Возрастная макулярная дегенерация


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является наиболее частой причиной потери зрения у пожилых людей в развитых странах и составляет ⅓ одну треть случаев слепоты.

ВМД — безболезненное, необратимое, дегенеративное состояние глаза, связанное с повреждением фоторецепторов.

Это дегенеративное заболевание центральной части сетчатки. Характеризуется потерей остроты зрения в результате дегенерации хориокапиллярного слоя, пигментного эпителия ретины.

Распространенность — высокая в западных странах. Обнаружение среди лиц старше 55 лет составляет 1,6% и увеличивается примерно до 13% у лиц старше 84 лет.

Причины

ВМД — это поражение задней части глаза, называемой макулой (центральная часть сетчатки — «пленка», выстилающая внутреннюю часть глаза). ВМД многофакторна и включает в себя взаимодействие генетических, экологических, метаболических и функциональных факторов, включая:

  • старение;
  • семейный анамнез;
  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • ожирение;
  • гиперхолестеринемию;
  • артериосклероз.

Ухудшение состояния макулы приводит к потере только центрального зрения, периферическое остается неповрежденным. Центральное зрение необходимо для идентификации букв, цифр, черт лица, пограничных поверхностей, углов и цветов; чтения, вождения, просмотра телевизора и многих других видов деятельности, высокой четкости зрения.

Симптомы нарушения

Поскольку заболевание сопровождается поражением центральной зоны сетчатки — макулы, ответственной за центральное зрение, первым симптомом болезни является ухудшение центрального зрения. Это проявляется проблемами при письме, чтении, просмотре телевизора, рассматривании лиц людей и т. д.

Кроме того, выявить заболевание можно по наличию следующих симптомов:

  • Два глаза видят один и тот же предмет не одинакового размера.
  • Прямые линии воспринимаются глазами в искажённом виде.
  • Помутнение зрения в центральной части глаза.
  • Искажённое восприятие цветов.

    Симптомы и стадии возрастной макулодистрофии

Нередко начальная стадия болезни не проявляется никакими симптомами и обнаруживается только при офтальмологическом осмотре. Иногда пациенты на протяжении некоторого времени после развития патологии не замечают снижения зрения в одном глазу и не придают значения незначительным изменениям, связанным с восприятием цветов и изображений.

Виды

Выделяют две формы ВМД:

  • Сухая (неэкссудативная). Вызвана появлением небольших желтых отложений, называемых друзы, которые формируются между внутренним коллагеновым слоем Бруха и базальной мембраной пигментного эпителия сетчатки. Это внеклеточные отложения, растущие в размерах и останавливающие поступление питательных веществ в ретину. Друзы приводят к отмиранию клеток, в результате чего зрение становится размытым.
  • Влажная (экссудативная). При данной форме заболевания рост капилляров изменяется. Они прорастают через мембрану Бруха в пространство между пигментным эпителием и ретиной. Кровеносные сосуды хрупкие, ломаются, приводят к отслойке.

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация: сухая форма

Макула, или желтое пятно, представляет собой центральную часть сетчатки, состоящую из нескольких слоев: фоторецепторы, пигментный эпителий и мембрана Бруха, выполняющая функцию перегородки между верхними слоями и кровеносными сосудами (хориокапиллярами). Со временем в организме человека замедляются обменные процессы. Это приводит к тому, что в макуле накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. В результате чего в слоях желтого пятна образуются специальные уплотнения — друзы. Наличие множества подобных мелких образований является признаком ранней сухой формы ВМД. На данном этапе практически не наблюдается ухудшение зрения, особенно если патология локализуется с одной стороны. Это связано с тем, что здоровый глаз компенсирует работу зрительной системы за счет более интенсивного функционирования. С течением времени возрастная макулярная дегенерация (сухая форма) прогрессирует до развитой стадии. При этом наблюдается увеличение размера друз и их количество. Кроме того, начинают происходить деструктивные процессы в светочувствительных клетках и тканях, окружающих макулу. Это приводит к существенному снижению остроты зрения и контрастной чувствительности глаз. Также у многих пациентов в центре поля зрения появляется сперва расплывчатое, а затем темное пятно. В связи с этим прямые линии воспринимаются частично надломленными, и картинка сильно искажается, например, прямой дверной проем может казаться перекошенным. Кроме того, на развитой стадии сухой формы ВМД может наблюдаться повышенная чувствительность глаз к свету, нарушение пространственного зрения и сложность в различении цветовой гаммы. Все вышеперечисленные симптомы накладывают ограничения на выполнение любой работы, требующей хорошей видимости вблизи и вдали. При отсутствии лечения сухая форма ВМД стремительно прогрессирует и переходит во влажную.

Сухая форма ВМД: стадии

Ранняя стадия. Зачастую протекает бессимптомно и не вызывает снижение остроты зрения. На данном этапе в структурных слоях макулы происходит образование уплотнений (друз).

Развитая стадия. Характеризуется увеличением размера и количества друз. На этой стадии наблюдается затуманенность и резкое снижение остроты зрения, а также другие дискомфортные симптомы.

Прогрессирующая стадия. Характеризуется трансформацией патологии во влажную форму.

Симптомы

На ранних стадиях дегенерации желтого пятна признаки могут остаться незамеченными. Среди первых симптомов отмечаются следующие:

  • искажение формы объектов;
  • ухудшение цветового зрения;
  • нарушение восприятия расстояний;
  • появление темных пятен в центральном поле зрения;
  • необходимость в большем уровне освещения;
  • снижение остроты зрительного восприятия.

Если возникли какие-либо признаки из вышеперечисленных, немедленно обратиться к врачу для всестороннего обследования глаз.

Основные факторы развития возрастной макулодистрофии:

  • Возраст: вероятность развития заболевания возрастает с увеличением возраста.
  • Раса: чаще встречается у белых, но вообще встречается во всех расах.
  • Пигментация кожи: дегенерация макулы чаще встречается у менее пиг­мен­тированных людей.
  • Цвет радужки: люди с более светлой кожей имеют больший риск развития макулодистрофии.
  • Пол: женщины находятся в большей опасности.
  • Курение является налаженным фактором риска для обеих форм дегенерации макулы.
  • Ожирение, синдром Х или метаболический синдром.
  • Ночное апноэ (задержка дыхания во время сна снижающая объем поступаемого кислорода на 25%)
  • Воздействие солнечного света: те, кто на протяжении всей жизни много находится на открытом воздухе, а также те, кто живет вблизи экватора и на больших высотах, подвергаются большему риску.
  • Лекарства: Некоторые лекарства могут предрасполагать к макулодистрофии.
  • Высокая степень близорукости.
  • Гены, пожалуй, самый важный фактор риска, кроме возраста.

Диагностика

На ранних стадиях ВМД протекает бессимптомно, но в некоторых случаях пациенты могут жаловаться на острую потерю зрения, метаморфопсию, помутнение зрения, скотомы или хронические зрительные искажения.

Поскольку начало заболевания часто остается незамеченным в течение длительного времени, рекомендуется тщательное обследование. Диагноз обычно ставится офтальмологом.

Около 13% пациентов с ВМД имеют синдром Шарля Бонне, при котором психически здоровые пациенты испытывают потерю зрения и сложные зрительные галлюцинации.

Для установки диагноза используются различные тесты. Это:

  • визометрия;
  • расширенная офтальмоскопия;
  • оптическая когерентная томография;
  • флуоресцентная ангиография;
  • аутофлуоресценция глазного дна и УЗИ.

Также требуется пройти тест Амслера. Он проверит наличие проблем в макуле. Она сделана из прямых горизонтальных и вертикальных линий. При ВМД прямые линии сетки кажутся ломаными или волнистыми.

Формы ВМД

Интенсивные процессы обмена в сетчатке глаза приводит к образованию активных форм кислорода, в том числе и свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных явлений в тканях, в случае недостаточной работы антиокислительной системы (АОС). Это приводит к образованию в макулярной и парамакулярной областях сетчатки нерасщепляемых полимерных структур – друз, основой которых является липофусцин.

При отложении друз, в прилегающих слоях сетчатки происходит атрофия, а также отмечается рост новообразованных патологических сосудов в ее пигментном эпителии. Затем — процессы рубцевания, которые сопровождаются потерей фоторецепторов сетчатки.

В офтальмологии принято различать две формы течения ВМД – сухую (неэкссудативную, атрофическую) и влажную (экссудативную, неоваскулярную).

Сухая форма ВМД распространена намного шире, чем влажная и обнаруживается в 85% случаев заболеванич. При ней, в макулярной области выявляются желтоватые пятна — друзы. Происходящая постепенно потеря центрального зрения существенно ограничивает возможности пациентов при распознавании мелких деталей, однако, такая форма заболевания не столь тяжела, как влажная. Сухая форма ВМД в течение несколько лет может постепенно прогрессировать до стадии поздней географической атрофии (ГА), с медленной деградацией клеток сетчатки и привести к потере зрения.

Радикального лечения сухой формы ВМД нет, хотя некоторые лекарственные средства уже проходят стадию клинических испытаний. Проведенные научные исследования доказывают, что определенные питательные элементы, например, витамины А, С и Е, могут если не предотвратить, то существенно замедлить прогрессирование заболевания. Регулярный прием некоторых пищевых добавок — витаминов для глаз, снижает риск развития ВМД почти на 25%. А также защита глаз от УФ-лучей с помощью солнцезащитных очков, поможет снизить риск развития ВМД или замедлить ее прогрессирование при сухой форме заболевания.

Влажная макулодистрофия формы

Влажная форма ВМД диагностируется примерно в 15% случаев возрастной макулодистрофии. Болезнь быстро развивается, приводя к значимой потере центрального зрения. При влажной форме макулодистрофии происходит стремительная неоваскуляризация с ростом новых сосудов крови. Данные сосуды неполноценны и имеют хрупкие стенки, пропускающие клетки крови и лимфу, которые вытекая, скапливаются под сетчаткой. Такое состояние вызывает повреждение фоторецепторов сетчатки, которые гибнут, образуя слепые пятна (скотомы) в центральном зрении.

Процесс роста новообразованных сосудов при влажной форму ВМД получил название хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ). При том аномальный рост сосудов — ошибка организма, в попытке создать новую сеть сосудов крови, для обеспечения питательными веществами и кислородом сетчатки глаза. Вместо этого, на месте разорвавшихся сосудов образуются рубцы, приводящие к потере центрального зрения.

Лечение

При сухой макулярной дегенерации ткань макулы постепенно становится тонкой и перестает нормально работать. Нет лекарства от данной формы заболевания, и потеря центрального поля зрения не может быть восстановлена.

Ученые и врачи считают, что существует связь между питанием и прогрессированием сухой формы возрастной макулярной дегенерации. Изменения в питании и прием дополнительных витаминных комплексов помогут замедлить ухудшение зрения.

Влажная макулярная дегенерация возникает при утечке жидкости из новообразованных кровеносных сосудов под макулой. Это приводит к затуманиванию зрительного восприятия.

При раннем обнаружении влажной формы патологического состояния проводят лечение с помощью лазера. Луч света герметизирует поврежденные кровеносные сосуды, которые повреждают макулу.

Возрастная макулярная дегенерация
Ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов — стандартный способ лечения. Лекарства останавливают рост новых кровеносных сосудов и предотвращают их разрыв. Их доставляют путем инъекции в глаз, вводит офтальмолог. Во время введения пациент почувствует небольшое давление. Сначала делают местную анестезию, чтобы уменьшить дискомфорт.

Частота введения препаратов определяется врачом. Офтальмолог основывается на выбранном лекарстве. Это лечение не избавит полностью от ВМД, но сведет к минимуму риск ухудшение зрения.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) используется изредка. Лазерный луч со светочувствительной краской разрушает нездоровые новые кровеносные сосуды. Может понадобиться несколько процедур, по указанию врача.

Причины развития

Зачастую причиной формирования ВДМ становится наследственная предрасположенность.

По статистике такое заболевание чаще всего встречается у пациентов, родители которых также страдали ВДМ.

Поэтому тем, кто имеет старших родственников с такой болезнью, после 40 лет необходимо каждый год проходить плановые осмотры у офтальмолога.

Кроме того, болезнь может развиваться вследствие таких провоцирующих факторов:

  • Курение — эта пагубная привычка наносит вред не только сердцу, сосудам, лёгким и т. д., но и зрительным органам. Табачные изделия содержат более 400 тысяч ядовитых соединений, которые нарушают функцию сосудистой системы глаз, вызывают катаракту и различные дегенеративные процессы.
  • Несбалансированное питание — приводит к дефициту в организме важных для его нормального функционирования полезных веществ. В частности, к ухудшению зрения и формированию дегенеративных процессов в глазах может привести недостаток витаминов А, С, Е, В, лютеина, бета-каротина.
  • Патологии кровеносной системы сетчатки — нарушение кровоснабжения в органах зрения и болезни сосудов глаз являются одной из главных причин ВГД. К прогрессированию данной патологии также могут вести болезни, вызывающие нарушение деятельности сосудов и сердца — диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина.
  • Воздействие УФ-лучей — глаза являются органами, наиболее чувствительными к негативному действию солнечных лучей. Особенно вредно длительное время находиться под лучами солнца с 10 до 15 часов дня. К повреждению сетчатки и макулы также ведёт отражение лучей солнца с больших поверхностей снега или воды. Негативное воздействие на глаза оказывает солнце в экваториальной зоне, а также длительное пребывание на большой высоте над уровнем моря.
  • Малоподвижный образ жизни — является причиной нарушения кровообращения в организме и в органах зрения.

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Если заболевание начинает прогрессировать, то избавиться от нее полностью становится невозможным. При своевременном лечении макулодистрофии сетчатки глаза можно приостановить потерю зрения.

Медикаментозное лечение макулодистрофии возможно только на начальной стадии развития патологии. На фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов, которые вводятся при макулодистрофии сетчатки глаза. В каждом конкретном случае пациенту лечение подбирается индивидуально.

Лечение лазером

При локализации новообразованных сосудов вне центра макулы специалисты рекомендуют своевременно провести лазеркоагуляцию, которая помогает получить высокий функциональный результат. Основной задачей такой терапии является перекрытие кровеносных сосудов, прорастающих под сетчатку и провоцирующих ее отслаивание.

Макулодистрофия сетчатки глаза

Недостатком использования лазеркоагуляции считается то, что такое лечение ориентировано, непосредственно, на устранение последствий ВМД, а не на первопричины ее появления. Поэтому улучшить зрение или стабилизировать его с помощью лазерной хирургии не получиться, а всего лишь на некоторое время заставить остановиться прогрессирование.

Фотодинамическая терапия

Метод является сравнительно новым. Фотодинамическая терапия сформирована на фотохимическом воздействии на образованные сосуды. Суть такого лечения заключается в том, что человеку вводится внутривенно специальный медикамент и после этого участок глазного дна облучается.

В результате такого лечения вызывается закупорка аномальных сосудов и происходит рассасывание отека сетчатки. Данный метод по сопоставлению с лазерным лечением оказывает наиболее щадящее действия на сетчатку и не провоцирует образование атрофии оболочек глазного дна.

Внутриглазные инъекции

Метод считается наиболее распространенным в процессе лечения влажной формы макулодистрофии. Благодаря специальным инъекциям устраняется отек с сетчатки, а также предотвращается рост патологических кровеносных сосудов.

Макулодистрофия сетчатки глаза

Независимо от способа лечения макулодистрофии от человека требуется немало сил и терпения. При возникновении первых признаков макулодистрофии глаза как можно раньше обращаться за квалифицированной помощью. До появления симптоматики рекомендуется отдавать преимущество здоровому питанию, отказаться от вредных привычек и систематически посещать врача-офтальмолога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: