вы, ведь практически весь кадр и самое главное — центр “композиции” — виден по-прежнему хорошо. Оказывается, это не совсем так. Через разрыв начинает проникать жидкость, затекая под сетчатку и тем самым отслаивая ее от подлежащей сосудистой оболочки. На фотопленке это выглядит, как будто вокруг царапины эмульсионный слой начинает вздуваться пузырями и отслаиваться от подложки. Человек в этот момент видит достаточно характерную картину “серой занавески” на краю поля зрения. В зависимости от расположения разрыва, “занавеска” может или быстро (за несколько десятков часов) распространяться, закрывая все поле зрения, или же наползать более плавно (неделями, а в некоторых случаях и месяцами) на центральную часть поля зрения.

Симптомы (признаки) отслойки сетчатки глаза

Понятно, что если разрыв расположен в верхних отделах глаза, то жидкость быстро опускается вниз и отслаивание проходит стремительно. Если разрыв находится снизу, то отслойка медленно «ползет» вверх, и прогрессирование будет медленнее. Однако при этом спайки между зонами сетчатки и рубцы будут выражены в большей степени – времени для их образования будет больше.

Диагностика

Своевременное выявление патологического процесса позволяет предупредить осложнения, развивающиеся вследствие отслоения. Для диагностики применяются методики:

  • анализ уровня зрения;
  • проверка периферийного зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • электрофизиологическое обследование;
  • изучение глазного дна;
  • УЗИ глазного яблока;
  • осмотр с помощью щелевой лампы;
  • биомикроскопия.

Изучив анамнез и данные, полученные вследствие диагностики, врачом ставится предположительный диагноз и назначается необходимая терапия.

ДИАГНОСТИКА ОТСЛОЕНИЯ СЕТЧАТКИ

Диагностика отслоения сетчатки

Специальные дополнительные методы диагностики это:

1. Периметрия. Частым симптомом отслойки бывает «пелена» или «шторка» перед глазом, выглядит это вот так:

Поля зрения при отслойке сетчатки

УЗИ глаза при отслоении сетчатой оболочки

4. Оптическая когерентная томография – получаем линейные срезы сетчатки для определения анатомических параметров самых мелких срезов в центральной и близких к ней зонах. Результатом может быть двух- или трехмерный снимок.

Оптическая когерентная томография сетчатки - ОКТ

6. МРТ – показывает степень нарушений и дает возможность создать трехмерное изображение глаза.

Подготовка к операции

В экстренном порядке проводится операция только при наличии травм яблока глаза и отслойки сетчатки. Подготовка к операции заключается в этапах:

  • за 7 дней до проведения манипуляции необходим полный отказ от антикоагулянтов;
  • перед вмешательством запрещено принимать еду в течение 6 часов;
  • не рекомендуется распивать алкогольную продукцию и курить табак;
  • при наличии предписаний по постоянному приему лекарств необходимо предупредить об этом лечащего офтальмолога.

Классификация патологии

Клиническая классификация Т.А. Багдасаровой, выделяет три стадии ретиношизиса:

  1. Первая. Расщепление сетчатки ограничено отдельным участком, элевации сосудов нет, интраретинальная жидкость отсутствует.
  2. Вторая. Расщепление сетчатки прогрессирует без определенной границы между зоной поражения и здоровой сетчаткой. В ее слоях выявляется образование микрокист.
  3. Третья. Поражение с обширными кистами локализовано в нескольких квадрантах сетчатки. Их полости разрываются под сетчатую оболочку. Существует риск перехода патологического процесса в отграниченную отслойку.

Хирургическое вмешательство

Устранить отслоение сетчатки возможно только оперативным вмешательством. При отслойке эпителия с нервными волокнами необходимо проведение манипуляций:

  • Пневморетинопексия. Для устранения отслойки применяется воздух. При помощи давления создается полное соприкосновение сетчатки с глазным яблоком. Пузырьки воздуха рассасываются самостоятельно в течение месяца.
  • Лазерная коагуляция. При помощи лазера запаивают отслоившуюся ткань.
  • Склеропластика. Силиконовой полоской офтальмолог приклеивает отслоившиеся участки и придавливает их. Процедура позволяет вернуть сетчатку на место.
  • Bитpэктoмия. Во время проведения хирургической манипуляции проводится удаление стекловидного тела и заполнение пространства газом или специальным силиконовым веществом. Манипуляцию делают под местной анестезией, что особенно важно при осложненных формах отслоения части зрительного органа. В полость стекловидного тела вносят небольшое количество силиконового вещества. Длительность проведения процедуры составляет от 2 до 4 часов.

Причины возникновения отслойки сетчатки

Чтобы понять причины, рассмотрим механизм появления болезни. Развитие заболевания может спровоцировать физическое перенапряжение, резкое давление на поверхность сетчатки, в результате чего появляются мелкие дефекты, с появлением которых жидкость из стекловидного тела перемещается в пространство находящееся под сетчаткой. Образовавшаяся жидкость начинает отделять сетчатку. Чем больше просочится жидкости, тем большей будет площадь отслойки.

В основном такое заболевание наблюдается только в одном из глаз, но вместе с тем, это негативно сказывается и на другом глазу. Поэтому с одинаковой тщательностью обследуются оба глаза.

  • Заболевание может возникнуть через травму глаза (проникающего ранения). Кроме сетчатки могут травмироваться и другие оболочки глаза.
  • Еще одна причина появления болезни – заболевания органов зрения (увеиты, опухоли сосудистых оболочек, ретиниты, возрастная макулярная деградация, диабетическая ретиноптия и другие заболевания).
  • Возникновение периферических витреохориоретинальных дистрофий, которые вызывают ухудшение зрения и могут возникнуть даже у здоровых людей. Обнаружить в таких случаях заболевание, можно с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

Факторы риска, провоцирующие болезнь:

  • травма глаза;
  • отслойка сетчатки на парном глазу;
  • наличие данного заболевания у близких родственников;
  • периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки;
  • деятельность, связанная с постоянным физическим напряжением и подъемами тяжестей;
  • наличие различных патологий сетчатки.

Кто входит в группу риска?

  • люди, имеющие диагноз «сахарный диабет»;
  • люди, страдающие миопией высокой степени, астигматизмом (так как эти состояния провоцируют истончение сетчатки);
  • спортсмены, занимающиеся травма опасными видами спорта (тяжелой атлетикой, боксом, борьбой).

Реабилитация и восстановление

Вследствие проведения вмешательства пациент остается под наблюдением врача на несколько часов. Запрещено больным покидать стены больницы в день проведения процедуры. После хирургического вмешательства возможно появление побочных симптомов:

  • приступов тошноты;
  • затуманивание картинки;
  • болевой синдром.

На орган зрения после проведения манипуляции накладывают стерильную повязку, которая необходима для предупреждения травм и снижения нагрузки на зрительный аппарат. Снимать повязку может только врач для осмотра или по показаниям. Не рекомендуется в реабилитационный период посещение сауны, бани и других тепловых процедур. Период восстановления вследствие проведения манипуляции составляет от 1 до 2 недель.

Лечение

Лечение регматогенной и тракционной отслойки сетчатки только хирургическое. В случае выявления локальной отслойки сетчатки первым этапом возможна попытка проведения лазерного лечения в амбулаторных условиях. При распространенных отслойках сетчатки рекомендуется госпитализация в специализированный офтальмологический стационар в максимально кратчайшие сроки после установления диагноза для выполнения хирургического вмешательства под общей анестезией. Хирургические методы лечения бывают экстрасклеральными, интравитреальными и комбинированными. Выбор метода лечение определяется витреоретинальным хирургом в каждом случае индивидуально и зависит от характера отслойки, давности процесса, площади поражения и наличия сопутствующей внутриглазной и общесоматической патологии. В послеоперационном периоде проводится общая и местная противовоспалительная и антибактериальная терапия. Реабилитационный период длительный и может занимать до 2-х месяцев от момента операции. Кроме этого в послеоперационном периоде накладывается строгий запрет на выполнение физических нагрузок и проведение тепловых процедур.

Основопологающим фактором прогноза на исход лечения и восстановление зрительных функций является факт распространения или нераспространения отслойки на макулярную область. В случае, если отслойка не захватывает макулу, то прогноз в отношение остроты зрения благоприятный, а, если отслойка распространяется на центральные отделы глазного дна и существует более 2 недель, конечный результат будет сомнительным. Однако, операция должна проводиться почти во всех случаях регматогенной или тракционной отслойки сетчатки, так как в случае невосстановления нормальных анатомических взаимодействий структур глаза в дальнейшем могут развиваться осложнения (вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока), которые будут представлять опасность для сохранения глаза как анатомического органа.
Яковлева Юлия Валерьевна

Профилактика

Определенных методик по профилактике отслоения сетчатки не существует. Однако, придерживаясь некоторых правил, можно вовремя диагностировать патологический процесс:

  • при возникновении первых симптоматических проявлений обратиться за медицинской помощью;
  • в случае травм зрительного аппарата посетить офтальмолога;
  • при наличии любых инфекционных процессов в зоне органов зрения проводить своевременное лечение;
  • при близорукости или дальнозоркости необходимо посещать офтальмолога минимум 1 раз в год;
  • не допускать резкого подъема тяжестей;
  • остерегаться ударов по голове;
  • не рекомендуется перенапрягать зрительный аппарат;
  • контролировать физические нагрузки.

Полностью предупредить отслойку при помощи профилактики невозможно, а вот вовремя заметить патологический процесс удастся.

Симптомы

Пациенты жалуются на:

  • Общее снижение зрения.
  • Искажение видимых предметов.
  • Частичные выпадения предметов с поля зрения.
  • Плохое виденье периферическим зрением.
  • Возникновение пелены перед глазами.

Отслоение сетчатки

Полезное видео

Симптоматика отслоения сетчатки не всегда носит выраженный характер, особенно на ранних стадиях. В случае патологического процесса важно вовремя диагностировать отслоение волокон и назначить терапию. Медикаментозное лечение не дает необходимый результат. Поэтому отслойка на любой стадии прогрессирования предполагает хирургическое вмешательство.

Рейтинг автора

Автор статьи

Александрова О.М.

Написано статей

2029

Об авторе

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале! (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Причины

Причинами отслоения сетчатки, как уже упоминалось выше могут быть следующие факторы:

Как выглядит отслоение сетчатки внутри глаза?

  • Травма головы.
  • Травматизация глаза.
  • Близорукость.
  • Сильная физическая нагрузка.
  • Изменения в сосудистой оболочке.
  • Модификации в стекловидном теле.
  • Не леченые воспалительные процессы глаза;

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае развития приобретенного ретиношизиса в целом благоприятный. На фоне лечения удается избежать развития осложнений и сохранить зрение. Для профилактики развития патологического процесса рекомендуется ограничивать нагрузку на глаза, высыпаться, отказаться от жирной жареной пищи, принимать достаточное количество фруктов, богатых витаминами.

При врожденном ретиношизисе получение благоприятного прогноза, при котором полностью отсутствуют симптомы патологии, без оперативного вмешательства невозможно. Профилактика генетических изменений, отвечающих за развитие расслоения сетчатки, затруднительна.

Автор статьи: Кривогуз Игорь Михайлович, специалист для сайта glazalik.ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: